Действия

Вуко Юро

Материал из ВикиВоины

Вуко Юрочерногорский воин, особенно отличившийся во время кампании русского вице-адмирала Сенявина против французов на Адриатическом море.

Биография[править]

Очевидно, Вуко Юро родился в Черногории во 2-й половине XVIII века и, возможно, участвовал в некоторых битвах против османов — например, в знаменитой битве при Крусах 1796 г.

Вуко Юро, совместно с российскими войсками, принимал участие в сражении в горах 5 июня 1806 против французской регулярной армии, в котором проявил отличительный способности, за что и был упомянут Владимиром Броневским в своих "Записки морского офицера".

Далее Вуко Юро упоминается в контексте нападения на французскую колонну 2 сентября 1806 г. Вуко Юро вместе с графом Воиновичем были во главе нерегулярных войск (черногорцев), и прогнали от границы французов с большим для тех уроном.

Дальнейшая судьба Юро неизвестна. Его изображение в "Записках морского офицера" было подписано как "Славнейший стрелок Черногорский".

Галерея[править]

Источник[править]

  • Владимир Броневский. Записки морского офицера, в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год.