Действия

Мобильные огневые группы Украины

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Мобильные огневые группы или МВГ (сокр. от Мобільні вогневі групи) — отдельные отряды сил обороны Украины, которые способны мобильно перемещаться на внедорожниках или пикапах с установленными на них переносными зенитно-ракетные комплексами, пулемётами с зенитным прицелом или другим вооружением, которое способно сбивать воздушные цели противника (в первую очередь, БПЛА и крылатые ракеты).

Мобильные огневые группы противовоздушной обороны (ПВО) были созданы весной 2022 г. в рамках полномасштабного вторжения РФ в Украину и стали особенно актуальны с осени 2022 г., когда Россия начала массово применять по территории Украины БПЛА Shahed 136 / 131. Данные отряды были созданы по всей Украине с целью экономии дорогих ракет полноценных комплексов ПВО, для сбития дешевых дронов-камикадзе и по возможности других воздушных целей. Именно поэтому мобильные группы ПВО часто называли "охотниками на шахедов" или "антимопедными войсками" (поскольку за Shahed 136 в украинском обществе закрепилось название "мопед" из-за характерного звука).

История[править]

Первые мобильные группы противовоздушной обороны Украины стали появляться весной 2022 г., для быстрого усиления имеющегося ПВО, состоящего на тот момент из ограниченного количества советских систем. Было необходимо найти способ сбивать хотя бы часть воздушных целей, не используя дефицитные ракеты от С-300 или Бук. В качестве решения было предложено использовать мобильные огневые группы на внедорожниках, на которые устанавливали треногу с прицельными приспособлениями и зенитно-ракетным комплексом Mistral. Позднее в качестве средств поражения воздушных целей начали использовать и другие ПЗРК, а также стрелковое оружие (станковые пулемёты, зенитные установки) и даже личное оружие экипажа (автоматы, ручные пулемёты), а в качестве шасси, помимо внедорожников, стали встречаться пикапы и другие легковые автомобили. Согласно задумке, при выявлении радарами ПВО неких воздушных целей, которые направлялись в зону ответственности мобильной группы, её бойцы оперативно должны были выезжать на место и поражать выявленные цели с помощью имеющегося в их распоряжении оружия. Зачастую массированные атаки ВС РФ по территории Украины происходили в тёмное время суток, а поэтому каждый вечер мобильные группы ПВО должны были быть в полной готовности. Весной - летом 2022 г. такие мобильные группы сбивали преимущественно российские разведывательные беспилотники ZALA и "Орлан", однако сообщалось и о нескольких случаях сбития крылатых ракет.

Осенью 2022 г. Россия впервые начала использовать по территории Украины иранские барражирующие беспилотники Shahed 136 / 131, сбивать которые с помощью полноценных систем ПВО было экономически невыгодно — 1 ракета к установке ПВО стоила значительно больше, чем иранский дрон-камикадзе. Тогда для борьбы с этой новой угрозой было принято решение расширять и масштабировать применение мобильных огневых групп ПВО. Они стали появляться практически во всех областях Украины, в первую очередь — прифронтовых областях. Структурно мобильные группы ПВО находились в составе бригад сил территориальной обороны, которые продолжали службу на территории собственных областей, или ВВС Украины, в состав которых также входят обычные формирования противовоздушной обороны и которые также продолжали службу на территории разных областей Украины, а не только на линии фронта. Однако в целом мобильные группы могли иметь в своем составе самые разные формирования, в том числе сухопутные войска, нацгвардия, погранслужба и т. д. Именно с осени 2022 г. мобильные группы ПВО стали использовать самый разный автомобильный транспорт и самое разное вооружение для поражения воздушных целей, в первую очередь пулемёты, которые оказались достаточно эффективны против Shahed 136. Чтобы решить проблему отсутствия специальных механических прицельных устройств, в местных мастерских к пулемётам добавляли зенитные прицелы. Также начали появляться мобильные группы на тяжелых грузовиках с установленными зенитными установками ЗУ-23-2 и позднее Zastava M75.

