Воланд

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Воланд — вымышленный персонаж романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита", дьявол, сатана, "князь тьмы", "дух зла и повелитель теней".

Способности[править]

Воланд умеет читать мысли и предвидеть будущее. Последняя способность тесно переплетается с еще одной — способностью перемещаться во времени. Воланд также способен манипулировать пространством, материей и временем — так, например, его приспешники за мгновенье переместили Лиходеева из Москвы в Ялту, расстояние между которыми — более 1500 км! Кроме того, Воланд способен неожиданно появляться и исчезать. Воланд также путешествует во времени — он присутствовал во время казни Иешуи Га-Ноцри (прообраз Иисуса Христа, I век н. э.), завтракал с немецким философом XVIII века Иммануилом Кантом, а также был в Москве 1930-ых годов.

Когда Иван Бездомный пытался догнать Воланда — ему это не удалось. По словам самого Ивана, "за ним (то есть за Воландом) гонишься, а догнать его нет возможности". Преследующий его попадает в состояние, близкое к гипнотическому — он перестает ориентироваться в пространстве и времени.

После Великого балла он демонстрирует часть своих способностей: перемещает из лечебницы прямо в спальню, где находилась вся его свита вместе с Маргаритой, мастера; восстанавливает и передает в руки ему его же роман, который ранее он сжег в камине. Он продемонстрировал еще и свою способность телепортировать другие предметы: мессир достал из лечебницы карту мастера, переместил в спальню Алоизия Могарыча, который поселился в подвале, в котором ранее жил мастер и т. д. Кроме того, он способен растягивать время: полночь после балла длилась, как казалось Маргарите, не менее 6 часов, а на небе все еще стояла полная луна и утро никак не наставало.

Очевидно, Воланду доступен весь спектр возможностей, которые проявили члены его свиты (в частности, Фагот), а может, и еще шире. Настоящее всевластие Воланда осознается, когда он устраивает встречу мастера и персонажа его романа — Понтия Пилата.

Оружие[править]

Воланд на Великом балу.

В первой главе, когда Воланд разговаривает с Берлиозом и Бездомным, он имеет при себе трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. Позже Ивану (Бездомному) показалась, что Воланд стоит, держа под мышкою не трость, а шпагу (возможно, это могла быть трость-меч).

Вообще, шпага — один из атрибутов Воланда. Она появляется в романе несколько раз: то в своей серьёзной, "оружейно-рыцарской" функции (когда Воланд оказался в какой-то чёрной хламиде со стальной шпагой на бедре), то в подчёркнуто пародийной (Азазелло жарит на ней шашлыки). Во время Великого балла Воланд опирался на шпагу, словно на трость. В эпизоде на крыше Пашкова дома шпага приобретает смысл философский: становится часами.

Воланд воткнул шпагу между плитами пола, и пока шёл разговор, тень от неё двигалась, словно стрелка солнечных часов. На наших глазах оружие превращается в предмет, который может измерять не только время, но и вечность. Заканчивается время романа, земное время Мастера и Маргариты, заканчивается время Воланда в Москве — ему пора возвращаться в вечность. Может быть, поэтому тень от шпаги ползёт именно к его ногам? Может быть, поэтому он так печален? Может быть, поэтому в часы превращается оружие — орудие убийства? Здесь как будто наполняется новым смыслом один из стёртых языком фразеологических оборотов — убить время.

Стоит отметить, что шпага Воланда имеет золотую рукоять, о чем упоминается во время визита буфетчика Варьете Сокова в квартиру №50.