Действия

Каска FAST

Материал из ВикиВоины

5.00
(1 голос)

FAST[3] (сокр. от Future Assault Shell Technology, англ. Перспективный штурмовой шлем) — американский боевой шлем для личного состава сил специальных операций и правоохранительных органов (полицейских спецподразделений), разработанный в 2009 г. Характерной особенностью данной каски являются большие боковые вырезы под ушные раковины.

Со временем FAST распространился по разным странам и к 2020-м гг. стал одним из самых популярных шлемов во всем мире. Каски FAST или их местные копии поступили на вооружение различных спецподразделений самых разных стран мира.

История[править]

Каска FAST была разработана в 2000-х гг. Исследовательской лабораторией сухопутных войск в сотрудничестве с Исследовательским центром солдатского снаряжения армии США (NSRDEC) и Исполнительным офисом программы "Солдат" (PEO Soldier) в рамках программы сухопутных войск ManTech. В ходе выполнения программы параллельно с каской FAST была также создана другая модель каски, известная как ECH (сокр. от Enhanced Combat Helmet, англ. Шлем с улучшенными характеристиками). Целевая установка программы ManTech состояла в разработке принципиально новой методологии массового изготовления сложных по форме оболочек путём соединения слоёв различных термопластичных материалов. Попутно компания стала пионером инновационной технологии формования и процесса изготовления преформ, позволившим сократить трудоёмкость изготовления на 40% и количество отходов на 70%, что являлось важным с учётом высокой стоимости компонентов. До усовершенствований в рамках программы ManTech материал каждого защитного шлема ВС США представлял термореактивную композицию арамидного волокна (фактически ткани) с поливинилбутираль-фенольной смолой. Несмотря на ряд качественных улучшений в области арамидных волокон, материал — органотекстолит — и технология получения оболочек из него для каски ACH не изменились за 30 лет. Программа ManTech была сосредоточена на устранении технологических барьеров, препятствовавших созданию нового класса новаторских защитных материалов, включая новые марки Dyneema, Spectra и арамиды с термопластичным покрытием.

Название FAST было предложено компанией-изготовителем Ops-Core в 2005 г. В 2008 г. Ops-Core представила прототип шлема с устройством фиксации шлема Head-LocTM на выставке SHOT show. Публично шлем демонстрировался на ежегодной выставке SHOT show в 2009 г. Шлем FAST был поставлен Силам специальных операций США в Афганистане не позднее 2011 г.

В 2019 г. Командование специальных операций США выдало контракт Gentex на поставку улучшенной модификации шлемов FAST — Ops-Core FAST SF Super High Cut Helmets. Также на протяжении 2010-х гг. каска FAST получила широкое распространение по всему миру, в некоторых странах начали производить её местные клоны или копии.

Каска FAST активно использовалась в боевых действиях в 2010-х и 2020-х гг., в частности в рамках глобальной войны с терроризмом, войны в Афганистане, войны в Ираке, войне с наркотиками, гражданской войне в Сирии и курдско-турецкой войне, второй гражданской войне в Ливии и полномасштабном вторжении РФ в Украину. Примечательно, что почти во всех случаях каску FAST использовали все противоборствующие стороны.

Конструкция[править]

Спецназовец США в каске FAST, на которой установлены гарнитура связного оборудования, крепление для камеры и подсумок-противовес.

Серия шлемов FAST отличается характерной формой защитной оболочки с большими боковыми вырезами под ушные раковины. За счёт уменьшения площади защиты боковых проекций шлема стало возможным усилить защиту задней затылочной кости, а также оптимизировать распределение масс для обеспечения устойчивости шлема и его интеграции с нашлемным оборудованием. Подобный тип конструкции с уменьшенной площадью защиты боковых проекций впервые был использован в каске MICH, принятом на вооружение спецподразделений ВС США в 2002 г.

По сравнению со стандартными боевыми шлемами США масса шлема FAST уменьшена на 25%. Масса стандартного варианта шлема (размер L) составляет 1,23 кг, однако в зависимости от размера и конкретной модификации вес каски может различаться в пределах 0,67 - 1,59 кг. Важной особенностью шлема является начало применение в конструкции волокон сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (СВМПЭ). Состав композиции защитной части шлема FAST засекречен, однако известно, что базовый вариант шлема выполнен из гибридного композита на основе однонаправленного сверхвысокомолекулярного ПЭВП (СВМПЭ), углеродного волокна и арамидной ткани. За счёт новаторского материала оболочки на основе СВМПЭ в боевых вариантах шлема FAST обеспечена повышенная стойкость к пистолетным пулям короткоствольного оружия.