Помимо средств передвижения (автомобиля) и поражения (пулемёт, ПЗРК), мобильные группы ПВО также оснащались средствами связи (например, Starlink, поскольку в полях зачастую не ловила обычная мобильная связь) и прожекторами для выявления летящих целей в тёмное время суток. Координацию по созданию и обеспечению мобильных групп ПВО осуществлял лично командующий силами обороны Украины Сергей Наев, по крайне мере большинство репортажей о данных отрядах выходило неизменно с его личным участием. Также к обеспечению мобильных групп ПВО привлекалась местная власть и волонтеры, которые закупали для них автомобили, прожектора, тепловизоры и т. д.

Во 2-й половине 2023 г. часть мобильных групп ПВО были сведены в новые отдельные формирования, получившие название "отдельных зенитных пулемётных батальонов" (ОЗПБ или ОЗКБ, сокр от. Окремий зенітний кулеметний батальйон), которые вошли в состав сил ПВО как новый тип формирований. Всего по состоянию на январь 2024 г. было известно о 7 таких батальонах:

  • 13-й отдельный зенитный пулемётный батальон (в/ч А7097) — сформирован на базе 13-го отдельного стрелецкого батальона из Полтавы;
  • 632-й отдельный зенитный пулемётный батальон (в/ч А4944)
  • 634-й отдельный зенитный пулемётный батальон (в/ч А4953)
  • 635-й отдельный зенитный пулемётный батальон
  • 639-й отдельный зенитный пулемётный батальон (в/ч А4947)
  • 644-й отдельный зенитный пулемётный батальон (в/ч А4923)
  • 650-й отдельный зенитный пулемётный батальон (в/ч А4914)

Помимо 7-ми отдельных зенитных пулемётных батальонов, также была создана 633-я отдельная зенитная пулемётная бригада (в/ч А4950) и 2 полка: 640-й отдельный зенитный пулемётный полк и 641-й отдельный зенитный пулемётный полк. ПО некоторым данным, эти новые формирования были созданы из раненых и инвалидов ВСУ, которые выразили желание вернуться на действительную службу, но в силу своего физического состояния не смогли выполнять боевые задачи непосредственно на фронте. Вместе с тем, продолжили свою деятельность существовавшие ранее мобильные огневые группы в составе других линейный формирований разного уровня и подчиненности.

Также в конце 2023 г. начал применяется ещё один вид борьбы с вражескими беспилотниками и ракетами, помимо классической ПВО и мобильных огневых групп, вероятно, как-то связанный с радиоэлектронной борьбой (РЭБ), поскольку примерно в то время в ежедневных сводках, помимо сбитых целей, также указывалось определённое количество Shahed 136 / 131, которые были подавлены и упали, не достигнув своей цели.

Вооружение[править]

На вооружении мобильных огневых групп ПВО Украины было самое разнообразное оружие, начиная от устаревших советских пулемётов Максима и заканчивая современными американскими пулемётами M2 Browning. Также дела обстояли и с ПЗРК: использовалось все, начиная от старых советских ПЗРК Игла и заканчивая современными французскими ПЗРК Mistral. Данное оружие, предназначенное для поражения воздушных целей, было основным в мобильной группе и как правило было установлено на автомобиль. Изначально ПЗРК также стационарно устанавливали на авто, однако с появлением техничек с пулемётами, ПЗРК бойцы использовали в качестве дополнительного оружия в обычном формате. Наиболее распространённым типом пулемётов, устанавливаемых на пикапы, был ДШКМ, однако также встречались советские ПКТ и пулемёты Максима и американские Browning M2 (в единичных случаях было отмечено и применение трофейного пулемёта Печенег). Помимо этого, бойцы мобильных огневых групп имели личное стрелковое оружие, предназначенное в первую очередь для самозащиты, но которое также в редких случаях могло использоваться для успешного сбития воздушных целей.

Изображение
Название
Описание
2050916.jpg
  • Вес (без патронов): 0,73 кг
  • Длина: 16,15 см
  • Калибр: 9×18 мм

Советский самозарядный пистолет, разработанный конструктором Николаем Макаровым в 1948 г. Является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких расстояниях. Личное оружие бойцов мобильных групп ПВО для самозащиты.

