Colt Army Model 1860

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Colt Army образца 1860 года — капсюльный револьвер, представляющий собой венец эволюции ручного стрелкового оружия до-патронной эры. Обладая мощным .44-м калибром, как и его предшественники Walker и Dragoon, он имел изящный дизайн, позволивший значительно сократить вес оружия, без потери его боевых характеристик, параллельно улучшив баланс оружия и удобство его удержания.

Описание[править]

Улучшения данной модели Кольта сводились, как к облегчению оружия путем замены восьмигранного ствола на круглый, обтекаемого контура, замены массивного цилиндрического барабана, на барабан переменного сечения (он был заужен в зоне капсюльных камер, причем заужен, как по внешнему диаметру, с соответствующей ступенькой в рамке, так и внутри камор), так и к функциональным улучшениям – например механизм подствольного пресса получил рычажно-шестереночную конструкцию, взамен простой рычажной и т.д.

Обтекаемый контур без выступающих острых углов, позволял быстрое выхватывание револьвера и приведение его в боеготовность.

Кроме того, модель Арми имела опциональный пристяжной приклад, превращавший револьвер в компактный карабин.

Кольт с прикладом.

Неудивительно, что этот револьвер по сей день имеет массу поклонников во всем мире, однако количество оригинальных исторических Кольтов ограниченно, цена на них идет только вверх.

Потому уже более полувека различные фирмы выпускают реплики исторических револьверов, различного уровня качества, отделки и приближения к оригиналу — для практической спортивно-развлекательной стрельбы. Более всех, в этом деле преуспели итальянцы — и практику обращения с капсюльным револьвером, мы рассмотрим на примере одной из лучших реплик Colt Army от фирмы Uberti.