Действия

Райя

Материал из ВикиВоины

Райя — вымыленный персонаж из мультфильма "Райя и последний дракон", главная героиня, принцесса страны сердца Кумандры, которая поставила своей целью найти последнего дракона.

В стране Кумандра появились злобные бестелесные сущности друуны, превращавшие всех в камень. Жившие бок о бок с людьми драконы пожертвовали собой, но создали артефакт, сумевший рассеять всех сущностей, но человечество стало враждовать за обладание этим артефактом. Райя — дочь вождя племени Сердца и хранительница Драконьего камня с остатками их магии. Однажды отец девушки собирает представителей всех племён, желая их помирить, но те совершают предательство и разбивают артефакт во время попытки присвоить его. В мир возвращаются злобные сущности... Спустя 6 лет поисков Райи удаётся найти последнего дракона и подружиться с ней. Теперь осталось забрать у враждующих племён их части артефакта, чтобы вернуть магию в мир и расколдовать окаменевших людей и драконов.

Биография[править]

Райя родилась в семье Бенджа, правителя народа Сердца, который хотел объединить все пять народов Кумандры в единое государство, как было 500 лет назад, до того как исчезли драконы после битвы со злыми сущностями друунами. Тогда они создали магический драконий камень, который оберегал людей от вторжения друунов и хранился у народа Сердца, и на протяжении всех этих 500 лет злые сущности не угрожали населению Кумандры. Но когда Бенджа пригласил все народы к себе на примирительный ужин, те лишь воспользовались моментом, чтобы украсть вожделенный магический артефакт. В ходе битвы, в которой участвовала и юная Райя, камень разбился на 5 осколков, которые забрали себе представители каждого из народов. Из-за этого магия развеялась и друуны вернулись в Кумандру, превращая всех людей, к которым они прикасались, в камень. Сразу же в камень был обращен отец Райи Бенджа, но он успел дать ей свой осколок драконьего камня.

Спустя 6 лет Райя нашла последнего дракона Сису, которая не погибла 500 лет назад, а чудом выжила, и с её помощью захотела собрать все осколки драконьего камня, в надежде что это поможет снова изгнать друунов и воскресить всех людей, обращенных в камень, в том числе и своего отца. По ходу сюжета они посетили все страны Кумандры, знакомясь с местными жителями, которые также пострадали от друунов и которые присоединились к её команде. Когда им оставалось найти последней осколок у народа Клыка, его принцесса Намаари убила дракона Сису, из-за чего друуны начали еще более агрессивно нападать на людей даже там, куда раньше старались не заходить. Райя в ярости напала на Намаари, желая её убить, однако вскоре они нашли общий язык и смогли объединить все осколки драконьего камня. В результате друуны вновь были изгнаны из Кумандры, все обращенные ранее в камень люди и драконы ожили, а Райя исполнила мечту отца — сначала она объединила Кумандру символически в своей команде, собрав туда по одному человеку из каждого народа, а в конце мультфильма и на самом деле, когда в страну Сердца пришли представители всех народов с желанием объединиться.

Силы и способности[править]

  • Физические характеристики на уровне регулярно тренирующегося человека. Последние 6 лет прошли в дороге, а до этого Райя усердно готовилась стать хранителем Драконьего камня, что включало и физические нагрузки. Быстрая и ловкая, как обезьяна, которых ей и пришлось преследовать на восточном рынке и на бамбуковом пирсе, в том числе с ходу пролететь в прыжке через небольшое окно в центре двери.
  • Мастер рукопашного боя и обращения с холодным оружием. В совершенстве владеет своим арсеналом, а также прочими видами вооружения, например, парные дубинки, саи. Пожалуй, лучшая воительница в своём мире среди тех, кто не превратился в камень. Несколько раз побеждала в поединках с принцессой племени Клыка Намаари, чей народ считается опасными искусными воинами. В общем, стиль боя Райи напоминают силат — традиционную борьбу в Малайзии и Индонезии.
  • Опытная путешественница и искательница приключений. 6 лет провела в поисках последнего дракона, исколесив все реки в обозримом мире от устья до истока. Специалист по ловушкам: самостоятельно без подсказок пробралась в качестве экзамена в хранилище артефакта в своём племени, миновав капканы; забрала осколок Драконьей сферы из рук умершей правительницы племени Хвоста, чьё логово было заполнено хитроумными ловушками.
  • Искусная наездница на своём Тук-туке. В доли секунды может остановить его, поменять направление на любой почве. На ходу в незнакомой местности определяла направление движения, позволившее оторваться от погони (спрыгнула с обрыва, зная, что панцирь Тук-тука выдержит удар о камни).

