Действия

Лев Прхала

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Лев Прхала — чехословацкий военный и политический деятель.

Биография[править | править код]

Лев Прхала родился 23 марта 1892 г. в семье шахтёра в Моравской Остраве, Чехия. Учился в средней школе и Венском университете на юридическом факультете (обучение, скорее всего не закончил). В двадцать лет добровольно вступил в офицерскую школу австро-венгерской армии в Триесте. В 1914 г. был отправлен на Восточный фронт Первой Мировой войны. В 1916 г. попал в русский плен. В следующем году он вступил в Чехословацкий корпус, в составе которого воевал сначала против Германкой имперской армии, а потом против РККА в Сибири. В 1919 г. был командиром 3-й чехословацкой дивизии, входил в состав высшего командования объединенных белых войск на территории Сибири. Большевики обещали за голову Прхалы награду в миллион рублей, однако в 1920 г. Прхала перебрался из Сибири во Владивосток, откуда покинул Россию. 

В 1921 г. Прхала эмигрировал сначала во Францию, где обучался в Парижской военной академии, а потом вернулся в родную Чехию, где продолжил службу в Чехословацкой армии. В 1925 г. стал бригадным генералом, в 1928 г. — дивизионным генералом, в 1936 г. — генералом армии. С 1925 г. командовал 12-й чехословацкой пехотной дивизией в Ужгороде (современная Закарпатская область Украины). С 1931 по 1933 г. был начальником генштаба чехословацкой армии, с 1933 по 1938 гг. — командиром 3-й армии. Во время немецкой оккупации 1938 г. признал капитуляцию правительства Эдварда Бенеша. На момент оккупации командовал 4-й армией, которая должна была оборонять Моравию. С 16 декабря 1938 г. по 15 марта 1939 г. командовал всеми чехословацкими войсками на территории Закарпатья, которое на тот момент имело статус автономии и называлось Подкарпатская Русь или Карпатская Украина.

16 января 1938 г. Лев Прхала был назначен чехословацким федеральным правительством министром внутренних дел в автономном правительстве Подкарпатской Руси, что вызвало большое недовольство местных жителей. Закарпатская военизированная (парамилитарная) организация ОНОКС устраивала многочисленные акции протеста на территории всей автономии, чем вызывала беспокойство премьер-министра Подкарпатской Руси Августина Волошина. 19 января Прхала в сопровождении бронемашин въехал в столицу автономии, город Хуст, а уже на следующий день посетил дом правительства, где его встретил Волошин и заявил о невозможности сотрудничества. На это Прхала ответил, что не ожидал трудностей, с которыми столкнулся, а поэтому вернется в Прагу с просьбой об увольнении. 31 января в результате достигнутого между Прагой и Хустом (федеральным и автономным правительствами) компромисса, Прхала приступил к выполнению обязанностей министра коммуникаций Карпатской Украины.

С 6 по 14 марта 1939 г., по назначению президента Чехословакии Эмиля Гахи, Лев Прхала занимал должность министра внутренних дел, финансов и коммуникаций в автономном правительстве Волошина. 15 марта 1939 г. отдал приказ чехословацким военным защищать территорию от венгерских войск, в чем ему активно помогали бывшие противники из ОНОКС, однако сопротивление чехословацких и украинских формирований было сломлено, а Подкарпатская Русь перешла Венгрии. После этого Лев Прхала убежал в Польшу, где под его командованием сформировался Чехословацкий легион Польши.

Потом эмигрировал в Великобританию, откуда вступал в частые споры с президентом Чехословакии в изгнании Эдвардом Бенешом, за что в 1940 г. был официально уволен с военной службы. Прхала стал президентом Чешского национального совета, выступавшего против сближения чехословацкого правительства с СССР. В послевоенные годы осудил всё того же Эдварда Бенеша, ставшего уже президентом Чехословакии, за насильственное переселение и дискриминацию судетских немцев, которые проживали в Чехословакии. В 1950 г. Лев Прхала переехал в Германию, где занимался управлением организации, защищающей права судетских немцев. Под его началом были созданы комитеты и конгрессы насильно выселенных эмигрантов. Лев Прхала умер 11 июня 1963 г., на 71-ом году жизни в Австрии.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]