Паршенди

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Паршендиалет. Паршмены, которые могут думать) — вымышленная раса из цикла романов "Архив Штормсвета".

История[править]

Паршенди тесно связаны с паршменами, которые живут среди людей (в основном среди алети, но также в Джа Кеведе и Харбранте) и обычно используются в качестве слуг. По самой распространенной версии, паршенди являются двоюродными братьями паршменов.

Паршенди заботятся и защищают своих мертвых, обычно препятствуя любым другим существам, кроме них самих, приближаться к ним.

Паршенди долгое время воевали с алети, однако в 1167 г. они заключили мирное соглашение. В ночь подписания этого договора Сет Не-знающий-правду по поручению паршенди убил короля Алеткара Гавилара Холина, причем ему было поручено совершить убийство не тайно, а так, что бы Сета заметили и алети знали, по чьему заказу было совершенно преступление. Это привело к войне паршенди с алети на Разрушенных Равнинах.

Спустя шесть лет после начала войны, писцы алети считали, что от армии паршенди осталось меньше четверти от первоначального количества. В отличии от алети, которые на Разрушенных Равнинах имели лишь часть своего войска, паршенди расположили там все свои силы.

Способности[править]

Паршенди достаточно сильные, чтобы заниматься тяжелым физическим трудом. Они были способны перепрыгивать через расщелины, в отличии от людей, которым для этих же целей требовались специальные мосты.

Организация[править]

Паршенди, как правило, сражались в парах мужчина-женщина.

Кроме того, у них существовала традиция петь во время боя.

Вооружение[править]

Паршенди используют короткие и изогнутые луки, чтобы стрелять прямо, быстро и метко. Вероятно, автор подразумевал именно композитные луки. Также в тексте упоминается, что паршенди поджигали мосты алети, так что вполне вероятно, что они могли использовать зажженные стрелы. В качестве другого оружия дальнего действия паршенди использовали огромные пращи с камнями размером в человеческую голову, которые они держали обеими руками.

Когда бой переходил на ближнюю дистанцию, паршенди бросали свои луки и доставали тяжелое оружие — топоры, молоты, булавы. Также на их вооружении были мечи из полированной стали с вытесненными на них сложными узорами, копья с резными древками и дубины.

В романе упоминается о наличии у паршенди Клинков осколков, впрочем, в небольшом количестве.

Внешность[править]

Parshendi-640x800.jpg

Кожа паршенди имеет мраморный черно-красный или бело-красный рисунок. В Алеткаре более распространен бело-красный вариант. Паршенди — крепко сложенные солдаты, с оружием на спине. Некоторые из них носили темно-рыжие и черные бороды, с вплетенными в них кусочками драгоценных камней, другие были чисто выбриты.

Паршенди были необычны тем, что выращивали на себе красно-оранжевые доспехи: нагрудники, шлемы на голове, поножи и наручи, которые напоминали раскрашенное дерево. Такие доспехи плотно прилегали к коже и их невозможно было отодрать или срезать с тела погибшего воина. Материал, из которого были созданы эти доспехи, по прочности напоминал сталь, но весил вдвое меньше. Его было трудно разрезать или сломать. Единственное, что было эффективно в этом случае — сверление.

Паршенди носили самую простую одежду, вязанную из шерсти нарбина. Единственная одежда воинов-паршенди — черная юбка по колено.

Также у паршенди существует традиция, согласно которой убийца должен быть одетым в одежду белого цвета. По их мнению, белый цвет выделялся на фоне ночи, поэтому убийца не сможет пройти незамеченным и подло убить жертву во сне, а значит этим он проявляет свою храбрость. В подобный костюм был одет Сет Не-знающий-правду во время убийства короля Алеткара Гавилара Холина.

Галерея[править]