Национальная гвардия Хорватии

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «НГ Хорватии»)
Перейти к: навигация, поиск

Национальная гвардия Хорватии, ZNG (сокр. от Zbor narodne garde) или Зенговцы — крупнейшее вооружённое формирование Хорватии в годы гражданской войны в Югославии, предшественник современных Вооружённых сил Хорватии.

История[править]

Национальная гвардия была создана указом президента Хорватии Франьо Туджмана 20 апреля 1991 "О формировании Национальной гвардии Хорватии" в самый разгар войны за независимость Хорватии. Это были первые вооружённые силы только что провозглашённой республики.

Формирование бригад шло при помощи Министерств внутренних дел и обороны Хорватии. Первая бригада была сформирована 28 мая: в тот же день на стадионе на Кранчевичевой улице прошла торжественная церемония вручения знамени бригаде и принесения солдатами воинской присяги. К 12 августа были сформированы 4 бригады, всего было подготовлено несколько десятков бригад и отдельных батальонов. Общая численность гвардии составляла более 60 тысяч человек.

Сама гвардия была сформирована как противовес Территориальной обороне Югославии и Югославской Народной Армии, её солдаты готовы были проводить террористические акции и партизанские действия против подразделений ЮНА.

После неудачной попытки сохранить Словению в составе Югославии югославское руководство привлекло ЮНА к боевым действиям против ополчения и полиции самопровозглашённого хорватского государства. В июле 1991 года силы сербской Территориальной обороны начали наступление на далматинском побережье в рамках операции "Берег-91".

Через месяц после провозглашения Хорватией независимости около 30 % территории страны находилось под контролем ЮНА и вооружённых формирований краинских сербов. Подавляющее преимущество сербских войск в танках, артиллерии и других видах вооружения позволяло им проводить длительные обстрелы позиций неприятеля, порой не считаясь с ущербом, наносимым гражданскому населению. В ходе боевых действий Дубровник, Госпич, Шибеник, Задар, Карловац, Сисак, Славонски-Брод, Осиек, Винковцы и Вуковар подвергались мощнейшим обстрелам со стороны югославских войск. Несмотря на то, что ООН ввела эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам, у ЮНА было достаточно вооружения и боеприпасов для ведения крупномасштабных боевых действий. Эмбарго сильно ударило по боеспособности хорватской гвардии, и хорватскому руководству пришлось тайно закупать вооружение и контрабандой доставлять его в Хорватию. Хорватское руководство также разрешило въезд в страну радикальным представителям хорватской эмиграции, в том числе и тем, кто придерживался идеологии усташей времён Второй мировой войны.

В августе 1991 года в ответ на блокаду югославского гарнизона в Вуковаре подразделения ЮНА перебросили дополнительные силы в Восточную Славонию и начали штурм города. Одновременно с осадой Вуковара бои шли на территории всей Восточной Славонии, у Осиека и Винковце.

В первой половине сентября хорватские вооружённые формирования по приказу Туджмана массово атаковали казармы, склады и другие объекты ЮНА, находящиеся на территориях с большинством хорватского населения. Немногим югославским гарнизонам удалось выстоять, большая часть была захвачена или эвакуирована на территорию других республик, остававшихся в составе Югославии. В хорватской историографии эти события получили название "битва за казармы". При этом были зафиксированы военные преступления против сдавшихся в плен солдат и офицеров ЮНА. В ходе столкновений за военные объекты ЮНА были зафиксированы жертвы как среди мирного населения, так и среди бойцов хорватских подразделений и югославских военнослужащих. Например, в ходе захвата казарм ЮНА в Вараждине были убиты 3 мирных жителя, 2 солдата ЮНА и 1 хорватский боец. Бойцы национальной гвардии участвовали в массовых убийствах в Сисаке. Всего в списках погибших и пропавших без вести за 1991 - 1992 гг. значатся имена 611 человек, из которых 595 сербов, 14 хорват и 2 боснийцев-мусульман. Из общего числа жертв 120 женщины.

Гвардейцы после вхождения в регулярную армию.

29 сентября казарма югославская "Божидар Аджия" была блокирована силами хорватской полиции и гвардии, после чего начался её штурм. Вечером того же дня гарнизон сдался, в плен попали 60 офицеров и 150 солдат. Они были построены на плацу, после чего полковник Ковачевич, подполковник Милько Васич и капитан Драгиша Йованович были расстреляны.

Ночью 4 октября были убиты ещё несколько пленных — Радован Барберич, Здравко Докман, Радован Гредельевич, Иван Хосяк, Бошко Радонич и Мирко Остоич. Гражданский Саво Ковач получил несколько ранений, но выжил.

До ноября 1991 года национальная гвардия вела боевые действия по всей территории Хорватии. 3 ноября 1991 года Национальная гвардия была преобразована в Вооружённые силы Хорватии.

После переустройства гвардии в регулярную армию были созданы еще три гвардейские бригады, ставшие костяком хорватских сухопутных сил:

  • 1-я гвардейская механизированная бригада "Тигры" (1990 - 2008)
  • 2-я гвардейская механизированная бригада "Молнии" (1991 - 2008)
  • 3-я гвардейская бригада "Куницы" (1991 - 2003)
  • 4-я гвардейская моторизованная бригада "Пауки" (1991 - 2008)
  • 5-я гвардейская бригада "Соколы" (1992 - 2008)
  • 7-я гвардейская бригада "Пумы" (1992 - 2003)
  • 9-я гвардейская бригада "Волки", изначально 6-я (1992 - 2008)

К концу 2008 года все бригады были включены в состав моторизованной и бронетанковой бригад.

Вооружение[править]

Войска национальной гвардии имели серьёзные проблемы с вооружением. Ощущался дефицит современного вооружения, некоторое количество стрелкового оружия закупалось за границей. Часто хорватские подразделения использовали устаревшее оружие — самолёты Ан-2 и танки Т-34-85 времён Второй мировой войны. После захвата казарм ЮНА на территории Хорватии в сентябре — декабре 1991 года хорватские силы восполнили дефицит вооружения и вернули себе оружие, которое было конфисковано командованием ЮНА у хорватской ТО в 1990 году. Было захвачено много тяжёлого вооружения, а также весь арсенал 32-го корпуса ЮНА

Выдающиеся личности[править]

  • Анте Готовина — один из наиболее результативных хорватских генералов того времени начал службу, командуя 1-й бригадой национальной гвардии.

Тактика[править]

Гвардейцы, не имея тяжёлого орудия, стремились блокировать югославские гарнизоны и устраивать засады на колонны. В Вуковаре гарнизон, как правило, имел силы равные приблизительно пехотной роте, и далеко не всегда усиливаемые в качестве средств огневой поддержки 1 - 2 танкам, и 1 - 2 БТР или БМП. В лучшем случае число этих средств не превышало десятка по максимуму. Не могло особо изменить ситуацию и наличие 3 - 4 минометов калибра 82 и 120 миллиметров.

Крупные поселки оборонялись немногим более крупными отрядами, равными где-то батальону.

Униформа[править]

Многие гвардейцы носили униформу ЮНА образца 1982 года года, серую униформу словенской полиции или американский армейский камуфляж Woodland. В 1991 году Хорватские швейные мастерские начали пошив собственной униформы, скроенной по американскому образцу (в качестве маскировки использовался "тигриный камуфляж" или защитные "полицейские цвета"). Поскольку многими хорватскими подразделениями командовали профессиональные полицейские, на униформе отдельных бойцов можно было увидеть знаки различия югославской милиции (позже, хорватской полиции). Рядовой состав не имел знаков различия до октября 1991 года.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]