Снайперская винтовка Zastava M76

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «Zastava M76»)
Перейти к: навигация, поиск

Застава М76 — снайперская винтовка, разработанная в Югославии на базе автомата Калашникова, адаптированного под более длинные и мощные винтовочные патроны 7,92×57 мм.

История[править]

Разработана на базе АК, серийно производилась на "Заводи Црвена Застава". Состоит на вооружении с 1976 года. Используется для вооружения армейских снайперов.

Конструкция[править]

Винтовка самозарядная, перезарядка происходит за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора с постановкой его на два боевых упора. Несмотря на внешнее сходство с автоматом Калашникова, многие элементы М-76 пришлось изменить, чтобы приспособить ее под мощный винтовочный патрон. По сравнению с автоматом, увеличены длина затворной коробки, ее крышки и газоотводной трубки. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет ведение огня только одиночными выстрелами.

Винтовка имеет длинный тяжелый ствол с четырьмя правыми нарезами (шаг нарезов составляет 240 мм) и щелевым пламегасителем по типу СВД. Питание патронами осуществляется из отъемного коробчатого магазина на десять патронов.

Органы управления стрельбой расположены аналогично автомату Калашникова.

Винтовка имеет механический секторный прицел с дальностью прицельной стрельбы до 1000 метров, одно деление прицела составляет 50 метров. На левой стороне ствольной коробки расположено крепление типа "ласточкин хвост" для установки оптических или ночных прицелов. Штатным является 4х-кратный оптический прицел № 2 (ON-2M1969) образца 1969 года.

Цевье, пистолетная рукоятка и приклад выполнены из дерева. На затыльнике приклада установлен упругий амортизатор.

На винтовку также могут быть установлены глушитель и стандартный штык-нож.

Варианты и модификации[править]

  • Zastava M91 — модификация под патрон 7,62×54 мм
  • LKP M76 — коммерческий вариант под патрон 7,62×51 мм НАТО

На вооружении[править]