Действия

6-й драгунский полк Великой армии

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

6-й драгунский полк Великой армии — регулярный драгунский полк в составе Великой армии.

Эта статья посвящена 6-му драгунскому полку в период с 1791 по 1815 гг., для информации о других периодах см. основную статью.

История[править | править код]

6-й драгунский полк был создан в 1791 г. из драгунского полка Короля, который ведёт свою историю с 1673 г.

В 1805 г. 6-й драгунский полк в составе Великой армии участвовал в битве под Ульмом, Эбен­сбергом и Аустерлицем. В 1806 г. принимал участие в битве под Шляйцем, Цедеником и Пренцловом (в этой битве лей­тенант Жобер и рядовой Фабр захватили штандарт противника). 23 декабря участвовал в битве под Бицу­ном, во время которой рядовой Пле захватил штандарт противника, а сержант Лекюйе вместе с четырьмя рядовыми захватил две пушки, гаубицу и два зарядных ящика).

В 1807 г. полк в составе Великой армии участвовал в битвах под Бергфридом, Хоффом (в бою погиб полковник Жак Лебарон), Айлау и Фридландом.

На протяжении 1809 - 1813 гг. драгуны служили в Испании, где приняли участие в битвах под Альба-де-Тор­мез, Чудад-Родриго, Фуэнтесд'Оноро, Торрес-Бедрас, Лос­ Арапилос (Саламанка) и Биторня.

В 1813 г. в составе Великой армии 6-й драгунский полк участвовал в битве под Лейпцигом. В 1814 г. участвовал в битвах под Бриеном, Ла-Ротьером, Мормаи Сен-Дизье.

В 1814 г. переименован в драгунский полк Месье, а в период "Ста дней" (1815 г.) снова получил название 6-го драгунского полка и в составе Мозельской армии принял участие в битвах под Линьи и Рокенкуром.

В августе 1815 г. полк был расформирован в Ниме.

Вооружение[править | править код]

Главным оружием драгун был длинный прямой палаш (драгунский палаш обр. IV г. и драгунский палаш обр. XII г.), хотя также они использовали свой лёгкий драгунский мушкет обр. IX г., который мог применяться как в конном строю, так и в спешенном порядке (драгуны могли стрелять с седел по команде, как пехотинцы). Драгуны носили мушкет как за спиной, так и на седле, на котором имелось специальное крепление, в которое упирался приклад мушкета. До 1801 г. использовались карабины обр. 1786 г., которые также в 1801 г. получили модифицированную версию. В целом, все три вида данного огнестрельного оружия применялись драгунами во время наполеоновских войн, однако драгунский мушкет был распространен намного больше.

В седлах у драгун располагались две кобуры, в которых могли быть пистолеты обр. 1763/1766 гг., обр. 1777 г., обр. IX г. или обр. XIII г.. На портупее возле палаша также крепился штык обр. IX г., который был обязательным для кавалеристов, но который для этого рода войск был неудобным и отягощающим оружием. Впрочем, поскольку драгуны часто действовали в пешем строю, поэтому конкретно для них штык был относительно полезным оружием, по сравнению с другими кавалерийскими частями Великой армии.

Изображение
Название
Описание

Огнестрельное оружие[править код]

61S.292.jpg
  • Калибр: 17,5 мм
  • Длина: 141,7 см (без штыка)
  • Вес: 4,275 кг

Принят на вооружение в 1801 г. Кавалерийская версия пехотного ружья образца IX года. Драгуны носили его как за спиной, так и на седле, на котором имелось специальное крепление, в которое упирался приклад мушкета.

Мушкетон артилл.jpg
  • Калибр: 17,5 мм
  • Длина: 115 см

Применялось драгунами до 1801 г., в некотором количестве ограничено использовалось и позднее. Французское короткоствольное ружьё, созданное на основе мушкета Шарлевиль образца 1777 года.

Мушкетон кавал 17, 1.jpg
  • Калибр: 17,5 мм
  • Длина: 115 см

Данное короткоствольное ружьё, улучшенная версия карабина образца 1786 года, не было предназначен для драгун, но, вероятно, мог использоваться ими в отдельных эпизодах.

56570472 pistolet kavaleriyskiy mod 17631766 pervaya versiya Franciya.jpg
  • Калибр: 17,1 мм
  • Длина: 40,2 и 48 см
  • Вес: 1,23 кг

Данный пистолет, разработанный еще в середине XVIII века, был разработан специально для драгун. К началу наполеоновских войн эти пистолеты уже считались устаревшими, однако из-за нехватки оружия активно применялись в боевых действиях.