2280.jpg
  • Вес (без патронов): 3,3 кг
  • Длина: 94 см
  • Калибр: 5,45×39 мм

Советский автомат, модификация АК под малоимпульсный патрон 5,45×39 мм, разработанный в 1974 г. Личное оружие бойцов мобильных групп ПВО для самозащиты, в редких случаях мог применяться для сбития воздушных целей.

2318.jpg
  • Вес (без патронов): 4,1 кг
  • Длина: 88 см
  • Калибр: 7,62×39 мм

Советский 7,62-мм автомат Калашникова модернизированный, разработанный в 1959 г. взамен автомата АК и являющийся его дальнейшим развитием. Личное оружие бойцов мобильных групп ПВО для самозащиты, в редких случаях мог применяться для сбития воздушных целей.

1800.jpg
  • Вес (без патронов): 5 кг
  • Длина: 104 см
  • Калибр: 7,62×39 мм

Советский ручной пулемёт, разработанный в 1961 г. на основе АКМ. Личное оружие бойцов мобильных групп ПВО для самозащиты, в редких случаях мог применяться для сбития воздушных целей.

1097.jpg
  • Вес (без патронов): 9,12 кг
  • Длина: 127 см
  • Калибр: 7,62×54 мм

Ручной пехотный пулемёт калибра 7,62 мм, разработанный Василием Дегтярёвым в 1928 г. Пулемёт Дегтярёв пехотный (ДП) стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР, но вместе с тем использовался даже после развала этой страны. Из-за нехватки оружия, в некоторых мобильных группах ПВО было отмечено использование ДП-28 с рук для попыток поражения воздушных целей.

1717.jpg
  • Вес (без патронов): 9 кг
  • Длина: 119,2 см
  • Калибр: 7,62×54 мм

Советский 7,62-мм пулемёт, разработанный Михаилом Калашниковым в качестве единого пулемёта в 1961 г. Зачастую использовались модификации ПКМ, установленные на автомобили-технички вместе с зенитными прицелами.

Dshk 003.jpg
  • Вес (без патронов): 33,5 кг
  • Длина: 162,5 см
  • Калибр: 12,7 × 108 мм

Первый советский крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7 × 108 мм, разработанный в 1938 г. Наиболее распространённое оружие мобильных огневых групп ПВО, которое устанавливалось на автомобили-технички. Часть подобных пулемётов румынского производства были закуплены специально для мобильных групп ПВО благотворительным фондом "Вернись живым" у Куджирского механического завода весной 2023 г.

PKTM 700x500.jpeg
  • Вес (без патронов): 10,5 кг
  • Длина: 116 - 119 см
  • Калибр: 7,62 × 54 мм R

Советский танковый пулемёт, разработанный в 1969 г. на основе пулемёта Калашникова. Устанавливался на автомобили-технички, часто в спаренном виде, вместе с зенитным прицелом.

Maksim.jpg
  • Вес (без патронов): 64,3 кг
  • Длина: 106,7 см
  • Калибр: 7,62 × 54 мм

Английский станковый пулемёт, разработанный Хайремом Максимом в 1883 г. Устанавливался на автомобили-технички, часто в спаренном виде, вместе с зенитным прицелом. В феврале 2024 г. стало известно, что с начала полномасштабного вторжения РФ, Украина сняла с хранения порядка 30 тыс. пулемётов Максим, которые главным образом попали как раз на вооружение мобильных групп ПВО. Благодаря водяному охлаждению эти пулемёты могут вести безостановочный огонь не перегреваясь, что делало их крайне полезными при перехвате иранских дронов-камикадзе типа Shahed 136 / 131.

Browning m2hb-1.jpg
  • Вес (без патронов): 38,22 кг
  • Длина: 165,3 см
  • Калибр: 12,7 × 99 мм НАТО

Американский крупнокалиберный пулемёт, разработанный в 1933 г. Устанавливался на автомобили-технички вместе с зенитным прицелом.

