Акацки

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Акацки или Акацуки (яп. Рассвет или Заря) — вымышленная преступная организация из манги и аниме "Наруто", которая имела своей целью поиск и убийство всех девяти джинчурики, в том числе и протагониста Наруто Узумаки.

Дословный перевод названия организации с японского звучит как "Красный месяц" или "Красная луна". В переводах на русский язык это часто адаптировалось как "Рассвет", отсылая к поговорке "самая тёмная ночь перед рассветом", хотя также данный термин может быть переведен и как "Заря". Яхико вложил в название своей организации похожий смысл, подразумевая, что деятельность Акацки будет самым тёмным и тяжелым периодом в истории, однако после него наступит рассвет и все станет хорошо. Второй смысл названию организации дал Обито Учиха, использовав для этого вариант перевода "Красная луна" и сравнив его со своей техникой "Бесконечное Цукуёми", во время которого Луна на небе действительно становилась красного цвета.

История[править]

За 15 лет до рождения Наруто Узумаки в мире шиноби разразился глобальный конфликт между 3 селениями: Конохагакуре (Деревня Скрытого Листа), Сунагакуре (Деревня Скрытого Песка) и Ивагакуре (Деревня Скрытого Камня), который получил название Вторая мировая война шиноби. Позже военные действия перекатились и на другие государства, в том числе Амегакуре (Деревня Скрытого Дождя). По сути, конфликт свелся к войне трех мощных деревень за пограничные территории, на которых находились слабые и маленькие деревни, и на чьей территории в основном и проходили боевые действия. В результате подобной империалистической войны была практически полностью разрушена Амегакуре, в которой выросло 3 талантливых ниндзя — Яхико, Нагато и Конан, которых обучал сам Джирайя. Вскоре они собрали свою команду — первый состав Акацки — и стали защищать маленькие деревни на территории Амегакуре, где добились огромного влияния, превратившись из полупреступной организации в пацифистский союз и наёмную военную организацию.

Первоначальные цели Акацки, который поставил перед собой Яхико — прекращение любых боевых действий на территории Амегакуре, уменьшение влияния 5 великих селений на Деревню Скрытого Дождя и установление мира в кратчайшие сроки. Акацки сумели добиться признания правителя Амегакуре Ханзо, однако он их впоследствии предал и практически полностью перебил. В битве погиб и Яхико, после чего лидером организации становится Нагато и вместе с Конан начинают восстановление Акацки.

Попав под влияние Обито Учиха, Нагато полностью реорганизовал Акацки, объявив главной целью поиск и убийство девяти джинчурики — людей, в которых в детстве были запечатаны могущественные существа, по силе сопоставимые с атомной бомбой, после чего вся их деятельность была объявлена вне закона. Примечательно, что Акацки хоть и преследовали интересы Обито, но были крайне самостоятельными: например, сам Нагато до конца осознавал, что сбор джинчурики нужен не для создания оружия массового поражения, а лишь для воскрешения Мадары Учиха и создания иллюзорной техники планетарного масштаба (чтобы погрузить всю планету в одну массовую иллюзию).

В основном, члены Акацки действовали в парах, чтобы выполнить то или иное задание, однако на этом их деятельность не ограничивалась. Акацки имели обширную разветвленную сеть шпионов по всему миру шиноби, а сам Нагато, прикрываясь именем Ханзо, даже управлял Деревней Скрытого Дождя. Данная организация выполняла роль ударной боевой силы на полях Третьей мировой войны шиноби, выполняли контракты на заказные убийства, саботаж, и в какой-то момент под их управлением было не только Амегакуре, но и Деревня Скрытого Тумана, Звука, также до десятка даймё (военные феодалы) и крупных промышленников различной степени важности. Активно вовлекаясь в войны между селениями и выполняя грязную работу у феодалов, Акацки узнавали местоположение джинчурики и общие военные показатели мощи различных деревень.

