Действия

Бронеавтомобиль Motor War Car

Материал из ВикиВоины

Motor War Car или Бронеавтомобиль Симмса — первый в мире прототип бронеавтомобиля, разработанный и построенный британским промышленником и пионером в автомобилестроении Великобритании Фредериком Ричардом Симсом в 1902 г. Единственный прототип был представлен на выставке в Хрустальном дворце Лондона в апреле 1902 г.

История[править]

В 1902 г. англичанин Роберт Симмс предложил бронеавтомобиль с двумя пулеметами системы Максима в башнях. Бронеавтомобиль был первым в мире построенным прототипом броневика с экипажем, который составлял 4 человека. По проекту Фредерика Ричарда Симмса его построили в апреле 1902 г. на заводе "Vickers Son & Maxim". К этому Симмс построил первый в мире вооруженное транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания Motor Scout. Единственный экземпляр броневика выставили в апреле 1902 г. на выставке в Хрустальном дворце Лондона. Демонстрировался бронеавтомобиль Симмса без башен, вместо которых на нем установили два пулемета и автоматическую пушку, закрытые броневыми щитами.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Машина имела открытый сверху броневой кузов, который напоминал корпус боевого корабля, а спереди и сзади нависал над колесами. Корпус собирался из 6 мм броневых листов компании "Vickers Limited" высотой 45 см. Водитель управлял броневиком с помощью системы зеркал, дававших ограниченную панораму поверхности дороги. Для безопасного наблюдения за полем боя уже тогда использовался перископ.

Вооружение[править]

Вооружение состояло из пулеметов 7,7-мм Vickers (некоторые исследователи приводят 37-мм однофунтовую пушку или 40-мм автоматическую пушку Максима (Vickers), имевшую прозвище "пом-пом"). Их планировали размещать в двух вращающихся башнях спереди и сзади броневика, устанавливать сзади два пулемета со щитами и один спереди.

Двигатель и трансмиссия[править]

На броневик Motor War Car установили мотор Daimler мощностью 16 л.с. с приводом на задние колеса. 4-цилиндровый двигатель работал на тяжелом топливе, вот только мощности в 16 л.с. для подобной машины была явно недостаточной. Он развивал скорость 14 км/ч.

Ходовая часть[править]

Пневматические резиновые автомобильные шины покрывала металлическая сетка.

Операторы[править]

Галерея[править]

Источник[править]