Действия

Тяжелокавалерийский палаш обр. 1786 г.

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Тяжелокавалерийский палаш обр. 1786 г. — французский палаш, употреблявшийся в полках тяжелой кавалерии в конце XVIII - начале XIX века.

Тяжелокавалерийский палаш образца 1786 г. имел длину около 113 см. Эфес собирали из латунных деталей, рукоять была деревянной, обтянутой черненой кожей и обмотанной латунной проволокой. Латунная деталь в виде цветка лилии предназначалась для более жесткого соединения частей эфеса. С 1795 г. её конфигурация изменилась, и вместо королевского символа она представляла собой изображение фасции — связки ликторских прутьев. Ножны были деревянными, обтянутыми черненой кожей, устье с крючком и наконечник с башмаком изготавливали из латуни. Эфес солдатского палаша украшался темляком из черненой (позже — беленой) кожи. Этот архаичный тип холодного оружия состоял на вооружении во французских кавалерийских полках наряду с трофейными и новыми образцами до конца империи.

В 1799 г. на основе этого тяжелокавалерийского палаша была разработана экспериментальная модель нового палаша, которая в 1800 г. была принята на вооружение как кирасирский палаш обр. IX г.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Алёхин П. Г. Французские кирасиры: униформа, снаряжение и вооружение в 1800 - 1815 гг. / Сержант №27, с. 33 - 45.