Действия

Здоровяк (умпа-лумпа)

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Здоровяк — вымышленный персонаж из фильма 2023 г. "Вонка", умпа-лумпа, который тайно преследовал главного героя Вилли Вонку и регулярно похищал у него его шоколадные конфеты.

Изначально Здоровяк пояснил Вилли Вонке, что его так зовут, потому что он был самым высоким среди умпа-лумп (вымышленный народ пигмеев в Африке), но позднее признался, что, наоборот, был самым низким среди них, и поэтому его имя на самом деле имело ироничный характер.

Биография[править]

Здоровяк родился ориентировочно в середине XIX века (или немного раньше) на острове Лумпаленд, недалеко от берегов Африки. Как представитель местного племени умпа-лумп, Здоровяк служил в их ополчении (под условным названием гвардия умпа-лумп), которое занималось охраной какао-бобов, растущих на острове и являющихся его главной ценностью. Однажды Здоровяк заснул прямо на своем посту, и именно в этот момент на острове непонятным образом очутился обычный человек по имени Вилли Вонка, который не встретил на своем пути ни одного умпа-лумпы, но зато нашел и взял с собой 4 какао-боба. Когда Здоровяк проснулся, пропажа уже была обнаружена, и за свой проступок он был изгнан с острова Лумпаленд. Виня в произошедшем Вилли Вонку, Здоровяк стал его тайно преследовать и примерно раз в месяц похищал у него банку с конфетами, которую изготовлял Вонка. Умпа-лумпа считал, что это достойная плата за кражу 4-х какао-бобов, и даже составил точное количество банок конфет, которые ему был должен Вонка.

Преследование Вонки привело Здоровяка в условный неназванный европейский город, по-видимому являющийся центром мирового производства шоколада, где Вонка хотел открыть собственный шоколадный магазин, однако обманом попал в фактическое рабство к владелице местного пансиона миссис Стиркит. Вилли Вонка надеялся тайно сбегать из пансиона и продавать свои конфеты, чтобы накопить деньги на выкуп, и это даже начало получаться, однако Здоровяк не вошел в положение Вонки и продолжал регулярно его обкрадывать. Однажды Вилли Вонка установил в своей комнате в пансионе ловушку и словил Здоровяка, в результате чего между ними впервые произошел разговор и Вонка узнал, почему умпа-лумпа постоянно его преследует и крадет его конфеты. Тем не менее, Здоровяку удалось перехитрить парня и сбежать с очередной банкой конфет.

Когда задумка с открытием собственного магазина Вилли Вонки провалилась из-за вмешательства шоколадного картеля, ему запретили заниматься производством конфет и потравили в ссылку на Южный полюс. Здоровяк отправился вслед за ним и по пути отговаривал от выполнения данных условий, тем более что Вонка все ещё должен был умпа-лумпе последнюю банку конфет в счёт долга за 4 украденных какао-боба. Благодаря этому Вонка решил попросить капитана корабля сменить курс, но когда они зашли в его каюту, обнаружили, что там никого нет, и корабль заминирован. Оказалось, что шоколадный картель просто хотел взорвать корабль с Вилли Вонкой, избавившись от конкурента, и попутно мог погибнуть и Здоровяк. Вовремя обнаружив взрывчатку, оба героя прыгнули в холодную воду и успели доплыть до берега, прежде чем корабль взорвался. Вернувшись в город и попытавшись вывести на чистую воду преступников, Вили Вонка со своей подругой Нудл вновь были застигнуты представителями шоколадного картеля, которые на этот раз решили утопить их в шоколаде. В качестве последней просьбы, Вонка попросил представителей картеля передать маленькому человечку с оранжевой кожей и зелёными волосами последнюю банку с конфетами в качестве оплаты долга. Те согласились, активировали механизм наполнения резервуара шоколадом, и практически сразу съели все конфеты сами, поскольку не поверили в существование умпа-лумпы. Тем не менее, Здоровяк каким-то образом почувствовал эту банку конфет и вскоре пришел на помощь Вилли Вонке. В последний момент он отключил механизм наполнения шоколадом резервуара и опустошил его, благодаря чему Вили Вонка и Нудл остались живы. Вскоре после этого Вонка расплатился со Здоровяком последней банкой с конфетами, и тот был даже немного расстроен, что им придется расстаться, поскольку у него пропала цель в жизни. Однако Вилли Вонка рассказал Здоровяку, что как раз приобрел заброшенный замок, который планировал превратить в собственную шоколадную фабрику, и предложил умпа-лумпе должность дегустатора сладостей, на что тот в конечном счёте согласился. Таким образом, бывшие враги стали работать вместе.

