Алоис Личка

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Каждый камень, каждое дерево в Заборсе я бы поцеловал, если бы мог.

Алоис Личка — чехословацкий генерал, участник обеих Мировых воин.

Биография[править]

Родился 20 ноября 1895 года в Заборси. В семье было ещё шесть братьев и сетёр. Алоис вырос в прекрасных предгорьях Йизерских гор. Не смотря на плохое семейное благосостояние окончил гимназию в городе Турнов. В 1915 году был призван в Вооружённые силы Австро-Венгрии и отправлен на Восточный фронт. В 1916 году попадает в русский плен. Находясь в плену, он, как и многие другие чехи и словаки, вступает в Чехословацкий корпус. Там он служит в артиллерийском подразделении. В 1920 году после боёв на Сибирской магистрали он вернулся в Чехословакию.

Там Личка продолжает службу в 51-ом артиллерийском полку чехословацкой армии в районе Стара Болеслав, где Алоис дослужился до полковника и возглавил подразделение. После немецкой оккупации Чехословакии в 1940 году Алоис Личка покидает страну и прибывает во Францию. Там он возглавляет 1-й артиллерийский полк 1-й чехословацкой дивизии. После капитуляции французского правительства Личка вместе с остатками дивизии эвакуируется в Великобританию. Там он командовал артиллерией 1-й чехословацкой смешанной бригады. В 1943 году Личка возглавил бригаду, но вскоре она была расформирована, а на её базе формировалась 1-я чехословацкая бронетанковая бригада, которую Алоис Личка и возглавил, получив повышение до бригадного генерала.

В 1944 году бригада высадилась в Нормандии и приняла участие в осаде Дюнкерка. Не смотря на свирепые попытки немцев выйти из окружения чехословацкое соединение понесло малые потери. 9 мая 1945 года немецкий гарнизон сдался осаждающим. Личка вёл переговоры с немецкими парламентёрами. Вскоре Личка вернулся на Родину и принял участие в церемонии возвращения его соединения в Прагу. Алоиса встретила его жена и дочь, вышедшие из концлагеря, но сыновья Иосиф и Ярослав были убиты в конце войны. После войны командовал дивизией в ЧНА, был повышен до генерала армии. В 1948 Личка вместе со многими другими офицерами, что воевали на Западе, был уволен из армии, а тайная полиция следила за ним. Поэтому Алоис Личка бежал из Чехословакии в Англию. Умер в Лондоне 7 февраля 1977 года.

Галерея[править]

Источник[править]

См. также[править]