Действия

Пистолет-пулемёт Type 85

Материал из ВикиВоины

Type 85 — китайский пистолет-пулемёт, разработанный в начале 1980х гг., как дополнении к более раннему китайскому пистолету-пулемету Type 79. Кроме стандартного, был разработан так же вариант Type 85 интегральным глушителем для замены Type 64 подразделений специального назначения Народно-освободительной армии Китая.

История[править]

Разработка Type 85 началось в период с 1979 по 1983 гг., и принят на вооружение в 1985 г. Разработку осуществлялось в 208-м научно-исследовательском институте Китайской артиллерийской промышленности. На протяжении всей разработки критиковали его внешний вид, поскольку он выглядит как игрушечное оружие. В конечном итоге Type 85 был принят на вооружение, чтобы начать замену Type 64 и Type 75 на вооружении НОАК.

Конструкция[править]

Пистолет-пулемет Тип 85 имеет автоматику со свободным затвором. Рукоятка взведения размещается с правой стороны оружия. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Переводчик-предохранитель размещается с правой стороны корпуса УСМ, над спусковой скобой. Ствольная коробка выполнена цилиндрической. Внизу ствольной коробки расположен корпус ударно-спускового механизма. Питание оружия патронами осуществляется из коробчатого магазина с двухрядным размещением 30 патронов. Защелка магазина, скопирована с конструкции соответствующего узла автомата Калашникова, размещается позади короткой горловины магазина. Ствольная коробка, корпус УСМ и горловина магазина выполнены штамповкой из листовой стали. Тип 85 оснащен складным штампованным прикладом, складывается вправо-вперед. Пистолет-пулемет Type 85 с интегрированным глушителем отличается стволом с рядом отверстий для отвода части пороховых газов в расширительную камеру ПБС. Данный вариант стреляет специальными патронами с дозвуковой начальной скоростью пули. Оружие оптимизировано для специальных боеприпасов 7,62×25 мм (Type 64) с тяжёлыми дозвуковыми пулями, но также может стрелять стандартными боеприпасами 7,62×25 мм Type 51 и 7,62×25 мм TT (с повышенной громкостью). Была разработана версия под 5,8 мм, но она так и не была принята на вооружение.

Варианты и модификации[править]

  • Type 85 — базовый вариант.
  • Type 85 бесшумный — вариант с интегрированным глушителем.

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши

  • Cn.png Китай — стоит на вооружение спецназа.
  • Km.png Коморы — использовались во время вторжения в Анжуан в 2008 году.
  • Tz.png Танзания — использовались во время вторжения в Анжуан в 2008 году.
  • Lk.png Шри-Ланка

Галерея[править]