Действия

Бегемот

Материал из ВикиВоины

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...

Кот Бегемот — вымышленный персонаж из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", кот-оборотень и любимый шут Воланда.

Имя кота происходит от фразы секретарши Анны Ричардовны, которая охарактеризовала кота следующим образом: "черный, здоровый, как бегемот."

Способности[править]

Кот Бегемот ходит на задних лапах, как человек, и использует при этом свои передние лапы как руки — с их помощью он передает монету за проезд, цепляется за трамвай, держит вилку, стреляет из браунинга. Использует он свои передние лапы и для рукоприкладства: вместе с Азазело Бегемот избил Варенуху. Кстати, в этом фрагменте Бегемот несколько изменил свою форму: он выглядел как низкорослый толстяк в рваной кепке и с кошачьей рожей.

Кот Бегемот имеет невероятную силу, о чем свидетельствует происшествие во время выступления Воланда в Варьете, когда кот оторвал голову Бенгальскому:

Шерсть на черном коте встала дыбом, и он раздирающе мяукнул. Затем сжался в комок и, как пантера, махнул прямо на грудь Бенгальскому, а оттуда перескочил на голову. Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал эту голову с полной шеи.

Интересно, что голова после этого продолжала функционировать и Бенгальский звал на помощь доктора. После мольб зрителей о том, что бы фокусники вернули голову Бенгальского на место, кот, прицелившись поаккуратнее, нахлобучил голову на шею, и она точно села на свое место, как будто никуда и не отлучалась. Кот обмахнул лапами фрак конферансье, после чего на нем исчезли следы крови.

Бегемот в человеческом облике и со шпагой, фотоиллюстрация Ретрограда.

Кроме того, Бегемот, вместе с другими членами свиты Воланда, за мгновенье переместил Лиходеева из Москвы в Ялту, расстояние между которыми — более 1500 км! Способен кот телепортироватья и сам — он может неожиданно появляться и исчезать. Бегемот очень ловкий, о чем говорит эпизод, когда он отбивал передними лапами летящие в него игральные карты. На следующий день после выступления в Варьете, кот зашел в канцелярию зрелищной комиссии, а когда его прогнали оттуда словом "брысь", он вернулся уже в своей человеческой форме, и сделал председателя комиссии, Прохора Петровича, абсолютно невидимым — за его столом продолжал сидеть и двигаться лишь пустой костюм, без головы и рук.

Позже, превратившись сначала в бархатный берет, а затем в маленького черного котенка, Бегемот исцарапал лысину буфетчику Варьете Андрею Фокичу Сокову. Во время Великого балла Бегемот превратил шампанское, наполняющее бассейн, в коньяк.

Как видно из сцены перестрелки Бегемота с ОГПУ, он обладает неуязвимостью, и, вероятно, наделил этим свойством и своих противников. Кроме того, он продемонстрировал способность к телекинезу, подняв с пола свой пистолет, находясь при этом на люстре.

На Воробьевых горах Бегемот продемонстрировал еще одну свою способность — свист:

Бегемот соскочил с седла наземь, вложил пальцы в рот, надул щеки и свистнул. У Маргариты зазвенело в ушах. Конь ее взбросился на дыбы, в роще посыпались сухие сучья с деревьев, взлетела целая стая ворон и воробьев, столб пыли понесло к реке, и видно было, как в речном трамвае, проходившем мимо пристани, снесло у пассажиров несколько кепок в воду.

Оружие[править]

Бегемот стреляет в бойцов ОГПУ.

Помимо когтей, естественного оружия Бегемота, он умеет управляться со шпагой (которая у него, как и у других членов свиты Воланда, имеет серебряную рукоять) и пистолетом Browning M1910 (в сериале 2005 г., очевидно, по ошибке, был показан револьвер "Бульдог"). Однако, с последним он обращается не очень ловко, что видно из сцены, произошедшей после Великого балла. После того, как Азазело продемонстрировал свои навыки в стрельбе, кот захотел покрасоваться, и сказал, что перекроет рекорд рыжего демона. Для этого он попросил у Азазело два пистолета (в романе они часто ошибочно называются револьверами). Когда кот отвернулся, Маргарита наметила на игральной карте два очка и спрятала её под подушку. Кот, не оборачиваясь, выстрелил, однако в карту под подушкой не попал: одна пуля убила сову, а вторая — разбила часы. Однако Воланд заметил, что Бегемот "стреляет порядочно", а промахнулся нарочно.

Продемонстрировать все свои навыки обращения с пистолетом Бегемот смог, когда в квартиру №50 пришли сотрудники ОГПУ, вооруженные маузерами, арканом и сетями. Когда милиционеры кинули на кота сеть, но, непонятно из-за чего, промахнулись, он, отставив в сторону примус, выхватил из-за спины браунинг. Бегемот мигом навел его на ближайшего к нему стоящего, но тот успел выстрелить раньше, однако, как выяснилось немного позже, пуля не принесла коту никакого ущерба. Бегемот сначала прыгнул на карниз, а затем на люстру, где в лапах у него снова оказался браунинг, из которого он начал стрелять по представителям ОГПУ. Следует отметить, что люстра все это время качалась из стороны в сторону, как маятник, и попасть по коту было еще сложнее. Впрочем, пули снова не наносили никакого ущерба Бегемоту, как, впрочем, и милиционерам. Позже, услышав голос Воланда, Бегемот плеснул вниз бензином, и этот бензин сам собою вспыхнул, выбросив волну пламени до самого потолка, после чего черный кот исчез, а в квартире №50 начался пожар.

Галерея[править]

Источники[править]