Действия

Александр Блыстив

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Я, Александр Блыстив, 23-летний, из Хуста, иду на смерть за то, что люблю свою родную Украину.

Александр Блыстив или Гайдамака — украинский военный деятель 1930-х гг. из Хуста (современная Закарпатская область), руководитель местной ячейки Организации украинских националистов и поручик парамилитарной организации Карпатская Сечь.

Псевдоним "Гайдамака", очевидно, Александр Блыстив взял себе в честь народных повстанцев, которые действовали на Правобережной Украине в XVIII веке. Это же название использовал ряд вооружённых формирований времен Украинской революции 1917 - 1921 гг. Примечательно, что настоящая фамилия "Гайдамаки" имеет несколько вариантов написания на украинском языке, и ещё больше вариантов написания на русском языке: Блест, Блестов, Блыстив, Блистив и Блыстов.

Биография[править | править код]

Александр Блыстив родился 4 февраля 1916 г. в городе Хуст, ныне Закарпатская область, Украина (тогда жупа Мармарош, Венгерское королевство, Австро-Венгрия). Учился в народной школе, а затем в Хустской гимназии. Ещё в 4-м классе народной школы вступил в украинскую скаутскую организацию "Пласт" (а именно в курень (отряд) "Одинокие Рыси"). Впоследствии продолжил обучение в другой украинской гимназии в Модржанах, недалеко от Праги. Поступил на философский факультет в Праге (Хуст и все Закарпатье на тот момент оказалось в составе Чехословакии). Ещё обучаясь в Хустской гимназии, Блыстив вступил в ОУН и возглавил её ячейку в родном городе.

С осени 1938 г. Александр Блыстив уже находился в родном Хусте, который стал центром Карпатской Украины (сначала автономии в составе Чехословакии, а затем на несколько дней и независимым государством). Несмотря на свой юный возраст (на тот момент Блыстиву было всего 22 года), парень принял активное участие в создании военизированной организации по защите Карпатской Украины, которая вскоре получила название Карпатская Сечь. Данная парамилитарная организация формировалась как из участников скаутского движения "Пласт", так и из членов ОУН, а Блыстив к тому времени уже был членом обеих этих организаций и даже имел там определенный авторитет. Александр Блыстив стал одним из организаторов Хустской "булавной" сотни Карпатской Сечи, которая, как столичный гарнизон, была лучше всего укомплектована и снаряжена. Как боец этой "булавной" сотни, Блыстив осуществлял личную охрану главы Карпатской Украины Августина Волошина, который сначала имел статус премьер-министра автономного правительства, а с 15 марта 1939 г. — президента независимого государства. В частности, сохранилось фото со званного ужина в честь освящения украино-американского дома в Хусте, который прошел при участии Волошина в канун нового 1939 г., и на нем можно заметить Блыстива в числе сечевиков-охранников главы Карпатской Украины. Также, несмотря на свой юный возраст, Блыстив выполнял функции инструктора в Хустском коше Карпатской Сечи (вероятно, инструктировал сечевиков по гуманитарным вопросам вроде украинского языка, истории и географии Украины).

В ранге поручика Александр Блыстив принял участие в боях Карпатской Сечи против чешских и венгерских войск в марте 1939 г. Отличился в бою на Красном поле 15 марта 1939 г., когда сечевики ценой собственной жизни задерживали наступление венгерской армии на Хуст, чтобы дать время украинскому правительству собраться и объявить о независимости Карпатской Украины. В этом бою Блыстив воевал вместе со своими товарищами-пластунами из отряда "Одинокие Рыси". Позднее участник того боя Степан Пап вспоминал, что Блыстив держал оружие впервые в жизни, и видя это, его напарник-пулемётчик просил парня подносить ему боеприпасы. Когда основные силы Карпатской Сечи под командованием поручика Ивана Чучки и профессора семинарии Ярослава Голоты начали отступать из-под Красного поля, именно отряд Блыстива и Ерфана в количестве 20 человек прикрывали их отход.

К 18 марта 1939 г. Венгрия полностью оккупировала Закарпатье и начала поиски бывших членов Карпатской Сечи. Среди прочих, венгерская королевская жандармерия арестовала и Александра Блыстива. Не исключено, что его могли сдать местные сторонники венгров (мадяроны) или русофилы (которые также имели свою военизированную организацию). В венгерской тюрьме его, как одного из лидеров столичного гарнизона Карпатской Сечи, подвергли страшным пыткам и приговорили к расстрелу. Ориентировано, где-то в 20-х числах марта 1939 г. приговор привели в исполнение недалеко от села Стеблёвка Хустского района, там же на сельском кладбище он и был похоронен. Позднее Михаил Киштулинец, которого также удерживали в хустской тюрьме, нашел в келье, где раньше сидел Блыстив, спрятанную под доской записку. Поскольку Блыстив перед казнью не имел карандаша, то булавкой проколол себе палец и собственной кровью написал предсмертную записку, в которой сообщил, что его, 23-летнего парня из Хуста, убивают за любовь к Украине. 14 марта 2019 г., уже в независимой Украине, в родном городе Блыстива Хусте открыли мемориальную доску в его честь, также его именем был назван местный скаутский отряд "Пласта".

Оружие[править | править код]

В ноябре 1938 г. - марте 1939 г. Александр Блыстив, как боец Карпатской Сечи, мог использовать стрелковое оружие, которое находилось на вооружении данной военизированной организации, а именно пистолет CZ vz. 27 или FN Model 1910, винтовку Mannlicher M1895 или vz. 24, ручной пулемёт ZB vz. 26/30, ручные гаранты Stielhandgranate, vz. 21 или vz. 34. Неизвестно, был ли Блыстив в числе сечевиков, которые 16 января 1939 г. посетили Вену и у которых на поясах были прикреплены стальные кинжалы, но даже если нет, чисто теоретически можно предположить вероятность наличия у него такого оружия. Согласно воспоминаниям Степана Папа, во время битвы на Красном поле 15 марта 1939 г. Блыстив впервые держал в руках оружие и в итоге был вынужден подавать патроны своему другу, который стрелял из пулемёта Schwarzlose-Janeček vz.07/24.

Униформа[править | править код]

Изображение
Описание
Головной убор:
Серо-зелёная или серо-голубая шапка-"мазепинка" с кожаными козырьком и подбородочным ремнём с пряжкой; посередине между V-образными отворотами была пришита голубовато-желтая косая лента; во время боев поверх мазепинки надевалась каска vz. 32
Плечевая одежда:
Серо-зелёный или серо-голубой однобортный китель чехословацкого образца с открытым воротником и двумя большими карманами снизу; под кителем носилась белая рубашка с чёрным галстуком или чёрная рубашка с жилеткой; подсумки к винтовке, сумка с едой
Поясная одежда:
Серо-зелёные или серо-голубые штаны-галифе с обмотками снизу, коричневый кожаный пояс с пряжкой
Обувь:
Кожаные ботинки чёрного или коричневого цвета

Как член Хустской "булавной" сотни, Александр Блыстив в ноябре 1938 г. - марте 1939 г. носил униформу Карпатской Сечи. На сохранившихся фотографиях видно, что в целом Блыстив носил униформу установленного образца, за исключением белой рубашки с галстуком — вместо неё под кителем парень носил чёрную рубашку и жилетку.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]