Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Кавалерийский карабин обр. IX г.

Материал из ВикиВоины

Кавалерийский карабин обр. IX г.[1] — французское короткоствольное ружьё на чёрном порохе, улучшенная версия карабина образца 1786 года.

Кавалерийский карабин AN-IX был предназначен для конных егерей, гусар и улан (а с 1811 года – и кирасир). В начале XIX века он получил очень широкое распространение, однако не смог полностью вытеснить из войск старый карабин. Фактически и карабины образца 1786 года, и AN-IX на равных являлись основным стрелковым оружием французской легкой кавалерии. В эпоху Наполеона карабин (или, как его тогда называли, мушкетон) стал очень распространенным оружием. Достаточно сказать, что с 1802 по 1815 гг. мануфактуры Империи выпустили 221 420 единиц только мушкетона типа AN-IX.

Дистанция предельной стрельбы из короткоствольного мушкетона была в два раза меньше, чем у пехотного ружья. Тем не менее, мушкетон широко использовался легкой конницей, так как он был незаменим для службы на аванпостах, в боевом охранении, а также в тех случаях, когда кавалеристы вынуждены были вести бой в пешем строю.

Примечания[править]

  1. 1800/1801 гг. по григорианскому календарю.

Источники[править]