Действия

Самозарядная винтовка Type B

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Type B — японская экспериментальная самозарядная винтовка, созданная на базе ZH-29 под патрон 6,5×50 мм SR.

История[править]

Являлась почти точной копией винтовки Вацлава Холека ZH-29 калибра 7,92 мм. Эти самозарядные винтовки поставлялись в Северный Китай по заказу правительства Гоминьдана несколькими партиями в общем количестве 510 штук (включая 10 предсерийных винтовок 1928 года) в 1928 - 1932 гг.

Сведений о каком-либо контракте на поставку ZH-29 в Японию нет. В начале второй японо-китайской войны японцами были захвачены 285 этих винтовок, которые и использовались в частях Маньчжоу-Го и собственно японской армии в Северном Китае. Используемый в этой винтовке нештатный для японской армии патрон 7,92×57 мм Маузер подвигнул японцев на переделку ZH-29 под патрон 6,5×50 мм SR.

Переделка производилась на арсенале в Шеньяне по заказу фирмы Tokyo Gas Electric (TGE) под общим руководством непосредственно Кидзиро Намбу. Испытывалась винтовка тип В (в двух версиях, длинной и короткой) японской военной комиссией в 1935 г. Конструктивно она не отличалась от чехословацкого прототипа ZH-29 с магазинами на 5, 10 и 20 патронов.

Конструкция[править]

Использовалась газоотводная система с подствольным расположением штока поршня (с регулировкой на два положения газового крана). Шток при воздействии пороховых газов своим движением назад придавал тыльной части затвора горизонтальное движение, отпирая затвор. Запирание затвора происходило перекосом затвора в горизонтальной плоскости за вырез в стенке ствольной коробки. Как затвор, так и ствольная коробка требовали изготовления фрезеровкой из цельных поковок высококачественной стали. Подгонка зеркала затвора относительно казённого среза патронника ствола, а также тыльной части затвора и опорного паза в ствольной коробке требовали минимальных допусков и точной подгонки. Не соответствие зеркального зазора провоцировало раздутие и разрыв гильзы или обрыв её донца. Низкий уровень пыле- и грязезащищённости затворной группы при минимальных зазорах сопрягающихся частей также не способствовали надёжной работе автоматики, но высокое качество изготовления компенсировало данные недостатки.

На момент создания ZH-29 выгодно отличалась более высокими характеристиками от современников. Конструкция ударно-спускового механизма с оригинальными решениями нашла в дальнейшем множество подражаний и заимствований. Японцам не удалось упростить чехословацкую конструкцию — их образцы показали низкую надёжность и точность. Было принято решение сделать не аналог конструкции, а копию c прототипа ZH-29 с минимальными изменениями.

Японская копия ZH-29, тип В, имеет следующие внешние отличия, сделанные по требованию военных: рукоятка затвора при стрельбе остаётся неподвижной (у ZH-29 — монолитная с затвором), слева на ствольной коробке сделано смотровое окно для доступа к подъёмной рейке апертурного прицела, установлено крепление для штыка тип 30, прицел установлен апертурный (кольцевой) и смещён вместе с мушкой влево (у ZH-29 — вправо) от продольной оси, сверху ствольной коробки выточена направляющая для кронштейна оптического прицела (у части выпущенных винтовок), антабки японского образца — на левой стороне ложи. Магазины на 5 или 10 патронов, не взаимозаменяемые с ZH-29. Защёлка магазина справа позади приёмника флажкового типа (у ZH-29 — в виде клавиши). Предохранитель двухпозиционный флажкового типа справа, впереди спусковой скобы.

Затылок приклада — стальной рифлёный, по чехословацкому образцу. Общее количество изготовленных образцов установить не удалось, в литературе фигурируют цифры в 10 или 50 единиц.

Патроны[править]

Изображение
Название
Описание
6,5×50 mm SR.jpg
6,5×50 мм SR Arisaka

Патрон, принятый на вооружения Японской Императорской армией в 1897 году вместе с магазинной винтовкой "Арисака" (Тип 30). Новая винтовка и патрон заменили морально устаревшие 8×52-мм Мюрата, использовавшиеся в винтовке Мурата (Тип 22). В 1905 году патрон был предложен для винтовки Арисака образца 1905 года, причём более старые винтовки образца 1897 года оставались на вооружении. Карабин образца 1911 года также использовал этот патрон.

Варианты и модификации[править]

Было сконструировано два варианта:

  • Базовый вариант длиною 1 160 мм (с 590-мм стволом) и массой 4,3 кг.
  • Укороченный вариант длиною 1 060 мм (с 500/520-мм стволом) и массой 4,1 кг.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Jp.png Япония

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]