Действия

Автоматический гранатомёт AWGŁ-3

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

AWGŁ-3 (сокр. от Automatyczna Wyrzutnia Granatów Łzawiących, пол. Автоматический слезоточивый гранатомет) — польский автоматический гранатомёт, стреляющий гранатами со слезоточивым газом UGŁ-200. Представляет собой спарку из 5 гранатомётов с магазинами (каждый гранатомёт имеет магазин на 5 гранат), установленную на специальную стойку (подставку).

Зачастую AWGŁ-3 использовался на шасси автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69 и УАЗ-469, но мог также использоваться на любом другом автомобиле с подходящим кузовом. Изначально был разработан для отрядов ЗОМО, которые приняли его на своё вооружение в 1982 г. AWGŁ-3 стоит на вооружении польской полиции по сей день, однако из-за небольшого количества сохранившихся образцов и отсутствия риска серьёзных беспорядков/демонстраций практически не используется.

История[править]

Работы по созданию автоматического гранатомёта для замены четырехствольного однозарядного гранатомета WŁ-1 были начаты в 1973 г. в Центре исследований и разработок на металлургическом заводе "Лучник" в Радоме, Польша. Были разработаны два прототипа: AWGŁ-1 с поворотным затвором и AWGŁ-2 со свободным затвором. В 1977 г. 2-я модель была одобрена для использования, и её производство было налажено на Понарском металлическом заводе в Тарнове. 3-я версия начала производиться с 1982 г.

Конструкция[править]

Конструкция пусковой установки AWGŁ-3 основана на механизмах и узлах Kbk AKM. Она предназначена для запуска слезоточивых гранат UGŁ-200 с использованием 7,62-мм универсальных гранатных патронов UNM wz. 43/60. Также могут использоваться универсальные дымовые гранаты UGD-200. AWGŁ-3 представляет собой спарку из 5 отдельных пусковых установок, установленных на общей базе. Основание оснащено направляющим механизмом и приспособлено для установки на платформу внедорожника. Каждая пусковая установка питается метательными снарядами из дугового магазина на 30 патронов, подаваемого снизу (от карабина АКМ), и гранатами из коробчатого магазина, подаваемого сверху. Длина каждого из 5 стволов составляет около 100 см. Каждый ствол также может быть разобран, что превращает станковый AWGŁ-3 в ручной гранатомёт. Спусковое устройство рассчитано на 3 различных режима стрельбы: только из центрального ствола, из 3-х внутренних стволов или из всех 5-ти стволов одновременно. Темп стрельбы был настолько высок, что расстрелять запас патронов (содержащихся в магазинах) можно было всего за 2 - 3 секунды.

Боеприпасы[править]

Изображение
Название
Описание
AWGL5-rotated.jpg
  • Длина: 215 мм
  • Диаметр: 51 мм
  • Вес: 320 г

51-мм гранаты со слезоточивым газом, содержащие по 200 грамм хлорацетофенона. Взрывается через 6 секунд, дымится в течении 15 секунд в диаметре 90 - 120 м.

QM3lx6a.jpeg

Универсальная дымовая граната.

Галерея[править]

Галерея[править]