Действия

Легкокавалерийская сабля обр. IX г.

Материал из ВикиВоины

Легкокавалерийская сабля обр. IX г.[1] — французская сабля времен Наполеоновский войн, предназначенная для легкой кавалерии.

Сабля образца IX года оказалась весьма удачной по конструкции и с небольшими изменениями дожила до упразднения кавалерии как рода войск. Сабля, подобная принятой в IX году, оставалась на вооружении французских кавалеристов вплоть до 1940 г. Характерной чертой легкокавалерийской сабли IX года было наличие боковых дужек на эфесе, достаточно надежно защищавших руку кавалериста. Такой тип палашного эфеса имел многочисленных предшественников в XVIII веке, но для легкокавалерийской сабли подобная форма была совершенно новой. Отличалась от венгерских образцов и форма клинка: отныне он был более прямой и увесистый, явно рассчитанный не только на рубящий удар, но и на укол.

Однако вскоре перед легкими кавалеристами встала та же проблема, что и перед кирасирами: качество ножен, выполненных из тонкого металла, оставляло желать лучшего; они легко деформировались от самого незначительного удара. В результате в войска стала поступать сабля модели XI — фактически та же сабля образца IX, но с новыми ножнами из толстого металла.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. 1800/1801 гг. по григорианскому календарю.

Источники[править]