Вооружение[править]

Поскольку вся вселенная мультфильма "Райя и последний дракон" вдохновлена культурой юго-восточной Азии, совсем неудивительно, что главное оружие Райи — меч — сделан в виде малайского национального кинжала крис, а в детстве она была вооружена филиппинскими парными палками кали. На ранних концептах Райя была вооружена каким-то странным мачете-тесаком, однако итоговый вариант выглядит более удачно и аутентично.

Изображение
Название
Описание
Raya and the Last Dragon Raya s Sword Concept Art.jpg

Наследный меч с волнообразным лезвием, рукоять для одноручного хвата. Внешне напоминает кинжал крис, характерный для всей юго-восточной Азии. Структура меча позволяет ему разделяться на множество сегментов, соединённых между собой чем-то вроде стального тросика — это увеличивает радиус поражения примерно до 3 метров. Прочность лезвия такова, что втыкание кончика в камень никак не повлияло на остроту и позволило преодолевать пропасти. Ловким движением кисти Райя разматывает лезвие или возвращает целостность клинку за одно мгновение. Помимо боевого применения, такой меч-кнут использовался и для перемещения — например, воткнув кончик меча в свисающий сверху камень, Райя могла перепрыгнуть через обрыв.

122119065 3860568873958081 3059443342313056753 n.jpg

В детстве Райя тренировалась с парными палками кали — традиционным филиппинским оружием. Девочка применяла их и во время реальной битвы.

71DGKVk9NhL. AC SL1500 .jpg
Тук-Тук

Верный друг и ездовое животное. Что-то вроде броненосца без хвоста и с приплюснутой мордочкой (по словам автора мультфильма, гибрид мокрицы, мопса и броненосца). В высоту около 1,5 метров, а в длину 2 - 3 метра. Сверху покрыт прочным панцирем, выдерживающим падение с десятка метров на камни. Умеет сворачиваться в шар и катиться (подобно BB-8 из "Звёздных войн"), также на нем установлено седло для Райи. Слушается и понимает Райю беспрекословно. Особенно символично, что имя Тук-Тук отсылает к моторикшам, популярным во всей восточной Азии.

Внешность[править]

Изображение
Описание
45fe75164f.jpg
Головной убор:

Коническая плетеная шляпа салакот

Плечевая одежда:

Желтая рубашка-табенгман[3], коричневый жилет; иногда красный плащ со стоячим воротником и тонкой бирюзовой полосой, с внутренней стороны плащ желтого цвета

Наручная одежда:

Кожаная повязка на левой руке и плетенный наруч на правой руке

Поясная одежда:

Оливково-зеленые полосатые штаны свободного покроя, коричневый пояс

Обувь:

Темно-коричневые ботинки с бордовыми манжетами

Физические данные:

  • Телосложение: Стройное, слегка мускулистое
  • Цвет кожи: Смуглая
  • Цвет волос: Чёрные
  • Цвет глаз: Темно-карие

Райя — красивая молодая девушка среднего роста, стройная, слегка мускулистого телосложения, со смуглой кожей, длинными черными волосами и темно-карими глазами. Весь костюм Райи, как и других персонажей данной вселенной, очень напоминает костюмы народов юго-восточной Азии, но её плетеная шляпа особенно похожа на филиппинский крестьянский головной убор под названием "салакот".

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Райя является левшой и, в частности, держит свой меч-кнут всегда в левой руке.

Примечания[править]

  1. Интервью с создателями мультфильма "Райя и последний дракон"
  2. Хоть создатели намеренно пытались дистанцироваться от любого реального государства, все культурные элементы указывают, что Кумандра находится в Индонезии, либо в соседних Малайзии/Филиппинах.
  3. Под табенгманом на самом деле понимают метод ношения шарфа или полоски ткани путем пересечения ткани впереди и завязывания за спиной, и это является символом тайских женщин-воинов.

Источники[править]

См. также[править]

  • Мулан — еще одна азиатская дева-воительница из мультфильмов компании Dissney, с которой часто сравнивали Райю.
  • Корра — также эстетику мультфильма "Райя и последний дракон" часто сравнивали с "Легендой о Корре", и, соответственно, их главных героинь.