Алекс ДеЛардж

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Алекс — вымышленный персонаж романа Энтони Берджесса "Заводной апельсин" и одноименной экранизации Стэнли Кубрика, в котором его роль исполняет Малькольм Макдауэлл. В кино-адаптации, фамилией Алекса является ДэЛардж, в связи с тем, что в романе Алекс называет себя "Александр Лардж", ссылаясь на образ Александра Великого. Американский кино-институт (AFI) назвал персонажа Макдауэлла 10-м величайшим кино-злодеем.

Биография[править]

Алекс был обычным школьником, который не ходил в школу и вел ночной образ жизни. Вечером он встречался со своими друзьями в молочном баре "Корова". Там парни выпивали "молоко плюс" (молоко со стимуляторами), которое вдохновляло их на подвиги: нападения на беззащитных прохожих, избиения, изнасилования, грабеж лавочек и т. д. Однако лидерство Алекса не устраивало Джорджика, которого поддержал Тём. Однажды во время прогулки на набережной Алекс сбросил в воду мятежных друзей, показав тем самым, кто лидер в банде. Однако на этом конфликт не исчерпался и впоследствии стал причиной излишней бравады Алекса и тот, переоценив свои возможности, убил старую одинокую женщину.

Совершив жестокое убийство и будучи подставленным друзьями-подельниками, Алекс попадает в тюрьму. Тюрьма оказывается для него невыносима, и он решает участвовать в экспериментальном "лечении", которое предлагает правительство, после которого можно сразу выйти на свободу. "Лечение" заключается в том, что у человека вырабатывают условный рефлекс на секс и насилие: как только Алексу хотелось заняться сексом или подраться, у него начинался ужасающий, сводящий с ума приступ тошноты, от которого даже хотелось совершить самоубийство. А в качестве побочного эффекта, такой же приступ начинался у Алекса и при звуках ранее обожаемой им Девятой симфонии Бетховена, которая служила звуковым сопровождением к одному из видеофильмов, показываемых во время "лечения".

Возвратившись домой, Алекс оказывается отвергнут своими родителями. В то же время общество внимательно следит, как новое экспериментальное "лечение" подействует на жестокого убийцу, об этом пишут все газеты. Лишённый всякой возможности защищаться, Алекс случайно встречается поочерёдно со своими жертвами и подельниками — и те и другие жестоко избивают Алекса, а последняя его жертва и вовсе мучает его проигрыванием Девятой симфонии, что заставляет Алекса выброситься из окна. Суицид Алекса, по планам оппозиции, должен был показать всю несостоятельность нового "лечения", предложенного правительством. Но Алекс выжил.

Алекс во время "лечения".

В больнице, окружённый всяческой заботой персонала, Алекс понемногу приходит в себя. Но забота оказывается небескорыстна — в больнице Алекса навещает министр внутренних дел и просит притвориться, будто всё в порядке, и будто лечение совершенно безопасное и эффективное. Взамен он предлагает Алексу высокооплачиваемый пост во власти, на котором Алекс должен будет улучшать имидж правящей партии, подпорченный его попыткой самоубийства. Вдобавок министр сообщает ему, что писатель, которому Алекс сломал жизнь в начале ленты, жестоко изнасиловав его жену и покалечив его самого, был изолирован от общества за издевательства над парнем. Алекс соглашается на предложение министра, понимая, что попытка самоубийства начисто стерла из него все результаты "лечения". Фильм завершается его зловещими словами:

Я полностью исцелился...

Характеристика[править]

Алекс на афише фильма "Заводной апельсин".

Алекс является протагонистом и рассказчиком в романе, где так и не раскрывает свою фамилию. В фильме, однако, в дополнение к фамилии "ДеЛардж", добавляются несколько газетных вырезок (с указанием о возвращении Алекса в нормальное общество после долгого лечения системой Людовико), где его имя указывается как Алекс Бёрджесс, что является отсылкой на автора романа — Энтони Берджесса.

