1-й карабинерский полк Франции

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

1-й карабинерский полк Франции — французский полк конных карабинеров, действовавший с промежутками с 1788 по 1871 гг.

История[править]

1-й карабинерский полк был сформирован 1 мая 1788 г. из бригады полка карабинеров Монсеньора (вторая бригада этого полка была преобразована во 2-й карабинерский полк). C 18 июля 1789 г. 1-м полком карабинеров командовал полковник Сэйян де Латери, 1 июля 1791 г. полк возглавил полковник Валанс, который 13 декабря 1791 г. был произведён в полевые маршалы и передал командование полковнику барону де Маррону де Мейона, гильотинированному впоследствии во время Террора в Лионе. 5 февраля 1792 г. командиром полка назначен полковник де Беррюер, 16 мая 1792 г. — полковник Антуан, а 30 сентября 1792 г. — полковник Баже.

1-й полк участвовал в кампаниях 1792 - 1793 гг. в составе Мозельской Армии генерала Ушара, затем генерала Дюмурье. Сражался 20 сентября 1792 г. при Вальми, отличился 21 прериаля I-го г. (9 июня 1793 г.) в сражении против австрийских войск генерал-лейтенанта барона фон Шрёдера при Арлоне, где был ранен полковник Баже и 2 нивоза II-го г. (22 декабря 1793 г.) в сражении против войск генерала от кавалерии графа Вурмзера при Вёрте, сражался при Блискателе, Климбахе и Виссембурге, 15 вантоза II-го г. (5 марта 1794 г.) полк возглавил шеф бригады Жакур-Латур, 1 вандемьера IV-го г. (23 сентября 1795 г.) — шеф бригады Жирар, участвовал в кампаниях 1794 - 1800 гг. в рядах Северной и Рейнско-Мозельской армий. Сражался при Туркуане, Турнэ, Франкентале, Мангейме и Биберахе.

С 12 вандемьера VIII-го г. (4 октября 1799 г.) полком командовал полковник Кошуа, сражался при Энгене, Москирхе и Аугсбурге. 30 прериаля VIII-го г. (19 июня 1800 г.) 1-й полк отличился при переправе через Дунай у Бленхейма, где атаковал и рассеял 4-тысячный австрийский корпус, захватив 10 пушек, 3 знамени и более 1 500 пленных, сражался при Хохштетте, Нересхейме и Гогенлиндене.

1-й полк карабинеров во главе с полковником Кошуа участвовал в компании 1805 г. в составе бригады карабинеров генерала Пистона 1-й дивизии тяжёлой кавалерии генерала Нансути. 2 декабря полк принял участие в битве при Аустерлице, во время которой полковник Кошуа получил серьезное ранение пистолетной пулей, но в целом бригада потеряла всего 23 человек, в том числе только одного убитым. По результатам битвы Кошуа дополнительно получил чин бригадного генерала, а на освободившуюся должность командира 1-го полка карабинеров Наполеон назначил своего родственника — собственного зятя, итальянского князя Камилло Боргезе, мужа императорской сестры Полины. Боргезе получил назначение 24 сентября 1806 г.

В 1807 г. полк принял участие в битве при Фридланде, где понес тяжелые потери (12 офицеров и 104 рядовых). К 15 декабря 1807 г. 1-й полк насчитывал 979 карабинеров, в том числе 47 офицеров и 16 сыновей полка. В 1809 г. карабинеры отличились в битве под Ратисбоном, хотя и понесли ощутимые потери: 1-й полк потерял 1 офицера, 17 унтер-офицеров и рядовых, а также 137 лошадей убитыми. В числе погибших оказался и полковой тамбурмажор. 17 солдат попали в плен, 165 человек получили ранения, причем большинство — тяжелые. В том же году карабинеры 1-го полка приняли участие в битве при Ваграме, где снова понесли тяжелые потери — 142 человека и 200 лошадей. Хотя компания обошлась карабинерам дорого, они заслужили большую славу и право сопровождать императора. По результатам такой кровопролитной компании конные карабинеры перетерпели значительные изменения: получили новую униформу с касками и кирасами, а также произошли определённые организационные изменения для восполнения потерь.