Конструкция шлема позволяет быстро устанавливать на нем дополнительное оборудование (гарнитура связного оборудования, очки ночного видения, фонарь, камера, фильтрационная маска), крепление которого осуществляется при помощи направляющих (планок Пикатинни) на боковых поверхностях шлема. Также на поверхности каски расположены липучки (велкро панели), на которых можно закрепить различные нашивки и подсумок-противовес. Базово каска производилась в 5 основных цветах (охра Tan 499, чёрный, рейнджерский зеленый, городской серый и мультикам), однако пользователи по желанию могли её перекрасить или надеть чехол с любым камуфляжным принтом.

Варианты и модификации[править]

Изображение
Название
Описание
FAST ST.jpg
FAST ST
FAST Ballistic

Базовый вариант шлема из материала на основе арамидной ткани, углеродного волокна и СВМПЭ. Толщина оболочки шлема 7,4 мм, стойкость по V50 к осколочному имитатору массой 1,1 г составляет 610 м/с. Здесь и ниже приведены минимальные значения стойкости V50 по ТУ.

FAST XP.jpg
FAST XP

Улучшенный вариант ST, материал оболочки содержит большее количество арамидного волокна, чем ST. Форма, толщина оболочки и масса шлема не изменились, но стойкость, V50, была повышена. Для имитатора 1,1 г она составляет 725 м/с.

FAST MT.jpg
FAST MT
FAST Maritime

Морской вариант ST. Отличается наибольшей площадью боковых вырезов в расчёте на более крупную гарнитуру средств связи, и, соответственно, меньшей площадью защиты. Толщина оболочки 6,4 мм, защитные характеристики такие же, как у шлема ACH при меньшей на 42% массе шлема относительно последнего.

FAST SF.jpg
FAST SF

Усовершенствованный вариант шлема MT с повышенной стойкостью, который в перспективе предназначен для его замены. Один из наиболее распространённых вариантов шлема FAST. По сравнению с МТ дополнительно уменьшена площадь защиты, масса шлема снижена на 8%. Для размера L масса оболочки 655 г, масса шлема в сборе 1090 г. Толщина оболочки 5,6 мм, стойкость при обстреле имитатором 1,1 г (V50) повышена до 700 м/с. При этом сохраняется совместимость с гарнитурами FAST.

