Банда Алекса

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Банда Алекса — вымышленная уличная молодежная банда из романа Энтони Берджесса "Заводной апельсин" и одноименной экранизации Стэнли Кубрика, члены которой слоняются по ночным улицам, дерутся с другими бандами (например, с бандой Свиньи Вилли), нападают на беззащитных прохожих, калечат людей и грабят лавчонки.

История[править]

Главарем банды являлся школьник Алекс ДеЛардж. Члены банды Алекса любили проводить время в молочном баре "Корова". Там парни выпивали "молоко плюс" (молоко со стимуляторами), которое вдохновляло их на подвиги: нападения на беззащитных прохожих, избиения, изнасилования, грабеж лавочек и т. д. Однако лидерство Алекса не устраивало Джорджика, которого поддержал Тём. Однажды во время прогулки на набережной Алекс сбросил в воду мятежных друзей, показав тем самым, кто лидер в банде. Однако на этом конфликт не исчерпался и впоследствии стал причиной излишней бравады Алекса и тот, переоценив свои возможности, убил старую одинокую женщину.

Из-за предательства друзей Алекс был схвачен полицией и заключен в тюрьму. После этого у каждого из друзей был свой путь: Тём стал полицейским, Джорджик по сюжету книги был убит при попытке ограбления им дома "капиталиста", а по сюжету фильма — вместе с Тёмом стал полицейским, а Пит после ухода из банды женился. Судьбы Тема, Джорджика и Пита — отображают три возможных пути по которым мог пойти подросток мира Алекс.

По мнению критиков, в фильме банда Алекса изображает типичную банду британских скинхедов 1970-ых годов.

Вооружение[править]

Каждый член банды имел традиционную ирландскую трость-дубину. Исключение составлял лишь Тём — он в бою использовал цепь. У Алекса же в корпус трости ещ был вмонтирован скрытый клинок. Неизвестно, были ли подобные скрытые клинки у всех членов банды или это была исключительно привилегия лидера. Во время драки с бандой Свиньи Билли парни использовали стулья и их обломки для нанесения ударов по противнику, а также розочку для причинения колюще-режущих травм.

В фильме после убийства Алексом одинокой женщины, Джорджик разбивает ему об лицо бутылку с "молоком плюс", из-за чего у лидера банды очень сильно начали печь глаза.

Одежда[править]

В книге во время своих похождений члены банды Алекса обычно были одеты по последней моде того времени: пара черных штанов в облипку со вшитой в шагу "песочницей" (причем, у каждого члена банды она была своей формы: у Алекса — в форме паука, у Пита — в форме руки, у Джорджика — в форме цветочка, а у Тёма — в форме клоунского лица), короткая куртка без лацканов, с огромными накладными плечами ("с мышцой"), белый галстучек и башмаки-говнодавы (берцы).

В фильме же члены банды Алекса были одеты в белые штаны, полосатую рубашку, гульфик "песочница" (который в киноверсии представлял из себя отдельный элемент одежды и надевалась поверх штанов) на подтяжках и берцы. Важно отметить, что здесь каждый член банды имел свой головной убор: Алекс и Тём носили котелок, Джорджик — цилиндр, а Пит — берет.

Галерея[править]