Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Армия Мьянмы

Материал из ВикиВоины

Сухопутные войска Мьянмы или Армия Мьянмы — крупнейшее подразделение вооружённых сил Мьянмы (Бирма), которое несёт основную ответственность за проведение наземных военных операций. Армия Мьянмы поддерживает вторую по величине активную силу в Юго-Восточной Азии после Вьетнамской народной армии.

Армия Мьянмы насчитывала около 350 000 человек по состоянию на 2006 год. Армия имеет большой боевой опыт в борьбе с повстанцами на пересечённой местности, учитывая, что она проводит непрерывные операции в контрпартизанской войне против этнических и политических повстанцев с момента её создания в 1948 году.

Силы возглавляет главнокомандующий армией Мьянмы, в настоящее время заместитель генерал-майора Со Вин, заместитель заместителя главнокомандующего Служб обороны, а старшим генералом Мин Аун Хлайном в качестве командующего - начальник службы обороны. Наивысшим званием в армии Мьянмы является старший генерал, эквивалентный должности фельдмаршала в западных армиях, и в настоящее время он занимает должность Мин Аун Хлайна после повышения из должности заместителя старшего генерала.

В 2011 году после перехода от правительства военной хунты к гражданскому парламентскому правительству армия Мьянмы приняла военный призыв для всех граждан; все мужчины в возрасте от 18 до 35 лет и все женщины в возрасте от 18 до 27 лет могут быть призваны на военную службу на два года в качестве военнослужащих во время чрезвычайного положения в стране. Возраст для профессионалов составляет до 45 лет для мужчин и 35 лет для женщин в течение трёх лет службы в качестве офицеров по найму и унтер-офицеров.

Официальное издание показало, что почти четверть нового национального бюджета Мьянмы будет направлена ​​на оборону. Правительственная газета сообщает, что 1,8 триллиона кьятов (около 2 миллиардов долларов по свободным рыночным обменным курсам), или 23,6 процента бюджета 2011 года, пойдут на оборону.

Министерство обороны Мьянмы владеет всеми заводами, производящими оружие для вооружённых сил Мьянмы, а также осуществляет закупку российского и китайского оружия.

История[править]

Британское и японское владычество[править]

В конце 1930-х годов, в период британского правления, несколько мьянманских организаций или партий сформировали альянс под названием бирманская группировка освобождения (Htwet-Yet), одна из которых — Добама Азиайоне (Dobama Asiayone). Поскольку большинство членов были коммунистами, они хотели помощи китайских коммунистов, но когда Аун Сан и его товарищи тайно отправились в Китай за помощью, они встретились только с японским генералом и заключили союз с японской армией. В начале 1940-х годов Аун Сан и ещё 29 человек тайно прошли военную подготовку в составе японской армии. Позднее стали известны в истории Мьянмы, как "30 Солдат", тем самым дав отчётную точку появления современной армии Мьянмы.

Когда японское вторжение в Бирму было готово, 30 солдат завербовали мьянманцев в Таиланде и основали Бирманскую армию независимости (BIA), что было первым этапом создания армии Мьянмы. В 1942 году BIA помогло японской армии завоевать Бирму. После этого японская армия превратила BIA в Бирманскую армию обороны (BDA), что стало вторым этапом. В 1943 году Япония официально провозгласила Бирму независимым государством, но бирманское правительство де-факто не обладало властью над страной.

Оказывая помощь британской армии в 1945 году, армия Мьянмы перешла на третий этап — патриотические бирманские силы (PBF), и страна снова оказалась под британским правлением. Впоследствии структура армии перешла под власть Великобритании; поэтому для тех, кто хотел служить народу, но не вступая в армию, генерал Аун Сан организовал группировку "Товарищ народа".

Независимая Мьянма[править]

Во время обретения Мьянмой независимости в 1948 году вооружённые силы (Татмадау) были слабыми, малыми и разрозненными. Так как произошел раскол по признаку этнического происхождения, политической принадлежности, организационного происхождения и так далее. Сплоченность и эффективность ещё более ослабело из-за вмешательства граждан и политиков в военные дела, а также разницей в восприятии между штабными офицерами и полевыми командирами. Самой серьезной проблемой была напряженность между этническими каренскими офицерами из британской бирманской армии и бамарскими офицерами из патриотических бирманских сил (PBF).

В соответствии с соглашением, достигнутым на конференции в Канди в сентябре 1945 года, вооружённые силы были реорганизованы путем смешения Британской бирманской армии и Патриотических бирманских сил. Офицерский корпус состоит из бывших офицеров PBF, офицеров британской армии Бирмы и организации резервной армии Бирмы (ARBO). Колониальное правительство также решило сформировать так называемые "классовые батальоны" по этническому признаку. На момент обретения независимости в стране насчитывалось 15 стрелковых батальонов, четыре из которых состояли из бывших членов PBF. Все влиятельные должности в военном министерстве и командованиях занимали не бывшие офицеры PBF. Все рода войск, включая инженерные, снабжение и логистики, артиллерийские и медицинские, военно-морской флот и военно-воздушные силы, находились под командованием бывших офицеров из ABRO и британской бирманской армии.