Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Анатолий Вассерман

Материал из ВикиВоины

Любой мастер любого вида единоборств обязательно скажет вам, что лучший бой тот, который не состоялся. Поэтому значительно лучше иметь такие инструменты самообороны, чтобы никто не хотел испытать их действия на себе.

Анатолий Вассерман — яркий общественный деятель на постсоветском пространстве, известный как один из самых умных людей; советский, украинский и российский журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр.

Оружие[править]

Вассерман известен тем, что более полувека собирал самые разнообразные макеты огнестрельного оружия на бездымном порохе. Например, у него есть макет винтовки Мосина обр. 1891 г., переделанный из боевого экземпляра: оружие искалечено внутри до такой степени, что даже починить нельзя, но снаружи осталось без изменений. Самым дорогим экземпляром его коллекции является страйкбольный макет бельгийского ручного пулемёта FN Minimi в десантном исполнении с выдвижным прикладом. При этом сам коллекционер в страйкбол ни разу не играл, а для того, чтобы стрелять из оружия, у Вассермана, по его собственному признанию, "слишком дрожат руки". Также Вассерман выступает за легализацию оружия — интеллектуал предлагает запретить травматику, но узаконить использование огнестрельного оружия после обязательного обучения стрельбе. В качестве примера он приводит Швейцарию, где практически каждый мужчина вооружен, но при этом уровень преступности крайне низок. Он считает, что разрешение огнестрельного оружия позволит бороться с ним намного более эффективно, чем борьба с ним происходит сейчас, когда оно официально запрещено. Еще у Вассермана имеются несколько проектов собственного вооружения, которые, впрочем, пока не были воплощены в реальность. В интервью передаче "100 вопросов" Вассерман сказал, что если он выбирал бы оружие для личной самообороны, то это были бы ГШ-18 и ПСМ. Там же он упоминал, что еще в школе узнал, как можно убить человека фильтром от сигареты, но так никогда это умение на практике не применял.

Под кроватью у Вассермана находится целая коллекция ножей: пластмассовые ножи, которые были выпущены на базе исторически прославившихся вариантов, например, шотландского скин-ду. Также в его доме есть коллекция и другого холодного оружия — например, у него есть тренировочный меч, чтобы разминать запястья после длительной работы с клавиатурой. Вассерман часто носил с собой разные ножи, причем именно для самообороны. Cамый первый нож Вассермана — это некий складень, напоминающий простые модели 1970-х гг., типа Окапи от Колд Стил. Вот это простой перочинный ножик с длинным клинком, достаточным для нарезания продуктов, простой командировочный советский нож. Следующим был мультитул, возможно, Лизерман, судя по инструментам. Еще один нож Вассермана — тычковый кинжал, модель самооборонная, который официально холодным оружием не считается, о чём у Вассермана есть соответствующая справка. Также у Вассермана был замечен нож "Москит".

Отдельного внимания заслуживает жилет с большим количеством карманов (по разным подсчетам, от 26 до 28), который стал отличительной чертов Вассермана. В многочисленных карманах них найти не только ручки, блокноты, удостоверения, но и набор отверток, диктофон, подзорную трубу, складной зонтик, ключи и многое другое (многое из этого в качестве подручных предметов вполне могут сойти за ситуативное оружие). Весит жилет со всем содержимым не менее 7 килограмм. Свои фирменные жилеты Анатолий Александрович заказывает небольшими партиями на фирмах, занимающихся пошивом спецодежды. Шьются они из особо прочной ткани с грязеотталкивающей пропиткой.

Что касается еще примеров использования подручных средств и даже одежды в качестве оружия, то популярна история, как в 6 классе Вассерман со своими одноклассниками поспорили, может ли безоружный человек как-то противодействовать человеку с огнестрельным оружием. Один из его друзей взял игрушечный пистолет и направил на него, а Вассерман одной ногой стянул туфлю с другой и ногой же метнул её в приятеля, попав прямо в солнечное сплетение. Красноречивый в этой связи и эпизод, когда на шоу "Что было дальше?" у Вассермана спросили, нет ли в его карманах случайно сюрекенов, и он ответил, что сюрикенов нет, но там найдется, что можно метнуть.

Галерея[править]

Источники[править]