Пистолет BUL M5

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

BUL M5 — израильский самозарядный пистолет.

История создания[править]

Производство израильской фирмы BUL Transmark.

Разработан в 1992−1993 годах израильской компанией Bul Ltd для самых разных сфер применения — личной самообороны граждан, для вооружения сил безопасности и полиции, а также для сил специальных операций. Это оружие стоит на вооружении ряда подразделений полиции и вооруженных сил в более чем десятке стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Описание конструкции[править]

В основу конструкции положен американский пистолет M1911A1, с рядом модификаций. Главным изменением стало применение передовых технологий изготовление и материалов, включая высокопрочный пластика для изготовления рамки пистолета. Также, BUL M5 имеет более широкую рукоятку, вмещающую двухрядные магазины увеличенной ёмкости.

Применяет автоматику на основе отдачи ствола с его коротким ходом и запиранием перекосом ствола по схеме Браунинга. реализованной в пистолете M1911A1. Ударно-спусковой механизм одинарного действия (несамовзводный), курковый. В конструкции пистолета предусмотрены ручной предохранитель на рамке и автоматический предохранитель на тыльной стороне рукоятки. Рамка BUL M5 изготовлена из пластика.

BUL M5 выпускается в 3-х базовых вариантах — полноразмерном Government, с укороченным стволом Commander и с ещё более коротким стволом и укороченной рукояткой Carry/Ultra-X. Специализированные спортивные BUL M5 обычно выпускаются на базе конфигурации Government. Опционально эти пистолеты могут оснащаться интегральным компенсатором подброса ствола V-Jet, изготовленным в виде серии направленных вверх отверстий в дульной части ствола и затвора пистолета.

Варианты и модификации[править]

  • M5 Government
  • M5 Commander
  • M5 Carry/Ultra-X