Алекс изображен как социопат, грабящий, насилующий, и, в конечном итоге, убивающий для собственного удовольствия. Он осознает, что такое поведение неправильно, сказав, что "вы не можете иметь общество, состоящее из людей, ведущих мой ночной образ жизни". Он считает, что был несколько озадачен побуждениями тех, кто желал преобразовать его и других как он, говоря, что он никогда не вмешивался бы в их желание быть хорошим; все равно, что если бы он "пошел в другой магазин".

Алекс разговаривает на надсате — подростковом жаргоне, созданном автором романа. Надсат основан на смеси английских и русских слов, а также заимствует часть цыганской речи, Библии и просторечия школьников. Он любит молоко, разведенное различными стимуляторами ("молоко плюс") или галлюциногенами ("synthemesc"). В книгу входит намного больше деталей о случаях употребления наркотиков, Алекс их описывает, как будто клиенты молочного бара "Корова" уходят "в Землю". Алекс обожает классическую музыку, особенно Бетховена, или, как он его называет, "прекрасного прекрасного Людвига Ван". Слушая эту музыку, он фантазирует о страхе смерти, о пытках и о массовых убийствах, испытывая при этом нечто наподобие оргазма.

Вооружение[править]

Алекс дистанцирует нападающую на него женщину с помощью скульптуры "Rocking Machine".

Алекс был вооружен традиционной ирландской тростью бата. Навершие в виде шара являлось одновременно и ударной частью трости, и рукояткой кинжала, который был скрыт в корпусе баты (подобная конструкция используется в мече-трости). Скрытый клинок Алекс использовал во время сцены на набережной: сначала ударами баты по друзьям он сбил их в воду, после чего протянул руку, якобы для помощи друзьям. Как только находящийся в воде Тём подал ему руку, Алекс вытащил скрытый клинок и сделал порез на руке друга. Сам клинок был небольшой длины — около 15 сантиметров.

Во время драки с бандой Свиньи Билли Алекс использовал стул и его обломки для нанесения ударов по противнику, а также розочку для причинения колюще-режущих травм. В книге же Алекс орудует бритвой.

Также в одном из эпизодов фильма Алекс использовал скульптуру "Rocking Machine". Пробравшись в дом к одинокой женщине, он обнаруживает данную скульптуру в виде мужских гениталий. Женщина набрасывается на ДеЛарджа, однако он сначала использует скульптуру для того, что бы дистанцировать старуху, а затем убивает её с помощью "Rocking Machine", сильно ударив массивным произведением искусства по женщине. Именно за это убийство Алекс и был посажен в тюрьму.

Одежда[править]

Алекс в фильме.

В обыденной жизни Алекс носил обычную для того времени одежду, и только когда выходил "на дело" одевался несколько иначе.

В книге во время своих похождений Алекс обычно был одет по последней моде того времени: пара черных штанов в облипку со вшитой в шагу "песочницей" (у Алекса она была в форме паука), короткая куртка без лацканов, с огромными накладными плечами ("с мышцой"), белый галстучек и башмаки-говнодавы (берцы).

В фильме же Алекс, во время похождений со своими друзьями, был одет в белые штаны, рубашку (с необычными запонками в виде окровавленных глазных яблок), гульфик "песочница" (который в киноверсии представлял из себя отдельный элемент одежды и надевалась поверх штанов) на подтяжках, берцы и котелок. Также на правом глазу ДеЛарж носил накладную ресницу. Иногда Алекс носил маску, похожую на маску чумных докторов, только без рта. Нос в этой маске был стилизован под мужской половой орган.

Галерея[править]

Критика и отзывы[править]

  • Алекс получил 10 место в списке лучших злодеев 100 лучших героев и злодеев по версии Американского института киноискусства.
  • Журнал "Empire" поставил Алекса на 42 место в списке величайших киноперсонажей всех времён.
  • Журнал "Wizard" присудил персонажу 36 место в рейтинге величайших злодеев всех времён.

Источники[править]