Оружие[править]

Изображение
Название
Описание
Гвардия умпа-лумп 1.jpg

Во флешбеке, во время службы в гвардии умпа-лумп, Здоровяк, как и все гвардейцы, был вооружён алебардой. Правда, применять оружие ему так и не пришлось, даже когда это было необходимо, ввиду того, что Здоровяк просто заснул на посту.

Нож Умпа-Лумпа.jpg

Уже в европейском городе Здоровяк использовал некий карманный (и вероятно складной) нож, чтобы снаружи открыть окно и пробраться в комнату, где спал Вилли Вонка, чтобы украсть его шоколад. Примечательно, что в дальнейших событиях он не использовал этот нож, хотя необходимость в этому была.

Умпа-лумпа сковорода 2.jpg

Когда умпа-лумпа Здоровяк попросил Вилли Вонку освободить его из стеклянной банки, чтобы договориться по-джентельменски, он также попросил подать ему висящую на стене чугунную сковороду (при чем из 2-х имеющихся он попросил ту, что потяжелее), и наивный Вонка с радостью выполнил его просьбу. Более того, Здоровяк даже попросил Вонку нагнуться, чтобы ему было удобнее ударить сковородой по голове парня, и тот также, ни о чем не подозревая, выполнил просьбу умпа-лумпы. Когда Здоровяк со всей силы ударил сковородой Вонку по голове, то тут же схватил банку с конфетами, ударил ещё раз по ноге и скрылся прочь.

Доспехи[править]

Умпа-лумпа Здоровяк.jpg
Летательный костюм (орнитоптер)

Чтобы спасти утопающего в шоколаде Вилли Вонку и его подругу Нудл, Здоровяк быстро пробрался в секретное логово, где их держали, и, чтобы ещё больше ускорится, надел летательный костюм-орнитоптер, благодаря которому успел в последний момент добраться до выключателя и освободить ребят. Неизвестно, откуда Здоровяк взял этот костюм, но более он его не применял.

Внешность[править]

Здоровяк выглядит как типичный умпа-лумпа, а именно человек ростом около 1,2 - 1,3 м с оранжевой кожей и зелёными волосами (при этом, брови почему-то у всех умпа-лумп белые). Во время службы в гвардии умпа-лумп Здоровяк носил их униформу, которая практически один в один повторяла униформу Швейцарской гвардии, за исключением ботинок-пуленов с заострёнными носками и помпонами на конце. Будучи изгнанным из Лумпаленда и преследуя Вилли Вонку по Европе, Здоровяк носил уже обычную гражданскую одежду, очень стильную и изысканную, преимущественно фиолетового цвета, и неизменно с теми же ботинками-пуленами с помпонами, которые, по-видимому, являются национальной обувью умпа-лумп.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Образ умпа-лумпы Здоровяка взят из фильма 1971 г. "Вилли Вонка и шоколадная фабрика", в отличии от фильма 2005 г. "Чарли и шоколадная фабрика", где умпа-лумпы имели совершенно другой дизайн.
  • Хью Грант, сыгравший умпа-лумпу Здоровяка, подвергся за это критике со стороны актера с карликовостью, который утверждал, что роль должна была быть предложена актеру с этим заболеванием, поскольку для них не хватает подходящих ролей. В предыдущих экранизациях умпа-лумп всегда играли настоящие карлики.

Примечания[править]

  1. Точно датировать события в фильме невозможно, однако по духу они напоминают именно конец XIX - начало XX века, плюс нужно учитывать, что Здоровяк родился как минимум за несколько десятков лет до основных событий фильма.
  2. Лумпаленд упоминается как изолированный остров, расположенный где-то у берегов Африки. Более точно идентифицировать данное место не представляется возможным.
  3. Основные события фильма разворачивались в неназванном условном европейском городе.

Источники[править]