Жюль-Антуан Полен

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Государь, этот день слишком прекрасен, чтобы не увидеть как он закончится.

Жюль-Антуан Полен — французский военный деятель первой половины XIX века, сделавший свою карьеру в инженерных войсках.

Биография[править]

Жюль-Антуан Полен родился 12 марта 1782 г. в Сорезе, Франция в семье профессора математики и фортификации Николя-Реми Полена, образование получил в Политехнической школе. В 1801 г. получил должность суб-лейтенанта военной школы Меца, в том же году был выпущен на военную службу в Инженерный корпус, в котором в 1804 г. дослужился до звания капитана. участвовал в Австрийской кампании 1805 г., сражался 17 октября при Ульме и 2 декабря 1805 г. при Аустерлице, в ходе Прусской и Польской кампаний 1806 - 1807 годов исполнял обязанности офицера для поручений командующего VII-м армейским корпусом маршала Ожеро, отличился в сражениях при Эйлау, Голымине и Фридланде, где был тяжело ранен, но сказал навестившему его Императору: "Государь, этот день слишком прекрасен, чтобы не увидеть как он закончится".

В 1808 г. в качестве адьютанта генерала Бертрана сопровождал Императора в Испанию, сражался при Вальядолиде и Байонне. 10 ноября 1808 г. отличился в сражении при Бургосе, в 1809 г. был переведён в Германскую Армию и в течение Австрийской кампании участвовал в сражениях при Экмюле, Эсслинге и Ваграме.

В ноябре 1813 г. получил должность майора инженерных войск. Принимал участие в Саксонской кампании 1813 г., отличился в сражении при Бауцене, в конце года исполнял миссию на швейцарской границе, а после возвращения в строй назначен директором инженерной службы Армии Шампани, в которой 15 марта 1814 г. был назначен полковником.

При первой Реставрации состоял в должности директора фортификаций Антиба, во время "100 дней" присоединился к Императору, в апреле 1815 г. был назначен в штаб инженерных войск VII-го наблюдательного корпуса, затем руководил работами по подготовке обороны Лиона. После второй Реставрации определён на половинное жалование, но в 1816 г. восстановлен на действительной службе. В 1818 г. стал директором фортификаций Парижа.

При правлении короля Карла X награждён титулом барона, а при правлении короля Луи-Филиппа I — чином полевого маршала. В 1839 г. стал членом Комитета фортификаций и генеральным инспектором инженеров, в 1848 г. вышел в отставку после 48 лет службы и 12 военных кампаний.

Умер 19 марта 1876 г. в Замке Сен-Лежер в возрасте 94 лет. Автор мемуаров, изданных в 1895 г. под названием "Les Souvenirs du general Baron Paulin 1782-1876, publies par le capitaine du genie Paulin-Ruelle, son petit-neveu".

Униформа[править]

Жюль-Антуан Полен оставил противоречивые сведения о своей униформе, которые он приводит в личных мемуарах. Так, в 1807 г. он носил регламентированный темно-синий мундир малых адъютантов (в это время Полен был адъютантом генерала Бертрана) с голубым воротником и обшлагами, но с плюмажем синего цвета с красным окончанием. На левом предплечье Полен, как и было положено адъютантам, носил повязку алого цвета с золотым галуном и кистями. Панталоны, согласно регламенту, должны были быть голубого цвета, однако все малые адъютанты носили вместо них обычные белые панталоны.

Несмотря на то, что Полен всегда служил в инженерных формированиях, он не смог устоять перед популярной в то время среди адъютантов моде на легкокавалерийскую униформу, и уже в 1809 г. приобрел новую форму в гусарском стиле, которую он сам называл "блестящей". Ментик в этой форме был отделан мехом из серого каракуля, подобно другим адъютантам Бертрана, а также заменил свою двуголовку на польскую уланскую четырехугольную шапку. Новая униформа выглядела действительно впечатляюще, однако Полен очень скоро пожалел о своем импульсивном решении — в первую же ночь ему пришлось ночевать на открытом воздухе, и модная униформа мало того, что была очень узкой и неудобной, так еще и не защищала от холода — под утро он едва ли не замерз.

Галерея[править]

Источники[править]