Когда Акацки сумели аккумулировать достаточный запас ресурсов, людских сил и финансов в одном месте, они начали выполнение второй фазы своего плана — поиск и отлов биджу (хвостатые звери), которые были запечатаны в джинчурики. В 12 - 15 гг. от рождения Наруто были захвачены семихвостый Чоумей (он находился в джинчурики по имени Фуу) и пятихвостый Кокуоу (находился в джинчурики по имени Хан). Тогда же была предпринята попытка захвата девятихвостого Курама, джинчурики которого был Наруто Узумаки, однако посланные на это задание Итачи Учиха и Кисаме Хошигаки потерпели неудачу из-за вмешавшегося в бой Джирайи.

С 15 по 17 гг. от рождения Наруто были захвачены биджу с 1-го по 7-й хвосты, для завершения второй фазы Акацки не хватало восьмихвостого Гьюки, который находился в джинчурики по имени Киллер Би, а также девятихвостого. 5 великих елений объединились для защиты двух оставшихся биджу, и тогда Обито Учиха от имени Акацки объявил им войну, которая стала известна как Четвёртая мировая война шиноби.

Список членов[править]

Изображение Имя Происхождение Достижения Цвет ногтей Кольцо
272846234015211.jpg Пэйн 18px-Amegakure Symbol.svg.png Деревня Скрытого Дождя Красный Bague Tendô.svg

Кандзи: Ноль (Ничто)
Палец: Большой на правой
Hero.jpg Дейдара 18px-Iwagakure Symbol.svg.png Деревня Скрытого Камня Чёрный Bague Deidara.svg

Кандзи: Синий (цвет)
Палец: Указательный на правой
Конан наруто.jpg Конан 18px-Amegakure Symbol.svg.png Деревня Скрытого Дождя Оранжевый Bague Konan.svg

Кандзи: Белый (цвет)
Палец: Средний на правой
Kartinki-itachi1.jpg Итачи Учиха 18px-Konohagakure Symbol.svg.png Деревня Скрытого Листа Фиолетовый Bague itachi.svg

Кандзи: Алый (цвет)
Палец: Безымянный на правой
Зецу.jpg Зецу Отсутствует Розовый Bague Zetsu.svg

Кандзи: Кабан (12-й знак зодиака) (Боров)
Палец: Мизинец на правой
C8c6a5776fc678c7baabf3f614917f94.jpg Орочимару 18px-Konohagakure Symbol.svg.png Деревня Скрытого Листа Белый Bague orochimaru.svg

Кандзи: Небо
Палец: Мизинец на левой
1346129896 kisame hoshigaki.jpg Кисаме Хошигаки Kiri.png Деревня Скрытого Тумана Фиолетовый Bague Kisame.svg

Кандзи: Юг
Палец: Безымянный на левой
Kakuzu full.jpg Какузу 18px-Takigakure Symbol.svg.png Деревня Скрытого Водопада Коричневый Bague Kakuzu.svg

Кандзи: Север
Палец: Средний на левой
1374387674 hidan.jpg Хидан Yugakure Symbol.svg Деревня Скрытого Горячего Источника Зеленый Bague hidan.svg

Кандзи: Три (Дерево)
Палец: Указательный на левой
210px-Sasori2Anime.jpg Сасори 18px-Sunagakure Symbol.svg.png Деревня Скрытого Песка Голубой Bague sasori.svg

Кандзи: Драгоценность (Шар или Сфера)
Палец: Большой на левой
200px-ObitoTobi.jpg Тоби 18px-Konohagakure Symbol.svg.png Деревня Скрытого Листа Голубой Bague sasori.svg

Кандзи: Драгоценность (Шар или Сфера)
Палец: Большой на левой

Униформа[править]

Akatsuki (1).jpg

Акацки имели свою узнаваемую униформу, состоящую из длинного чёрного плаща с красной подкладкой, вставками в виде красных облаков и высоким воротником до уровня подбородка, кольца на пальце, а также иногда конической соломенной шляпы с колокольчиками (для скрытия лица от посторонних глаз или защиты от неблагоприятных погодных условий). Также отличительной чертой членов Акацки являлись их покрашенные ногти, причем как на руках, так и на ногах. Некоторые из Акацки продолжали носить головную повязку, однако символ селения, из которого они родом, перечёркнут глубокой горизонтальной полосой (характеристика беглых ниндзя).

