Действия

Анатолий Карпенко

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Спецназ — как любовница: к ней бегут тогда, когда пресная жизнь надоедает.

Анатолий Карпенко — советский и украинский капитан 1-го ранга, специалист морской военной разведки, благодаря которому 17-я бригада морского спецназа СССР перешла на сторону независимой Украины в 1992 г.

Поскольку бригада дислоцировалась в городе Очакове и острове Первомайском недалеко от него, что в Николаевской области, Анатолий Карпенко был очень популярен среди горожан и в 2002 - 2006 гг. даже был мэром города Очаков.

Биография[править]

Анатолий Карпенко родился 8 ноября 1948 г. в Ленинграде, РСФСР (современный Санкт-Петербург, Российская Федерация). После школы поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола, которое окончил в 1972 г. Отдал флоту 31 год службы, из них 25 лет морскому спецназу, пройдя путь от командира разведывательной группы до командира бригады.

После окончания училища Карпенко служил на подлодке Б-70 Северного флота. В феврале 1973 г. поступил на службу в 17-ю отдельную бригаду специального назначения Черноморского флота. Молодой офицер-разведчик вместе со своим подразделением принимал участие в широкомасштабных учениях ВМФ СССР "Запад-73", "Крым-76", "Берег-77". В 1976 г. за успешное выполнение заданий в ходе учений "Крым-76" командиру разведывательно-диверсионной группы старшему лейтенанту Карпенко было досрочно присвоено воинское звание капитан-лейтенант, он был назначен командиром первого отряда. В этот период разведчики 17-й бригады спецназа привлекались для выполнения важных военных и государственных задач. В апреле 1974 г. личным составом бригады впервые было осуществлено десантирование в водолазном снаряжении из самолета Ан-12, а в 1975 г. — первый выход из подлодки на носителе "Сирена-У" через торпедный аппарат на ходу. В 1975 г. бойцы бригады выполняли специальные задания на Кубе и в Арабской республике Египет. А в 1978 г. группа водолазов-разведчиков совместно с группой спецподразделения КГБ "Альфа" обеспечивала безопасность советской делегации на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване, Куба. Вполне вероятно, что Карпенко лично участвовал во всех этих событиях.

В 1982 - 1984 гг. Анатолий Карпенко учился в Военно-морской академии имени Маршала Советского Союза А. А. Гречко, по окончании которой проходил службу в разведывательном управлении штаба Черноморского флота.

В 1987 г. Карпенко был назначен командиром 17-й отдельной бригады специального назначения Черноморского флота, которая 1 января 1990 г. была переформирована в 1464-й отдельный морской разведывательный пункт специального назначения. В конце 1980-х гг., во время командования бригадой Карпенко, она считалась одним из лучших соединений разведки ВМФ СССР, подготовка которого заметно выделялась на фоне других частей специального назначения. На острове Первомайский (или Майский) Николаевской области, где дислоцировалась бригада, отрабатывались новые способы доставки водолазов-разведчиков в тыл противника, опробовались новые подводные носители водолазов, средства воздушного десантирования на воду. Кроме выполнения мер боевой подготовки, на базе бригады осуществлялась подготовка водолазов для группы специального назначения КГБ "Вымпел", ряда других подразделений и структур спецслужб СССР.

Августовский путч 1991 г. был воспринят на разведпункте однозначно как антигосударственный. Штабом был разработан план эвакуации семьи президента СССР Михаила Горбачева с дачи "Заря" в Форосе на Первомайский остров, где дислоцировалась бригада. Но командование флотом приказ на операцию не отдало и план остался нереализованным.

5 апреля 1992 г. под руководством Президента Украины Леонида Кравчука состоялось заседание Совета национальной безопасности Украины. По его результатам был подписан Указ Президента Украины "О неотложных мерах по строительству Вооружённых Сил Украины", вторым пунктом которого значилось: "Сформировать Военно-Морские Силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины". А уже 9 апреля более двух третей офицерского состава и сто процентов остальных военнослужащих 1464-го разведывательного пункта приняли во главе с командиром Карпенко принесли присягу на верность народу Украины. По словам самого Карпенко, после звонка из Киева о необходимости принести присягу на верность Украине, он построил свою часть и спросил у личного состава их мнения. В ответ он услышал единогласное "Да". После он попросил тех, кто против такого решения, выйти из строя. Вышли 18 офицеров и мичманов, которые еще 7 месяцев назад подали рапорты на увольнение и переход на работу в службу безопасности Черноморского морского пароходства. Таким образом, подавляющее большинство офицеров и все рядовые солдаты перешли на службу независимой Украины.

Большую работу по подготовке к этому торжественному и ответственному мероприятию провел лично командир части капитан 1-го ранга Карпенко: организация приведения к украинской присяге уникальной элитной части флота требовала строгой секретности, согласования с высшими должностными лицами Украины и тесной координации действий со структурами национальной безопасности государства. Анатолий Карпенко не только привел к украинской присяге морских котиков, но и способствовал переходу под украинский флаг других частей очаковского гарнизона; предотвратил действия командования Черноморского флота РФ по несанкционированному вывозу техники Очаковского дивизиона консервации кораблей охраны водного района в Крымскую военно-морскую базу.

Вскоре после перехода под юрисдикцию Управления разведки Главного штаба Вооружённых сил Украины части был возвращен статус бригады — она стала 7-й отдельной бригадой специальных операций Военно-Морских Сил Украины.

