Бронетранспортёр ABC-79M

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

ABC-79M (рум. Amfibiu blindat pentru cercetare) — румынский бронетранспортер. Был разработан в Румынии как аналог советского БРДМ-2 с использованием компонентов бронетранспортера TAB-77 8x8 (местный вариант БТР-70). Ранее был известный как TABC-79 (transportorul blindat pentru cercetare).

ABC-79M - упрощенная версия более раннего бронетранспортёра TAB-77 8x8, который был румынской версией БТР-70. Обе машины разделяют несколько общих компонентов.

Оборудование включает лебедку с 50 м кабеля и мощностью 5 500 килограммов, инфракрасное оборудование ночного видения, центральное регулирование давления воздуха в шинах. Также имеется предварительный подогреватель двигателя для запуска в серьезном холоде.

ABC-79M оборудован для ядерной, химической, и биологической войны и вооружён 14,5-мм станковым пулеметом КПВТ с боекомплектом в 500 выстрелов. Дополнительно установлен 7,62-мм пулемёт с 2 000 патронов на борту. Оба пулемёта расположены в небольшой индивидуальной башенке, которая идентична башенке TAB-77 и более раннего TAB-71M.

На 2015 год производство прекращено, ABC-79M больше не доступна для иностранной или внутренней продажи. Он используется на вооружении только частей второй линии румынских вооруженных сил. Никаких экспортных заказов небыло, кроме единственного бронетранспортёра, купленного Израилем в 1994. После испытаний машина больше Израилем не заказывалась.

Варианты и модификации[править]

  • TAB-C — бронированное транспортное средство разведки на базе TABC-79.
  • TABC-79M — безбашенная версия.
  • TAB-79A PCOMA — транспортное средство артиллерийской разведки и наблюдения.
  • TAB-79AR — самоходный миномет (82-мм).
  • TAB RCH-84 — машина радиологической и химической разведки.
  • ML-A95M — транспортное средство с установленной зенитной противовоздушной системой CA-95M.
  • AM 425

Операторы[править]

Источники[править]