Действия

Кавалерийский пистолет обр. XIII г.

Материал из ВикиВоины

Кавалерийский пистолет обр. XIII г.[1] — французский кавалерийский пистолет с кремневым замком, созданный на основе образца IX года.

Это был самый совершенный и распространенный пистолет французской кавалерии (в период 1806 - 1814 гг. было выпущено около 300 тыс. экземпляров). Он широко применялся в войсках — в основном как оборонительное оружие, так как в наступлении французская кавалерия более всего полагалась на холодное оружие — саблю или палаш.

Пистолет образца 13-го года весьма схож со своим предшественником 9-го года, но также включает в себя некоторые элементы модели морского пистолета обр. 1786 года (в частности, детали крепления ствола и боковую скобу); такое оружие было в небольшом количестве выпущено для флота на заводах Тюля. Он состоял на вооружении до 1840-х годов, когда пригодные к эксплуатации экземпляры (а также более поздние модели, образцов 1816 и 1822 гг) были переделаны в капсюльные (modèle An XIII T (T — transformation, переделочный), для чего вносились изменения в замочную пластину и ствол.

Около 1860 года, сохранившиеся пистолеты подверглись очередной модификации и получили наименование An XIII T bis. Оконечность шомпола получила форму тюльпана и выполняла теперь роль мерки, чтобы количество порохового заряда соответствовало возможностям старого оружия.

На момент франко-прусской войны некоторое количество пистолетов XIII T bis всё ещё использовалось в портовой страже.

Примечания[править]

  1. 1804/1805 гг. по григорианскому календарю.

Источники[править]