Фердинанд де Ларибуазьер

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Фердинанд де Ларибуазьер — французский военный деятель времён Наполеоновских войн, который был пажом императора Наполеона и служил в одном из самых элитных кавалерийских формирований Великой армииконных карабинерах. Сын генерал-инспектора французской артиллерии Жана де Ларибуазьера.

Биография[править]

Фердинанд де Ларибуазьер родился 5 октября 1791 г. в Фужере, Франция в семье генерала Жана-Амбруаза Бастона де Ларибуазьера и его супруги Марии-Жанны Ле Бешу де ла Раллэ.

В 1806 г. Фердинанд де Ларибуазьер получил должность пажа Императора, сопровождал Наполеона в ходе кампании 1808 г. в Испании и кампании 1809 г. в Австрии.

В 1811 г. был назначен лейтенантом 3-й роты 1-го полка конных карабинеров. Участвовал в Русской кампании 1812 г. под командованием полковника Лароша в составе 1-й бригады генерала Шуара 4-й кирасирской дивизии генерала Дефранса II-го резервного кавалерийского корпуса генерала Монбрена.

Фердинанд де Ларибуазьер был смертельно ранен в сражении при Бородино (по свидетельству Этьенна Обре, пуля попала в печень, в именно то место, где лейтенант всегда носил свои часы, которые за день до этого были у него украдены в лагере). Император прислал раненому офицеру орден Почётного Легиона и своего личного хирурга Александра-Урбена Ивана, которому удалось извлечь роковую пулю. Однако, несмотря на это лейтенант Ларибуазьер скончался 12 сентября 1812 г. на руках у своего отца в возрасте 21 года.

Внешность[править]

Сохранилось два изображения Фердинанда де Ларибуазьера. На картине кисти Антуана-Жана Гро Фердинанд показан вместе с отцом Жаном де Ларибуазьером незадолго до битвы при Бородино. На этой картине Фердинанд изображен в полной парадной униформе 1-го полка конных карабинеров, которая, впрочем, имеет ряд неуставных деталей: например, под красной "гусеницей" у него прикреплена конская грива, которая защищала шею и служила дополнительным украшением. Также на его кирасе отсутствует серебряная пластина с изображением восходящего солнца со звездой в центре, которая полагалась всем офицерам конных карабинеров. По-видимому, знак снят, поскольку на кирасе видны отверстия для заклепок. На левом плечевом ремне кирасы прикреплен крест Почетного легиона. Подкладка кирасы была темно-синего цвета с двойным серебряным кантом, который был отличительным знаком офицеров (у генералов вместо двойного канта вышивались листья). Также на картине, слева от отца, показан ординарец с офицерской лошадью, а справа можно разглядеть карабинеров-трубачей в кирасах.

Смертельное ранение лейтенанта Ларибуазьера запечатлено на знаменитой картине генерала Лежена "Битва у Москвы-реки 7 сентября 1812 г.", представленной в Версальском дворце. На этой картине Фердинанд изображен в карабинерской униформе, но со снятыми каской и кирасой и расстёгнутым мундиром. Лейтенанта держат два других карабинера в полной униформе, а также рядом с ним изображен его отец. Также в этой сцене Лежен изобразил самого себя в гусарской форме, который протягивает раненному крест Почетного легиона. Однако данная сцена является полностью вымышленной, поскольку на самом деле раненный Ларибуазьер пролежал на поле боя несколько часов, пока его не нашли и отнесли в палатку отца.

Галерея[править]

Источники[править]