Пистолет 1777.jpg
  • Калибр: 17,1 мм
  • Длина: 34 см
  • Вес: 1,4 кг

Пистолет с необычной конструкцией пистолета: весь механизм оружия был размещен в медной коробке ("шкатулке", отсюда и название), в которую ввинчивался казенный срез ствола. Стоял на вооружении кавалерии и драгун до 1792 г., но встречался и в более поздние периоды.

56570749 Franciya pistolet kavaleriyskiy mod IX .jpg
  • Калибр: 17,1 мм
  • Длина: 35,2 см
  • Вес: 1,29 кг

Принят на вооружение в 1801 г., являлся незначительной модификацией пистолета обр. 1763/1766 гг., в частности, был более коротким.

Пистолет 1805 года.jpg
  • Калибр: 17,1 мм
  • Длина: 35,2 см
  • Вес: 1,27 кг

Принят на вооружение в 1805 г., являлся модификацией пистолета обр. IX г., самый совершенный и распространенный пистолет французской кавалерии.

Холодное оружие[править код]

Французский Драгунский Палаш (модель IV).jpg
  • Длина: 85 - 90 см
  • Вес: 1,8 кг

Принят на вооружение в 1796 г. Отличался от кирасирской модели кожаными ножнами, слегка меньшим весом и длиной, а также плоским клинком. Отличительной особенностью данного палаша от следующих моделей было то, что все металлические части оружия были выполнены из стали (в более поздних моделях эфес делали из меди).

05-150.jpg
  • Длина: 85 - 90 см
  • Вес: 1,8 кг

Принят на вооружение в 1803 г. В отличии от предыдущей модели, где все металлические части оружия были выполнены из стали, в модели XII г. эфес был сделан из меди. Также различии заключались в конструкции самого эфеса, который делал данный палаш очень похожим на кирасирский палаш обр. XI г..

French-m1777-an-ix-napoleonic-wars-socket-bayonet 3.jpg
  • Длина: 45 см

Наполеон настаивал на том, чтобы его кавалерийским частям выдавали штыки, несмотря на то, что сами кавалеристы считали это оружие мало того, что не нужным, так еще и неудобным — во время езды на коне штык болтался на поясе и причинял множество неудобств. Данный штык был совместим как с драгунским мушкетом обр. IX г. (1801 г.), так и с любым другим длинноствольным огнестрельным оружием Великой армии. Штык крепился на портупее возле палаша. Поскольку драгуны часто действовали в пешем строю, они испытывали меньше неудобств, связанных с ношением штыка верхом на коне, и активно его применяли, в отличии от других кавалерийских формирований.

Униформа[править | править код]

Изображение
Описание
Полковые отличия
Головной убор:
Драгунская каска с белым или красно-зеленым султаном
Плечевая одежда:
Темно-зеленый мундир фрачного покроя с алым приборным цветом; в приборный цвет были окрашены лацканы, отвороты фалд, клапаны обшлагов и воротник; карманы на фалдах расположены вертикально; под мундиром носился белый жилет; белая перевязь через плечо
Наручная одежда:
Белые перчатки
Поясная одежда:
Белые или бежевые кюлоты, белый пояс с медной бляхой
Обувь:
Чёрные кожаные сапоги
Полковые отличия:
6-й-драгунский-полк-Великой-армии.jpg

6-й драгунский полк, как и все драгунские полки Великой армии, в качестве униформы имел латунную драгунскую каску и темно-зеленый мундир, отделанный сукном отличительного цвета — в данном случае алого. Алым цветом отделывались лацканы, отвороты фалд, клапаны обшлагов, воротник. Ложные карманные клапаны на полах кителя, которые были еще одной отличительной чертой у французских драгун, в 6-м полку были расположены вертикально. Султаны, которые также различались от полка у полку и даже в рамках одного полка, в 6-м драгунском полку встречались белые.

Солдаты элитной роты носили до 1810 г. вместо драгунской каски меховую шапку, однако из-за дороговизны её изготовления от этой детали униформы отказались. Такую же шапку носили саперы, которые также поверх стандартного мундира надевали кожаный фартук и в обязательном порядке должны были иметь бороды. Уникальную униформу имели и трубачи, которая была обратных цветов — мундир полкового цвета (в данном случае алого), а лацканы, отвороты фалд, обшлага, клапаны обшлагов, воротник — темно-зеленые.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]