Действия

Евгений Пригожин

Материал из ВикиВоины

5.00
(1 голос)

Шойгу, Герасимов, где, сука, боеприпасы?

Евгений Пригожин или Повар Путина — российский бизнесмен и приближенный друг президента РФ Владимира Путина, наиболее прославившийся как создатель ЧВК Вагнера.

Прозвище "Повар Путина" Евгений Пригожин получил из-за того, что его компания "Конкорд" занималась в России организацией питания высших лиц государства, в том числе самого Владимира Путина.

Оружие[править | править код]

Во время боев за Бахмут во 2-й половине 2022 - 1-й половине 2023 гг. Евгений Пригожин иногда появлялся с пистолетом Glock 34 (гражданская версия Glock 17) в кобуре на поясе, и реже с автоматом АКС-74У в руках. 24 июня 2023 г. в особняке и офисе Пригожина были проведены обыски, где, среди прочего, было найдено много разного оружие, которое, предположительно, принадлежало самому Пригожину: карабин Beretta Cx4, снайперская винтовка RPA Rangemaster 338, карабин АКС-366 Ланкастер 02, карабин Вепрь-15 (клон M4), карабин ВПО-209, пистолет Glock 17, несколько ПМ, Walther PP, револьвер Smith & Wesson Model 442 и дробовик МР-153 "Байкал". Вероятно, часть из этого оружия осталась у Пригожина ещё с бурных 1990-х гг., когда он был тесно связан с криминальным миром, часть могла быть наградной. И если 24 июня все найденное оружие у Пригожина изъяли, то спустя несколько недель стало известно, что все изъятое в ходе обыска, в том числе оружие, было возвращено Пригожину.

21 августа 2023 г. появилось видео, на котором Пригожин, предположительно где-то в Африке, держал в руках глубоко кастомизированный АКМ со спиленным кончиком ствола, глушителем Hexagon, прикладом FAB Defense, магазином PufGun, вертикальной рукояткой и планкой Redheat Snake с оптикой Vomz P2.5x24 Brevis Prism.

Если говорить о холодном оружии, Евгений Пригожин часто ассоциируется с кувалдой, с помощью которой бойцы его ЧВК Вагнера убивали пленных и предателей. Кувалда стала своего рода символом, Пригожин дарил сувенирные кувалды с эмблемами ЧВК "Вагнера" различным чиновникам и друзьям, и даже отправлял такой экземпляр в Европарламент.

Внешность[править | править код]

Во время обысков в особняке Евгения Пригожина 24 июня 2023 г. было обнаружено множество париков и других предметов, позволяющих менять внешность. Позднее всплыли фотографии Пригожина в разных образах, которые он использовал во время деятельности ЧВК Вагнера в Африке в 2016 - 2022 гг. Так, на одном фото бизнесмен перевоплотился в сотрудника Министерства обороны в Судане, на другом — в помощника дипломата из Абу-Даби. Есть среди обличий Пригожина старший лейтенант из Бенгази и полковник из Триполи. В Сирии бизнесмен представлялся торговцем и полевым командиром Мухаммедом.

Во время битвы за Бахмут Пригожин часто носил различные круглые нашивки "ЧВК Вагнера", а с февраля 2023 г. на его форме можно было заметить также чёрную прямоугольную нашивку с текстом "Груз-200 мы вместе" белого цвета. Данная нашивка носилась в знак памяти погибших бойцов его ЧВК, которые на военном жаргоне называются "груз-200". После гибели Пригожина 23 августа 2023 г. фраза на данной нашивке заиграла новым смыслом.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • По мнению американского Института по изучению войны (ISW), чтение публичных выступлений Пригожина может оказаться сложной задачей, поскольку, при переводе с русского на английский язык, теряется большая часть нюансов. Риторический и писательский стиль Пригожина в значительной степени опирается на бесстрастный сарказм, избирательную двусмысленность, афоризмы, вульгарность и ироничный сленг. Его цитаты, отделенные от полного контекста сообщений, часто теряют свой первоначальный смысл.
  • Издание "The Jerusalem Post" посмертно включило Евгения Пригожина в список самых влиятельных евреев. Иронично то, что в нем отсутствовал президент Украины Владимир Зеленский.

Источники[править | править код]