Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Арсен Аваков

Материал из ВикиВоины

Арсен Аваков — министр внутренних дел Украины (с 27 февраля 2014 года, и. о. с 22 по 27 февраля). По национальности — армянин.

Ранее народный депутат Украины (2012 - 2014 гг.), председатель Харьковской областной государственной администрации (2005 - 2010 гг.), депутат Харьковского областного совета. Член Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления (2008 - 2010 гг.), Совета национальной безопасности и обороны Украины (2007 - 2008 гг.), оргкомитета Евро-2012 (2007 г.). Заслуженный экономист Украины (2007 г.).

Биография[править | править код]

Арсен Аваков родился в Баку, Азербайджан в семье военнослужащего. В Украине проживает с 1966 года. В 1988-м окончил Харьковский политехнический университет по специальности автоматизированные системы управления (получил квалификацию инженер-системотехник).

В период обучения в институте, летом 1985 года, Аваков работал мастером (командиром отряда) строительного управления №18 треста Новоуренгойгазстрой в Тюменской области. Летом 1986-го — командиром студенческого стройотряда БМП-522 ПСМО Тюменьдорстрой треста Уренгойтрансстрой.

В 1987 - 1990 гг. — инженер Харьковского НИИ охраны вод. Занимался научной деятельностью, в частности, вопросами математического моделирования.

В 1990-м основал одно из первых в Украине акционерных обществ — АО Инвестор, в котором занял пост президента.

В 1992 году создал и возглавил коммерческий банк Базис.

В 2002-м был избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета.

4 февраля 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко, которого активно поддержал на выборах-2004, назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации. В тот же день, как указано в официальной биографии, сложил с себя полномочия председателя наблюдательных советов подконтрольных бизнес-структур — ОАО АКБ Базис и АО Инвестор.

5 февраля 2010 года, накануне повторного голосования на президентских выборах, освобожден от должности главы Харьковской ОГА. Аваков, выразивший поддержку прошедшей во второй тур Юлии Тимошенко, расценил это увольнение как незаконное. Он посчитал неслучайным решение президента освободить накануне второго тура президентских выборов губернаторов двух крупнейших областей — Днепропетровской и Харьковской. По мнению Авакова, эти указы были направлены на дестабилизацию ситуации в регионах, с целью обеспечить сопернику Тимошенко Виктору Януковичу, в частности, в Харьковской области, результаты голосования, аналогичные тем, что были в 2005 году.

Арсен Аваков (справа) и боец самообороны.

21 апреля 2010 года вступил в партию "Батькивщина" и принял предложение Юлии Тимошенко возглавить областную организацию "Батькивщины", является членом политсовета партии. В октябре 2010 года принимал участие в выборах Харьковского городского головы, вместе с представительницей КПУ Аллой Александровской являлся основными соперниками и. о. городского главы Геннадия Кернеса. Сами выборы и процедура подсчёта голосов прошли в скандальной атмосфере с многочисленными нарушениями. По утверждению Freedom House, имеются сведения, что в результате массовых нарушений результат выборов был изменён в пользу Геннадия Кернеса.

С осени 2011 года Аваков находился в Европе по делам собственного фонда, в частности продвигая фильм "Армянское наследие Европы". До декабря 2012 года находился в эмиграции в Италии из-за уголовного преследования в Украине.

По итогам осенних парламентских выборов 2012 года избран народным депутатом Украины по спискам объединённой оппозиции "Батькивщина". 27 ноября 2012-го Аваков объявил о своём намерении вернуться в Украину и приступить к своим обязанностям в качестве народного депутата. В парламенте был председателем подкомитета по вопросам законодательства о статусе народного депутата Украины.

Министр внутренних дел[править | править код]

Avakov5.jpg

Во время политического кризиса в Украине 2013 - 2014 года Верховная рада Украины 22 февраля 2014 года отправила в отставку исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко и назначила исполняющим обязанности Арсена Авакова. Сразу после своего назначения Арсен Аваков заявил, что в руководство МВД Украины войдут представители Правого сектора и Самообороны Майдана.

25 февраля Аваков провёл кадровые перестановки в МВД, назначил проведение служебного расследования по фактам совершения дисциплинарных проступков, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением руководителями Главных управлений и управлений МВД Украины в ряде регионов и подписал приказ номер 144 "О роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности "Беркут".

27 февраля Авакова утвердили в должности министра внутренних дел Украины. 13 марта 2014 г. он написал в профильный комитет заявление о сложении депутатского мандата.

2014-09-07 09-31-11.jpg

В ночь с 24 на 25 марта 2014 г. на территории Ровненской области при задержании милицией был убит Александр Музычко. "Правый сектор" обвинил в убийстве Музычко министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и пообещал отомстить ему. В ответ Аваков заявил:

Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такова моя должность.