1925.jpg
  • Вес (без патронов): 8,2 кг
  • Длина: 115 см
  • Калибр: 7,62×54 мм

Российский ротный единый пулемёт, разработанный в 1999 г. на основе пулемёта Калашникова модернизированного. Трофейные образцы в небольшом количестве использовались, в частности, мобильными группами ПВО 22-й отдельной механизированной бригады.

ПЗРК Mistral.jpg
  • Вес (без патронов): 20 кг
  • Длина: 1,8 м
  • Калибр: 90 мм

Французский переносной зенитно-ракетный комплекс, разработанный в 1988 г. Первое оружие мобильных групп ПВО, которое весной 2022 г. устанавливалось на автомобили-технички. Позднее, когда на автомобили стали устанавливаться пулемёты, могло использоваться с рук в качестве дополнительного оружия.

FIM-92 Stinger.jpeg
  • Вес (без патронов): 5,6 кг
  • Длина: 1,52 м
  • Калибр: 70 мм

Американский переносной зенитно-ракетный комплекс, разработанный в 1981 г. Использовалось с рук в качестве дополнительного оружия.

Streala-3-glav.jpg
  • Вес (без патронов): 10,6 кг
  • Длина: 1,68 м
  • Калибр: 72 мм

Советский/российский переносной зенитно-ракетный комплекс, разработанный в 1981 г. и предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. Использовалось с рук в качестве дополнительного оружия.

SA-7.jpg
  • Вес (без патронов): 15 кг
  • Длина: 1,44 м
  • Калибр: 72 мм

Советский переносной зенитно-ракетный комплекс, разработанный в 1968 г. и предназначенный для поражения воздушных целей на средних и малых высотах, а также низколетящих. Использовалось с рук в качестве дополнительного оружия.

2421.jpg
  • Вес: 0,25 кг
  • Длина: 27 см
  • Ширина клинка: 3 см

Советский общевойсковой штык-нож для автоматов АКМ и АК-74. Разработан на основе штык-ножа 6×3; основные изменения были внесены в конструкцию ножен и форму рукояти. Личное оружие бойцов мобильных групп ПВО, также могли использоваться различные другие модели боевых ножей.

Униформа[править]

Мобильные группы ПВО Украины носили такую же камуфлированную униформу, что и большинство сил обороны Украины. Никаких особенных отличий в их внешнем виде не было. Мобильные группы часто не имели даже собственной нарукавной символики, а носили нарукавные нашивки бригад, в состав которых входили. Зачастую это были сил территориальной обороны или ВВС Украины, однако встречались и другие подразделения. Также со временем у бойцов мобильных групп ПВО появились неофициальные мотивационные нашивки, как правило, с изображением БПЛА Shahed 136 / 131, который находился в прицеле или был перечёркнут, поскольку именно "охота" на данные воздушные цели была основной задачей мобильных огневых групп.

200-27qoeqthrelqsafa.jpg
4648126954 w640 h640 4648126954.jpg
Photo 2024-01-08 18-01-35.jpg
Photo 2024-01-03 18-04-33.jpg
Photo 2024-01-06 17-01-22.jpg

С созданием в конце 2023 г. отдельных зенитных пулемётных батальонов (ОЗПБ или ОЗКБ, сокр от. Окремий зенітний кулеметний батальйон), они уже получили свои отличительные нашивки, поскольку были отдельными военными частями.

634-й-Окремий-зенітний-кулеметний-батальйон.png
634 ОЗПБ
639-й-Окремий-зенітний-кулеметний-батальйон.png
639 ОЗПБ
650-й-Окремий-зенітний-кулеметний-батальйон.png
650 ОЗПБ

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • В декабре стало известно, что по Днепру плавает артиллерийский катер "Буча", который также выполняет роль мобильной группы ПВО и действует в районе Киева. Использование катера для противодействия БПЛА Shahed 136 связано с тем, что их часто запускали вдоль русл рек, чтобы обойти радары ПВО.

Источники[править]