Черные плащи с кровавыми облаками на них имеют свой символизм: облака собираются только в пасмурную погоду и закрывают собой солнце, также из них идет дождь, что, с одной стороны, является отсылкой к их родной деревне Амегакуре (Деревня Скрытого Дождя), а, с другой, намекает на слова самого же Яхико, что дождь — это как будто само селение и планета плачет от нескончаемых войн и смертей. А облака на плащах Акацки красные, и это означает, что они плачут кровью. Однако как бы долго не хмурились облака и шел дождь, после этого всегда выходит солнце, ведь дождь не может идти вечно. Вероятно, Яхико и Нагато и вкладывали в эти плащи подобный смысл, что сейчас кровь будет литься с утроенной силой, подобно тому, что на мир снизойдут кровавые облака и кровь покроет землю, но когда наступит рассвет или заря (яп. акацки) солнце выйдет вновь.

У каждого члена Акацки было свое уникальное кольцо, различное по цвету и нанесенному на него киндзи. К тому же, кольцо носилось на пальце, на котором стояла голограмма того или иного члена Акацки во время общего сбора на Гедо Мазо, а это значит, что только один член Акацке мог носить кольцо на большом пальце левой руки, один — на указательном пальце правой руки и т. д. Кольца на самом деле могли быть перстнями, т. е. иметь пустое пространство внутри. Возможно, они служат приемниками чакры и используются для связи между членами Акацки.

Окрашивание ногтей может быть объяснено необходимостью узнавать членов подпольной организации, которой и была Акацки, хотя, с другой стороны, для этой цели служил куда более заметный плащ. Скорее всего, цветные ногти являются составляющими всей системы идентификации Акацки — ведь только в чёрном плаще, с кольцом на соответствующем пальце и цветными ногтями можно безошибочно определить члена данной организации. У каждого члена данной организации ногти покрашены в свой цвет, иногда у членов одной пары цвет совпадает (как в случае с Какузу и Хиданом или Итачи Учиха и Кисаме Хошикаге), однако их значение неизвестно.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Ютюб-блогер Sieg Sterben (ЧСВеш) считает, что Акацки являются оппозицией к устоявшейся в мире вселенной "Наруто" политической системе, когда вся власть сосредоточена в руках 5 великих селений, став символом освобождения от гнета шиноби и борьбы маленьких деревень и селений против экспансии империалистических каге. Косвенно это доказывает тот факт, что Орочимару, будучи несогласным с выбором четвертым хокаге Минато Намиказе, покинул Деревню Скрытого Листа и вступил в Акацки. В дальнейшем эта организация, конечно, трансформировалась в подпольную группировку по типу масонов или иллюминатов, с таким же количеством символических атрибутов в одежде и внешнем виде. Также Sieg Sterben (ЧСВеш) сравнивает Акацки с большевиками, которые свершили Октябрьскую революцию в 1917 г. и которые также первоначально ставили своей целью прекращение войн во всем мире и счастливую и беззаботную жизнь всего человечества. Кроме того, большевики базировались на неприятии Первой мировой войны, которую называли империалистической, что перекликается с Акацки, которые также были созданы из-за негативных последствий империалистической войны (Второй мировой войны шиноби).
  • Создатель оригинальной манги Масаси Кисимото первоначально планировал, что все члены Акацки будут монстрами, лишенных каких-либо человеческих черт. Яркими примерами этого являются Зецу, Кисаме Хошигаки и Какузу (в меньшей степени Дейдара и Сасори).
  • Кисаме Хошигаки в шутку называл тандем Какузу и Хидана "комбинацией зомби", поскольку они оба в команде были практически бессмертными.
  • Все члены оригинальных Акацки, за исключением Хидана, сталкивались с главным персонажем манги и аниме Наруто Узумаки.

Примечания[править]

  1. Во вселенной Наруто условно используется датировка "до рождения Наруто" и "после рождения Наруто", а точкой отсчёта берется 1 серия 1 сезона. Соотнести эти даты с реальными историческими событиями невозможно, однако можно только констатировать, что уровень развития мира Наруто соответствует нашей эпохе Индустриализации (XIX век).

Источники[править]