Врихедд

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Врихедд — вымышленная бригада армии Нильфгаардской Империи из вселенной "Ведьмака", участвовавшая во Второй Северной Войне в составе Четвертой Конной армии группы войск "Центр". Формировалась из эльфов из бригад скоя'таэлей. На знамени Врихедда были изображены три молнии на черном полотне.

История[править]

Во время Второй Северной войны из эльфских отрядов скоя'таэлей была сформирована бригада "Врихедд" под командованием полковника Исенгрима Фаоильтиарны — легендарного предводителя "белок".

"Врихедд" участововала в Битве при Бренне, большую часть которой находилась в резерве вместе с некоторыми другими частями. В какой-то момент сражения командир бригады "Наузикаа" запросил у маршала Коегоорна разрешение на проведение атаки в стык центра и левого фланга армии Северных королевств, где оборона нордлингов "проседала", однако тот отдал приказ к наступлению Фаоильтиарне и его бригаде. Эльфы успешно справились с задачей и прорвались в тылы нордлингов, даже к полевым госпиталям. Тем не менее после прибытия подкреплений северян положение на правом фланге войск Нильфгаарда оказалось крайне тяжелым, а "Врихедд" была отброшена и разгромлена.

По условиям Цинтрийского мира 32 офицера бригады были выданы Северным королевствам как военные преступники и казнены в Диллингене, Дракенборге и Ущелье Гидры. Известно, что избежать смерти сумели Исенгрим Фаоильтиарна и Йорвет.

"Столпившиеся внизу эльфы, словно сговорившись, залились громким, гудящим меж окружающих двор стен хохотом.

— Обращаю также ваше внимание, — спокойно добавил Гамилькар Данза, — на то, что мы выдаем нордлингам только вас. Тридцать двух офицеров. Не выдаем ни одного солдата, которыми вы командовали. Ни одного.

Смех внизу утих словно отсеченный ножом".

— "Владычица Озера", глава 10

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Vrijheid переводится с нидерландского как свобода.
  • Название бригады скоя'таэли используют как боевой клич.
  • Выдача офицеров Врихедда, вероятно, является отсылкой к выдаче казаков-коллаборационистов союзниками Советскому Союзу в Лиенце и Юденбурге в 1945 году после Второй Мировой войны.

Источники[править]

  • "Владычица Озера", гл. 10, стр. 429.
  • В игре "Ведьмак" говорится, что Яевинн служил в дивизии "Деитвен", однако это, вероятно, является ошибкой разработчиков игры: в ходе Битвы под Бренной Деитвен располагалась на левом фланге Нильфгаарда, в то время как Яевинн в какой-то момент оказался на стыке левого фланга и центра войск Севера, где как раз осуществила прорыв бригада "Врихедд", и атаковал полевой госпиталь Мило Вандербека, т.е. на правом фланге армии империи.