FAST RF1.jpg
FAST RF1

Последняя модификация в серии касок FAST, способная работать при обстреле пулями винтовочных патронов по стандарту NIJ 0101.07 RF1. Тип шлема такой же, как у SF, толщина оболочки увеличена до 10,2 мм, соответственно увеличена масса шлема (1596 г), что делает его самым тяжёлым среди серии FAST. Стойкость (V50) при обстреле имитатором 1,1 г также значительно выше и составляет 1341 м/с. Шлем RF1 выдерживает пулю НАТО M80 7,62 × 51 мм с ударной скоростью 847 м/с, пулю М193 5,56 × 45 мм НАТО с ударной скоростью 990 м/с, и пулю ПС калибра 7,62 × 39 мм при скорости 725 м/с.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Au.png Австралия — используется подразделениями спецназа с 2010 г. и Силами обороны Австралии с 2015 г. Кроме того, каски FAST носят полицейские тактические группы каждого штата.
  • At.png Австрия — 20 тыс. касок типа Sentry XP Mid Cut были заказаны в 2016 г., а уже в 2017 г. были приняты на вооружение австрийских вооруженных сил.
  • Az.png Азербайджан — используется силами специального назначения.
  • Al.png Албания — используется полком специальных операций Албании.
  • Dz.png Алжир — используется силами специального назначения.
  • Am.png Армения — используется силами специального назначения.
  • Af.png Афганистан — изначально использовалась корпусом коммандос Афганской национальной армии, но после прихода к власти Талибана в 2021 г. трофейные каски оказались на вооружении талибанского спецназа Барди 313.
  • By.png Беларусь — российские копии (ЛШЗ-1+, Спартанец) используются 5-й бригадой Спецназа и группой Альфа.
  • Be.png Бельгия — используется группой спецназа.
  • Bg.png Болгария — используется коммандос 68-й бригады спецназа.
  • Br.png Бразилия — используется командованием специальных операций бразильской армии и GRUMEC бразильских ВМС.
  • Gb.png Великобритания — используется взводом Pathfinder Королевской морской пехоты и силами специального назначения Великобритании. Шлемы High Cut также используются подразделениями CTSFO Столичной полиции.
  • Hu.png Венгрия — используется подразделениями специального назначения Венгерских сил обороны и Контртеррористического центра.
  • Ve.png Венесуэла — используется силами специальных операций Национальных боливарианских вооруженных сил и Боливарианской разведывательной службы.
  • Vn.png Вьетнам — в декабре 2020 г. стало известно, что на заводе Z176 Factory производятся копии шлемов High Cut для местной полиции и спецназа.
  • De.png Германия — используется различными подразделениями KSK и KSM. Также используется подразделениями GSG 9 и штата SEK.
  • Cn.png Гонконг (Китай) — шлемы High Cut используются подразделениями Special Duties Unit и Special Tactical Squad полиции Гонконга.
  • Gr.png Греция — используется спецназом греческой армии и греческого флота.
  • Ge.png Грузия — используется грузинскими Силами специальных операций.
  • Dk.png Дания — используется Егерским корпусом и другими подразделениями SOKOM.
  • Eg.png Египет — в основном используется подразделениями сил специальных операций El-Sa'ka.
  • Il.png Израиль — используется израильскими подразделениями специального назначения.
  • In.png Индия — используется различными подразделениями специального назначения вооруженных сил Индии, такими как Para SF, Garud Commando Force и MARCOS. Также используется контртеррористическим подразделением Национальной гвардии безопасности (NSG).
  • Id.png Индонезия — используется в Kopassus индонезийской армии, Kopaska индонезийских ВМС и мобильном бригадном корпусе индонезийской национальной полиции.
  • Jo.png Иордания — используется Иорданскими силами специальных операций (JORSOF).
  • Iq.png Ирак — используется Иракскими силами специальных операций (ISOF) и силами специальных операций Пешмерга.
  • Ie.png Ирландия — используется армейским рейнджерским крылом (ARW) ирландских сил обороны.
  • Es.png Испания — используется подразделением специального назначения Fuerza de Guerra Naval Especial (FGNE) ВМС Испании.
  • It.png Италия — используется в основном 9-м десантно-штурмовым полком Col Moschin и подразделениями спецназа COMSUBIN.
  • Kz.png Казахстан — используется различными подразделениями Спецназа.
  • Kh.png Камбоджа — используется командованием сил специального назначения.
  • Ca.png Канада — используется JTF-2 и различными подразделениями CANSOFCOM.
  • Qa.png Катар — используется спецподразделениями вооруженных сил Катара.
  • Ke.png Кения — используется Кенийскими силами специального назначения.
  • Cy.png Кипр — используется спецназом Национальной гвардии Кипра.
  • Cn.png Китай — заводы-изготовители комплектующих производят клоны касок FAST для использования в различных странах; также каски, стилизованные под FAST, используются в Народно-освободительной армии и Народной вооруженной полиции. Помимо этого, данные каски используется тактическими подразделениями полиции общественной безопасности Макао.
  • Co.png Колумбия — используется коммандос AFEUR.
  • Lv.png Латвия — используется подразделением специального назначения.
  • Lt.png Литва — используется Силами специальных операций Литвы.
  • Lu.png Люксембург — используется специальным полицейским подразделением (USP) полиции Великого Герцогства.
  • My.png Малайзия — в 2016 г. был подписан контракт с компанией Usahawan PSE Sdn Bhd на поставку шлемов FAST малазийским военным; первым малазийским подразделением, получившим шлем, стал 7-й Королевский полк рейнджеров.
