Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Боевые пловцы Древней Греции

Материал из ВикиВоины

Боевые пловцы Древней Греции — герои первоапрельской статьи на сайте о военно-исторической миниатюре за 2009 г., гоплиты, которые якобы плавали на спинах дельфинов и таким образом участвовали в морских сражениях.

Автор статьи Антон Дедюлькин является научным сотрудником ЮФУ и создал фейк с большим количеством деталей, характерных для настоящего научного исследования. В силу специфики сайта, на котором розыгрыш был размешен, главная идея заключалась в том, что вышла новая военно-историческая миниатюра, изображающая малоизвестных древнегреческих воинов.

История[править]

Существует целая серия пиршественных сосудов с изображением гоплитов верхом на дельфинах. В частности, псиктер (сосуд с холодной водой, который ставили внутрь кратера с вином для охлаждения) мастера Олтоса изображает шестерых таких воинов плывущих друг за другом. Изображение группы воинов морского спецназа на сосуде для охлаждения вина находит вполне логичное объяснение. Вероятно, кто-то из гоплитов, демобилизуясь из рядов этого элитного подразделения, заказал себе такой краснофигурный портрет в окружении сослуживцев, на память. Ольпа (небольшой кувшин для вина) мастера Тесея изображает двоих наездников, которые подплывают к флейтисту, стоящему на берегу. Это изображение можно сопоставить с рисунком на знаменитой вазе Киджи, где флейтист подает сигнал или задает ритм гоплитам в фаланге.

Это открытие позволяет по-новому взглянуть на причины победы греков в грандиозном морском сражении при Саламине в 480 г. до н. э. Успех обеспечило использование неизвестного персам вида войск, — боевых пловцов на дельфинах. Действительно, это частично может объяснить тот факт, что огромный флот персов, в котором было много опытных мореходов из числа ионийских греков и финикийцев, потерпел поражение.

Несомненно, что эти воины принимали активное участие в дионисийских таинствах. Обращают на себя внимание эмблемы на щитах — среди них есть изображения кратера (сосуда для смешивания вина и воды), канфара (винного кубка), килика (чаши для вина). Эти изображения иллюстрируют, какими емкостями пользовались для ритуального употребления вина храбрые воины. Вероятно, так они достигали состояния боевого неистовства. Чем больше была емкость, тем выше был уровень мастерства. Квалификацию поддерживали непрестанными тренировками, устраивались ежегодные состязания на кубок Геракла.

Содержание и дрессировка боевых дельфинов обходились достаточно дорого, только самые знатные граждане могли себе это позволить.

Успехам бесстрашных "детей Посейдона" способствовала своевременная медицинская помощь, которая оказывалась прямо на поле боя. На краснофигурной амфоре мы видим морскую санитарку, которая спешит передать бойцу новый шлем, а при необходимости и перевязать раны.

В дальнейшем, в связи с ростом численности флота после реформ Фемистокла, и притока туда беднейших граждан, престиж морской службы падает среди аристократии, из представителей которой формировались отряды морских всадников. Этот уникальный и блестящий вид войск уходит с исторической арены и надолго предается забвению. Письменные источники не содержат ни одного упоминания о нем. Это не удивительно, ведь элитное подразделение было строго засекречено. Благодаря новым исследованиям удалось приоткрыть завесу тайны.

Вооружение и тактика[править]

Тактику боевых пловцов на дельфинах можно воссоздать гипотетически, исходя из их вооружения, учитывая особенности историко-культурного контекста рассматриваемой эпохи.

На изображениях гоплиты на дельфинах не всегда имеют мечи (ксифос, копис, фальката, махайра) и вооружены только копьями (ксистон или дори), иногда не имеют щитов. Персонажи с двумя легкими копьями (как на ольпе мастера Тесея), вероятно, метали их с двух рук одновременно, "по-македонски". Этот эффективный способ вполне достоверно показан в фильма "Одиссея" режиссера А. Кончаловского.

Метательные копья и дротики использовались при сближении с противником, а затем, оказавшись на палубе вражеского корабля, морские всадники переходили к рукопашной схватке, используя навыки панкратиона. Персы не могли устоять против сокрушительных ударов руками и ногами, особенно с разбега и в прыжке. Силу удара бойцы оттачивали, разбивая в каменоломнях уложенные штабелями мраморные глыбы, чем косвенно способствовали бурному расцвету архитектуры.

Галерея[править]

Источник[править]

См. также[править]