Широкую огласку получила басня о якобы попытке "карпенковских головорезов" захватить в июне 1995 г. штаб Черноморского флота и ряд объектов Черноморского флота в Севастополе. Источником этих слухов стала одна из новелл "Противостояния" редактора отдела спецопераций русского иллюстрированного журнала "Солдат удачи" Сергея Козлова. Реальной основы данная история не имеет, хотя Карпенко со своими спецназовцами в Севастополе действительно были. Только не в 1995, а в 1992 г.: тогда командование Черноморским флотом, пытаясь противодействовать переходу частей Севастопольского гарнизона под юрисдикцию Украины, было готово к радикальным мерам, вплоть до выведения бронетехники 810-й бригады морской пехоты на улицы города. В сложившихся условиях руководство Вооружённых сил Украины приняло решение направить в Севастополь подразделения 7-й бригады как "сдерживающий противовес" для снятия прессинга Черноморского флота на только формируемые органы ВМС Украины. В район Севастополя были направлены артиллерийский катер, водолазный бот и подразделение разведчиков-водолазов. По прибытии в Севастополь они разместились в Казачьей бухте рядом с расположением бригады морской пехоты и организовали демонстративные водолазные спуски на подводных носителях на виду у всего города. После этого капитан 1-го ранга Карпенко встретился с командиром 810-й бригады и в ходе личной беседы они приняли решение избежать противостояния любой ценой.

Анатолий Карпенко в качестве командующего 7-й отдельной бригады специальных операций, 1993 г. На плече видна нашивка 7-й бригады.

Капитана Карпенко пригласил на встречу в штаб флота и командующий Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов. По воспоминаниям Карпенко, когда он доложил начальнику Генерального штаба ВСУ о предстоящей аудиенции, то получил рекомендацию, что возможна провокация и лучше не встречаться с Касатоновым. Однако Карпенко все же принял решение провести встречу. Расположение комнат и коммуникаций штаба он знал наизусть, поскольку ранее провел четыре года службы в тех стенах. Также Карпенко на всякий случай разместил вблизи штаба две боевые группы своей бригады. В назначенный час на КПП штаба Карпенко встретил начальник разведки Черноморского флота контр-адмирал Соловьев и провел в кабинет командующего. Адмирал Касатонов заявил Карпенко, что тот нанес удар Черноморскому флоту и ему лично в спину, на что Карпенко ответил, что спецназ всегда наносит удар только в спину. Вскоре Касатонов отпустил Карпенко, а тот при выходе из штаба дал отбой своим боевым группам. Через два дня, когда командующий и начальник разведки Черноморского флота убедились в готовности спецназа защитить штаб украинского флота, разведчики, выполнив задание, вернулись в пункт постоянной дислокации Очаков.

История соединения в период командования им Анатолия Карпенко имеет и другие примеры успешного применения сил специальных операций. В августе - сентябре 1992 г. разведывательная группа специального назначения бригады вместе с группой спецподразделения СБУ "Альфа" осуществляла обеспечение доставки из Канады в Украину "гривневого" груза на сухогрузе "Петр Алейников" (операция "Щит Украины"). Очаковские водолазы отличились при ликвидации крупной аварии водостока в Харькове, при многочисленных подводных разминированиях — уничтожали торпеды под Одессой, авиабомбы в районе херсонского элеватора, мины времен Первой мировой войны в устье Дуная под Измаилом.

В 1997 г., не соглашаясь с курсом нового командования украинским флотом, командир 7-й бригады специальных операций капитан 1-го ранга Карпенко Анатолий Леонидович подал в отставку. По его словам, во флоте стало сильно много приспособленцев, ставящих личные интересы выше служебных. После увольнения с военной службы Анатолий Карпенко не порвал связей со своим детищем. Делился опытом, оказывал методическую и организационную помощь новому командованию бригады, обращался к государственному и военному руководству с предложениями по созданию на основе существующих в Украине спецподразделений объединенного антитеррористического подразделения сил специальных операций (в 2016 г. действительно был создан отдельный вид вооружённых сил — ССО Украины).

С 2002 по 2006 гг. занимал должность городского головы (мэра) Очакова. Заботами Карпенко в должности мэра были поиск средств для городского бюджета, привлечение инвестиций, развитие курортной инфраструктуры, построение котельной, тепло- и водоснабжения в городе, налаживание удобных телекоммуникаций и связи. Когда в 2004 г. 7-я бригада была передислоцирована с острова Первомайский на территорию одного из военных городков Очаковского гарнизона, экс-комбриг выступил против теневой "приватизации" исторического острова коммерческими структурами. В дальнейшем в 2019 г. благодаря этому бригада (правда, уже в виде 73-морского центра) смогла вернутся на остров.

После отставки Карпенко жил в Очакове. Активно занимался общественно-патриотической деятельностью. Являлся членом общественного объединения "Союз ветеранов военной разведки Украины". Принимал участие в празднованиях юбилеев своей бригады — 7 октября 2003 г. бригада праздновала свой 50-летний юбилей, а 7 октября 2013 г. — 60-летний. Карпенко давал напутственные слова солдатам бригады, а его награждали различными государственными и военными наградами.

Анатолий Карпенко скончался 22 января 2017 г. в Очакове. О причинах кончины не сообщалось, но, вероятно, это стало следствием болезни.

Галерея[править]

Источники[править]