  • Ma.png Марокко — используется спецподразделениями Королевской марокканской армии.
  • Mx.png Мексика — используется в различных подразделениях мексиканской армии и морского пехотного корпуса.
  • Md.png Молдова — используется спецподразделениями вооруженных сил Молдовы.
  • Nl.png Нидерланды — используется Korps Commandotroepen (KCT) Королевской армии Нидерландов.
  • Nz.png Новая Зеландия — используется Новозеландской специальной авиационной службой (NZSAS) и Отрядом вооружённых преступников (AOS) новозеландской полиции.
  • No.png Норвегия — в 2011 г. Норвежская организация оборонной логистики (NDLO) выбрала шлем FAST в качестве нового стандартного защитного головного убора для норвежской армии и национальной гвардии. Решение было принято после положительных результатов баллистических испытаний и испытаний на безопасность. Ранее шлем использовался норвежским спецназом в Афганистане и Ираке. Он пришел на смену шлему PASGT производства компании Cato Ringstad.
  • Oa.png ОАЭ — вариант FAST Ballistic High Cut используется президентской гвардией ОАЭ.
  • Pk.png Пакистан — используется спецподразделениями вооруженных сил Пакистана, в том числе Группой специальной службы пакистанской армии.
  • Pe.png Перу — используется силами специального назначения вооруженных сил Перу.
  • Pl.png Польша — варианты FAST Ballistic High Cut используется операторами спецподразделений GROM и Formoza; также для польской армии было заказано 50 тыс. HP-05.
  • Pt.png Португалия — используется операторами Центра войск специального назначения.
  • Ru.png Россия — выпускаются местные (ЛШЗ-1+, Спартанец и другие), которые используются различными подразделениями Спецназа, такими как ССО и группа Альфа ФСБ.
  • Ro.png Румыния — используется подразделениями специального назначения сухопутных войск Румынии.
  • Sa.png Саудовская Аравия — вариант High Cut используется спецподразделениями Королевских сухопутных войск Саудовской Аравии.
  • Mk.png Северная Македония — используется полком специальных операций.
  • Rs.png Сербия — используются большинством подразделений жандармерии.
  • Sg.png Сингапур — используется коммандос оперативной группы специальных операций.
  • Sk.png Словакия — используется 5-м полком специальных операций.
  • Si.png Словения — используется спецназом вооруженных сил Словении.
  • So.png Сомали — используется коммандос бригады Данаб.
  • Us.png США — используется силами специальных операций. Примерно с 2015 г. в Delta Force используется шлем FAST XP (в камуфляже MultiCam), хотя SF (также MultiCam) он также применяется. Некоторые операторы DEVGRU использовали FAST XP (с раскраской AOR1), пока в 2011 г. не начался официальный выпуск FAST Maritime (в камуфляже AOR1). Navy SEAL используют LBH с камуфляжем AOR1 и SWCC с камуфляжем AOR2. AFSOC, Зелёные береты, 75-й полк рейнджеров и полк морских рейдеров используют FAST Maritime, а также FAST SF. Также каски FAST используется спецназом полиции Лос-Анджелеса, где один из офицеров спецназа поблагодарил этот шлем за спасение своей жизни от выстрела в голову в 2017 г. Также используется службой ESU полиции Нью-Йорка. Небольшое количество шлемов FAST SF закупило ФБР. Также использовались командой по спасению заложников.
  • Th.png Таиланд — используется командованием специальных боевых действий ВМС Королевства Таиланд.
  • Cn.png Тайвань (Китай) — используется MPSSC и подразделениями специального назначения ROCMC.
  • Tr.png Турция — используется подразделениями специального назначения вооруженных сил Турции. В 2015 г. был зафиксирован случай спасения жизни турецкого солдата, когда его шлем типа Ops-Core Sentry был обстрелян.
  • Ua.png Украина — изначально использовалось только Силами специальных операций, однако с начала полномасштабного вторжения РФ в 2022 г. каска FAST и её различные копии и клоны стали более широко применяться во многих других подразделениях.
  • Ph.png Филиппины — варианты шлемов Ops Core FAST и их копии используются различными подразделениями вооружённых сил Филиппин и Филиппинской национальной полиции, но наиболее заметными пользователями являются филиппинские NAVSOCOM, поскольку они стали первым подразделением, использующим их с конца 2015 г.
  • Fi.png Финляндия — используется береговыми егерями спецназа ВМС Финляндии и городскими егерями гвардейских егерских полков.
  • Fr.png Франция — используется подразделениями Командования специальных операций и специализированными обычными подразделениями, такими как парашютная группа Commando и группа Mountain Commando.
  • Cz.png Чехия — используется 601-й группой спецназа.
  • Cl.png Чили — используется спецназом чилийской армии.
  • Ch.png Швейцария — используется подразделениями специального назначения Kommando Spezialkräfte.
  • Se.png Швеция — вариант FAST Maritime используется оперативной группой Särskilda.
  • Ee.png Эстония — используется Силами специальных операций Эстонии (ESTSOF).
  • Za.png ЮАР — используется бригадой спецназа.
  • Kr.png Южная Корея — используется спецподразделениями ROKASWC, ROKNSWF и 707-й группой специального назначения.
  • Jp.png Япония — используется двумя подразделениями специального назначения JSDF — группой спецназа и специальным десантным подразделением.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. В зависимости от модели и размера.
  2. В зависимости от модели.
  3. Сама аббревиатура может переводиться как "Быстрый" или "Прочный".

Источники[править]