8-й драгунский полк Великой армии

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

8-й драгунский полк Великой армии — регулярный драгунский полк в составе Великой армии.

Ведет свою историю с 1 марта 1674 г., когда был сформирован маркизом д'Одикуром. В 1693 г. полк получил название тулузского. В 1737 г. полк переименовали в Пантьеврский полк. В 1776 г. он стал драгунским, а в 1791 г. получил название 8-го драгунского полка.

История[править]

В 1805 - 1806 гг. 8-й драгунский полк в составе Великой армии участвовал в битвах под Вертингеном, Ульме, Ламбахе, Аустерлице, Йене, Цедеником, Пренцловом и Назилком (в бою погиб полковник Беклер).

В 1807 г. в составе Великой армии полк принимал участие в битвах под Айлау, Хайлсбергом и Фридландом.

На протяжении 1808 - 1811 гг. 8-й драгунский полк проходил службу в Испании, где принял участие в битвах под Бургосомо, Туделой, Монтереем, Багой, Опорто, Вальядолидом, Гвардой, Сантаремом и Сабугалом.

В 1811 г. полк преобразовали в 3-й полк шеволежёров-улан.

Вооружение[править]

Главным оружием драгун был длинный прямой палаш (драгунский палаш обр. IV г. и драгунский палаш обр. XII г.), хотя также они использовали свой лёгкий драгунский мушкет обр. IX г., который мог применяться как в конном строю, так и в спешенном порядке (драгуны могли стрелять с седел по команде, как пехотинцы). Драгуны носили мушкет как за спиной, так и на седле, на котором имелось специальное крепление, в которое упирался приклад мушкета. До 1801 г. использовались карабины обр. 1786 г., которые также в 1801 г. получили модифицированную версию. В целом, все три вида данного огнестрельного оружия применялись драгунами во время наполеоновских войн, однако драгунский мушкет был распространен намного больше.

В седлах у драгун располагались две кобуры, в которых могли быть пистолеты обр. 1763/1766 гг., обр. 1777 г., обр. IX г. или обр. XIII г.. На портупее возле палаша также крепился штык обр. IX г., который был обязательным для кавалеристов, но который для этого рода войск был неудобным и отягощающим оружием. Впрочем, поскольку драгуны часто действовали в пешем строю, поэтому конкретно для них штык был относительно полезным оружием, по сравнению с другими кавалерийскими частями Великой армии.

Униформа[править]

8-й драгунский полк, как и все драгунские полки Великой армии, в качестве униформы имел латунную драгунскую каску и темно-зеленый мундир, отделанный сукном отличительного цвета — в данном случае малиново-красного. Малиновым цветом отделывались лацканы, отвороты фалд, обшлага. Ложные карманные клапаны на полах кителя, которые были еще одной отличительной чертой у французских драгун, в 8-м полку были расположены горизонтально. Султаны, которые также различались от полка у полку и даже в рамках одного полка, в 8-м драгунском полку встречались белые и красно-зеленые.

Мундир
в 1806 - 1812 гг.
Отличительные детали
8-й-драгунский-полк-Великой-армии.jpg
Полковой цвет: Малиново-красный
Детали полкового цвета: Лацканы, отвороты фалд, обшлага
Позиция ложных карманных клапанов на полах кителя: Горизонтально
Султан: Белый, красно-зеленый

Солдаты элитной роты носили до 1810 г. вместо драгунской каски меховую шапку, однако из-за дороговизны её изготовления от этой детали униформы отказались. Такую же шапку носили саперы, которые также поверх стандартного мундира надевали кожаный фартук и в обязательном порядке должны были иметь бороды. Уникальную униформу имели и трубачи, которая была обратных цветов — мундир полкового цвета (в данном случае малинового), а лацканы, отвороты фалд, обшлага, клапаны обшлагов, воротник — темно-зеленые.

В полках с малиновым (с 7-го по 12-й) и розовым (с 13-го по 18-й) полковыми цветами трубачи часто использовали вместо них пурпурный. Неизвестно, было ли это результатом выцветания на солнце их малиновых и розовых мундиров, изначально плохого качества красителей, прихотью отдельных полковников либо же использованием трофейного сукна.

Интересно, что в 1803 г. существовал проект перехода драгун на светло-голубую униформу, поскольку имелись серьезные проблемы с получением красителя темно-зеленого оттенка (иногда для его получения было необходимо красить ткань сначала в синий цвет, а потом в желтый). Также предполагалось ввести уникальный приборный цвет для каждого полка (в случае с 8-м, это должен был быть фиолетовый). Впрочем, этот проект не был полноценно реализовано и драгуны вернулись к своей прежней темно-зеленой униформе.

Галерея[править]

Источники[править]

  • Драгуны и уланы Наполеона (Новый солдат 202).
  • John R. Elting, Herbert Knotel. Napoleonic Uniformes, vol. I.