Действия

15-й драгунский полк Великой армии

Материал из ВикиВоины

15-й драгунский полк Великой армии — регулярный драгунский полк в составе Великой армии.

Ведет свою историю с 20 декабря 1688 г., когда был сформирован Герцогом Ноэльским. Статус драгунского полк получил в 1776 г. С 1791 г. полк стал называться 15-м драгунским полком.

История[править]

В 1805 - 1807 гг. 15-й драгунский полк в составе Великой армии участвовал в битвах при Ульме, Нордлингене, Аустерлице, Любеке, Пултуске и Остроленке. В бою под Хаслах-Юнгингеном 2-й эскадрон 15-го полка потерял свой штандарт.

На протяжении 1808 - 1813 гг. полк проходил службу в Испании и Португалии в составе кавалерийского резерва. Там 15-й драгунский полк принял участие в битвах при Чудад-Родриго, Бусако, Помбале, Редино, Фуэнтесд'Оноро и Битории.

В 1813 г. в составе 5-го кавалерийского корпуса полк принимал участие в битвах при Лейпциге и Ханау. В 1814 г. в составе того же корпуса участвовал в битвах при Бриенне, Ла-Ротьере, Ножа-сюр­-Сене и Мормане.

После реставрации Бурбонов в 1814 г. полк сменил номер с 15-го на 10-й. В период "Ста дней" (1815 г.) полку вернули прежний номер, а 16 ноября 1815 г. полк расформировали в Ла-Рошели.

Вооружение[править]

Главным оружием драгун был длинный прямой палаш (драгунский палаш обр. IV г. и драгунский палаш обр. XII г.), хотя также они использовали свой лёгкий драгунский мушкет обр. IX г., который мог применяться как в конном строю, так и в спешенном порядке (драгуны могли стрелять с седел по команде, как пехотинцы). Драгуны носили мушкет как за спиной, так и на седле, на котором имелось специальное крепление, в которое упирался приклад мушкета. До 1801 г. использовались карабины обр. 1786 г., которые также в 1801 г. получили модифицированную версию. В целом, все три вида данного огнестрельного оружия применялись драгунами во время наполеоновских войн, однако драгунский мушкет был распространен намного больше.

В седлах у драгун располагались две кобуры, в которых могли быть пистолеты обр. 1763/1766 гг., обр. 1777 г., обр. IX г. или обр. XIII г.. На портупее возле палаша также крепился штык обр. IX г., который был обязательным для кавалеристов, но который для этого рода войск был неудобным и отягощающим оружием. Впрочем, поскольку драгуны часто действовали в пешем строю, поэтому конкретно для них штык был относительно полезным оружием, по сравнению с другими кавалерийскими частями Великой армии.

Униформа[править]

Изображение
Описание
Полковые отличия
Головной убор:

Драгунская каска с красно-черным султаном

Плечевая одежда:

Темно-зеленый мундир фрачного покроя с розовым приборным цветом; в приборный цвет были окрашены лацканы, отвороты фалд, клапаны обшлагов и воротник; карманы на фалдах расположены горизонтально; под мундиром носился белый жилет

Наручная одежда:

Белые перчатки

Поясная одежда:

Белые или бежевые кюлоты, белый пояс с медной бляхой

Обувь:

Чёрные кожаные сапоги

Снаряжение:

Белая перевязь через плечо

15-й-драгунский-полк-Великой-армии.jpg

15-й драгунский полк, как и все драгунские полки Великой армии, в качестве униформы имел латунную драгунскую каску и темно-зеленый мундир, отделанный сукном отличительного цвета — в данном случае розового. Розовым цветом отделывались лацканы, отвороты фалд, клапаны обшлагов, воротник. Ложные карманные клапаны на полах кителя, которые были еще одной отличительной чертой у французских драгун, в 15-м полку были расположены горизонтально. Султаны, которые также различались от полка у полку и даже в рамках одного полка, в 15-м драгунском полку встречались красно-черные.

Солдаты элитной роты носили до 1810 г. вместо драгунской каски меховую шапку, однако из-за дороговизны её изготовления от этой детали униформы отказались. Такую же шапку носили саперы, которые также поверх стандартного мундира надевали кожаный фартук и в обязательном порядке должны были иметь бороды. Уникальную униформу имели и трубачи, которая была обратных цветов — мундир полкового цвета (в данном случае розового), а лацканы, отвороты фалд, обшлага, клапаны обшлагов, воротник — темно-зеленые.

Примечательно, что в полках с малиновым (с 7-го по 12-й) и розовым (с 13-го по 18-й) полковыми цветами трубачи часто использовали вместо них пурпурный. Неизвестно, было ли это результатом выцветания на солнце их малиновых и розовых мундиров, изначально плохого качества красителей, прихотью отдельных полковников либо же использованием трофейного сукна. Кроме того, сохранились сведения, согласно которым трубачи 15-го полка носили голубой мундир с желтым приборным сукном — это связано с тем, что как минимум до 1812 г. униформу трубачей и музыкантов каждого полка могли по своему желанию изменять сами полковники. Голубой цвет был самым распространенным для замены темно-зеленого цвета, поскольку его краситель был более доступен.

Галерея[править]

Источники[править]

  • Драгуны и уланы Наполеона (Новый солдат 202).
  • John R. Elting, Herbert Knotel. Napoleonic Uniformes, vol. I.