Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

7-я армия Вермахта

Материал из ВикиВоины

7-я армия — германская армия, принимала участие во Второй мировой войне.

Боевой путь[править]

Формирование[править]

7-я армия была сформирована в Штутгарте 25 августа 1939 года под командованием генерала Фридриха Долльмана. С началом войны 7-я армия защищала границу с Франции и разместилась на Линии Зигфрида в Верхнерейнской области. В начале кампании на Западе в 1940 году 7-я армия входила в состав группы войск "C" генерала Вильгельма Риттера фон Лееба. 14 июня 1940 года группа армии "C" атаковала линию Мажино после того, как она была отрезана бронетанковыми подразделениями танкового корпуса XXXI. Авангард 7-й армии достигли района до Кольмаром и позже преследовали части 2-й французской армейской группы в Лотарингии. По окончании кампании 7-я армия находилась на востоке Франции. С июля 1940 года по апрель 1941 года 7-я армия охраняла регион побережья на юго-западе Франции. С 18 апреля 1941 года 7-я армия отвечала за береговую оборону в Бретани и Нормандии. К середине 1944 года седьмая армия входила в состав группы армии "B" Эрвина Роммеля.

Нормандская операция[править]

Из-за неопределенности в немецком высшем командовании относительно намерений союзников после высадки в Нормандии, 7-я армия сделала большую часть первоначальных боевых действий в Нормандии, хотя позже она была усилена танковой группой "Запад". 15-й армией в Па-де-Кале, ожидая очередной высадки союзников. К 18 июня седьмая армия потеряла 97 000 человек, в том числе пять генералов. 28 июня, командующий армией, генерал Долльманн, умер от сердечного приступа.

Под неизменным давлением союзников 7-я армия медленно была вынуждена вернуться через Бокаж в Нормандии. Наконец, в операции "Кобра" в конце июля 1944 года ослабленное левое крыло 7-й армии было сплющено массированной авиационной бомбардировкой союзников, а затем подверглось нападению и разбито 1-й армией США. Маневры американских бронетанковых подразделений пробили брешь в линиях фронта тем самым вынудив немцев отступить, а затем неудачное контрнаступление, совершенное 7-й армией, почти уничтожено войска в Фалезском мешке.

Отказавшись от тяжелого снаряжения, остатки 7-й армии сбежали из Фалезского мешока и отступили на восток к границе с Германией. Осенью 1944 года 7-я армия заняла оборонительную позицию в районе Айфеля на бельго-люксембургской границе, в то время как Гитлер поберег войска для зимнего наступления на Западный фронт.

Арденнская операция[править]

Во время битвы в Арденнах армия состояла из трех пехотных (212-й, 256-й, 352-й фольксгренадерская) дивизии и одной парашютной (5-й) дивизий. Её роль заключалась в защите южного фланга 5-й танковой армии и всего наступления на Арденны. Как и две другие немецкие армии в наступлении, 7-я армия понесла значительные потери. 7-я армия защищалась от нападения 3-й армии США на север, но в конечном счете не смогла остановить продвижение генерала Джорджа С. Паттона в Бастонь и Уффализ. 7-й армии, однако, удалось избежать окружения и снова отступили за Западный вал.

В Германии[править]

В январе 1945 года 3-я армия США напала с востока, заставив 7-ю армию отступить из района Трир в район Кобленц. Под натиском США, 7-я армия была вынуждена отступить через районы вокруг Майнца и Мангейма. Невозможно остановить продвижение США в центральной Германии в марте и апреле 1945 года, 7-я армия продолжила свое отступление через долины рек Майн и Лан, через холмы Шпессарт, Фульда, Гота, а затем через Тюрингский лес в регион между Лейпцигом и Хофом.

Капитуляция[править]

7 мая 1945 года 7-я армия сдалась 3-й армии США в районе Баварского леса и Западной Богемии.

Состав армии[править]

В мае 1940:

  • 25-й армейский корпус
  • 33-й армейский корпус

В апреле 1941:

  • 25-й армейский корпус

В июне 1942:

  • 25-й армейский корпус
  • 84-й армейский корпус

В ноябре 1942:

  • 25-й армейский корпус
  • 84-й армейский корпус
  • 87-й армейский корпус

В июне 1944:

  • 1-й танковый корпус СС
  • 47-й танковый корпус
  • 84-й армейский корпус
  • 2-й парашютный корпус

В феврале 1945:

  • 13-й армейский корпус
  • 53-й армейский корпус
  • 80-й армейский корпус

Командующие армией[править]