Действия

Автомат Kbk AKM

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Kbk AKM — польский автомат, лицензионная копия автомата Калашникова модернизированного.

История[править]

В 1965 году оружейный завод № 11 освоил выпуск 7,62-мм модернизированных автоматов Калашникова АКМ, а в 1972-м году и АКМС, по польской терминологии получивших обозначение KbK AKM и KbK AKMS соответственно.

Конструкция[править]

Конструкционно является точной копией советского автомата Калашникова модернизированного. Отличается лишь маркировкой на ствольной коробке.

Работа автоматики Kbk AKM основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня, отбрасывая поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. Затвор открывает канал ствола, давление пороховых газов извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её наружу. Затворная рама сжимает возвратную пружину и ставит курок на взвод автоспуска.

Под действием возвратного механизма затворная рама с затвором возвращаются в переднее положение. Затвор досылает новый патрон в патронник и закрывает канал ствола. Затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка.

Запирание затвора осуществляется поворотом вправо и, как следствие, захождением его боевых выступов за боевые упоры ствольной коробки.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Ng.png Нигерия — производится по лицензии под обозначением OBJ-006.
  • Pl.png Польша
  • Fr.png Франция — 100 автоматов приобретены для учебного центра.

Галерея[править]

Источники[править]