Вечером 27 марта 2014 года активисты Правого сектора штурмовали Верховную Раду Украины с требованием отставки Авакова.

В апреле 2014 г. главой МВД Украины Арсеном Аваковым было принято решение о создании добровольческого корпуса спецподразделений по охране общественного порядка — батальонов и рот патрульной службы милиции особого назначения (сокр. ПСМОН) — для защиты от преступных посягательств и охраны общественного порядка. Изначально планировалось создать около 20 региональных спецподразделений подчиненных ГУМВД и УМВД Украины в областях. По состоянию на 16 июня 2014 г. согласно информации Арсена Авакова в областях Украины было сформирована 30 региональных спецподразделений ПСМОН плановой численностью 5660 человек. Батальоны формировались из патриотически настроенных граждан, большинство из которых участвовали в Евромайдане или имели опыт службы в силовых ведомствах.

1403346371 08.jpg

По итогам 100 дней работы в должности министра среди своих главных достижений Аваков назвал недопущение сепаратистского сценария в Харькове, воссоздание Национальной гвардии и успешную работу милиции во время президентских выборов. При этом он признал, что в сложившихся условиях не получилось провести реформу в системе МВД.

В ходе беседы со своими подписчиками в социальной сети Facebook заметил, что "Нужно создавать министерство пропаганды. И не стесняться этого".

29 июля 2014 г. глава МВД сообщил о планах ведомства заменить в Луганской и Донецкой областях порядка 20 тысяч милиционеров, которые дискредитировали себя в ходе сепаратистских митингов и дальнейшего вооруженного конфликта на востоке Украины.

19 августа Арсен Аваков подписал приказ о совместных действиях МВД и Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания для контроля за соблюдением законодательства в сфере временного запрета на вещание российских телеканалов, которые пропагандируют войну и насилие в стране. Территориальные подразделения МВД будут способствовать в выявлении кабельных операторов, которые не выполняют решения о прекращении трансляции на территории Украины запрещенных российских телеканалов, а также мониторить их трансляцию во внутренних кабельных сетях в общественных зданиях.

1403346387 22.jpg

26 августа 2014 г. Арсен Аваков сообщил о том, что не будет участвовать в парламентских выборах вместе с партией "Батькивщина", из политсовета которой вместе с ним вышли около 20 человек, среди них: Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Сергей Пашинский, Андрей Парубий, Павел Петренко, Лилия Гриневич. Причиной по словам главы МВД стало то, что им не удалось договорится с партией о слиянии с несколькими другими политическими силами и поставить во главе списка тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. На выборы-2014 Аваков пошел от политической силы "Народный фронт", которая объединила в себе всех "перебежцев" из "Батькивщины". 10 сентября Арсен вступил в военный совет этой партии, созданный согласно украинскому законодательству, по которому военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов не могут являться членами какой-либо партии.

В середине сентября 2014 года Арсен Аваков сообщил о новом проекте реформ МВД, который включает в себя:

  • Замена милиции на полицию,
  • ликвидация спецподразделений "Беркут", "Грифон", "Кобра" и создание вместо них одного универсального спецподразделения наподобие американского SWAT,
  • создание на местном уровне муниципальной полиции, которая будет иметь двойное подчинение: органам местного самоуправления и МВД, и будет выполнять исключительно функции охраны правопорядка на улицах городов и контроля за благоустройством,
  • объединение
    Арсен Аваков (слева) и Петр Порошенко.
    функций Государственной автомобильной инспекции и патрульной службы по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения,
  • лишение ГАИ функций регистрации транспорта и выдачи водительских удостоверений, ГАИ будет осуществлять лишь патрулирование национальных автострад,
  • внедрение разнообразных технических средств контроля за дорожным движением, что исключит коррупционную составляющую в деятельности ГАИ,
  • закрепление за Министром внутренних дел Пограничной службы, национальной полиции, Миграционной службы и Службы по чрезвычайным ситуациям,
  • демилитаризация МВД.

Оружие[править | править код]

22 сентября 2014 г. Арсен Аваков продемонстрировал журналисту "Радио Свобода" свое личное оружие — израильский пистолет Barak SP-21. Также он упомянул, что имеет пистолет Форт, однако не уточнил, какой именно. Это мог быть Форт-12 или Форт-15. В январе 2015 г., в качестве подарка на свой день рождения, Аваков получил от Министра обороны Украины Степана Полторака пистолет M1911 и 140 патронов к нему.

В теории Аваков имеет доступ ко всему оружию, стоящему на вооружении МВД Украины.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]