В 1812 г. 1-й карабинерский полк принял участие в Русском походе и в битве при Бородино, где опять понес огромные потери: погибли капитан Бэйли и суб-лейтенант Обрикур. Лейтенант де Ларибуазьер, сын генерал-инспектора французской артиллерии и бывший паж императора, получил тяжелое ранение, от которого умер через несколько дней. Командир эскадрона Бэлленкур, капитан д'Альгей, лейтенанты Гётц, Венсено и Матьё, а также суб-лейтенанты Ла Рошжакели, Милле и Пюр получили ранения. Также во время Бородинского сражения произошло следующее происшествие: во время атаки 1-го полка карабинеров, капитан Марсо, следовавший за наступающим полком, услышал, как кто-то его окликнул по имени. Оглянувшись, он увидел раненого унтер-офицера, придавленного убитой лошадью. Приблизившись, Марсо узнал в раненом сержанта Бологиньи, высокого итальянца, который держал полковой штандарт. Капитан ничем не мог помочь Бологиньи, лишь взял у него штандарт.

При отступлении из России часть карабинеров 1-го полка вошли в составе временного формирования под названием "Священный эскадрон", который был сформирован для личной защиты Наполеона. В частности, добровольцами в этот эскадрон поступили из 1-го полка карабинеров полковник Ларош, командир эскадрона Куафье, адъютант-майор Шотель, капитаны Бриа, Марсо и Этьен, а также лейтенанты и суб-лейтенанты Варлье, Гётц, Бенар, Рива, Лебон, Жерсон, Миле, Пер и Домжё. К концу года остатки Великой армии добрались до Франции и Германии, где подсчитали свои потери: если до начала Русской компании, 1 июля 1812 г. четыре эскадрона 1-го полка карабинеров насчитывали 41 офицера и 860 солдат, то уже 18 октября, накануне отхода из Москвы, в 1-м полку оставалось 285 человек всех званий. Через три месяца, 18 января 1813 г., после получения ряда подкреплений, в полку оставалось пять офицеров и 77 солдат. К началу июля в 1-м полку карабинеров было 122 человека и 134 лошади.

В 1813 г. 1-й карабинерский полк участвовал в битве под Лейпцигом, во время которой, по некоторым данным, он дрогнул и отступил перед натиском венгерских гусаров. По другим данным, это было лишь небольшим происшествием, и в других эпизодах битвы карабинеры проявили себя достойно.

Во время "Ста дней Наполеона" (кампании 1815 г.) 1-й карабинерский полк под командованием полковника Роже перешел на сторону императора и вошел в состав 1-й бригады генерала Бланкара в составе 12-й дивизии генерала Русселя д’Юрбаля 3-го корпуса генерала Келлермана кавалерийского резерва. В 1-м полку на тот момент было 32 офицера и 402 рядовых при 46 и 426 лошадях соответственно. Во время битвы при Ватерлоо под командиром 1-го полка полковником Роже убило лошадь, солдаты вытащили придавленного тушей офицера и отнесли его в тыл. Ранение получил и капитан Марсо, который спас полковой штандарт при Бородине.

16 июля 1815 г., во время Второй реставрации, 1-й и 2-й карабинерские полки слили в один, присвoив ему название "карабинеры Монсеньора". В дальнейшем полки снова то разъединялись на 1-й и 2-й, то снова объединялись, пока окончательно не были расформированы в 1871 г.

Вооружение[править]

Карабинеры вооружались палашом образца IX со специальной латунной гардой на три прутка и рельефным изображением пылающей гранаты. Ножны из черной кожи с латунной фурнитурой, подвешивались к левому боку. Представляется, что сабли покупались за счет средств полка, а не государства. Черный темляк с красной кистью служил опознавательным знаком карабинера. Сабля полкового образца оставалась у тех, кто успел её получить, но с 1810 г. карабинеры стали вооружаться более простой саблей с латунной гардой на три прутка. Были две модели: с прямым клинком в стальных драгунских ножнах обр. XI г. и со слегка изогнутым клинком в стальных или кожаных ножнах. Кожаные ножны стали нормой с 1813 г. Некоторые карабинеры просто переносили старую гарду на новый клинок. Темляк вместо черного стал белым.

Пара пистолетов обр. IX и XIII гг. помещалась в седельной кобуре. Хотя полагалось иметь два пистолета, большинство карабинеров имели только один. Также карабинеры использовали драгунский мушкет обр. IX г., реже артиллерийский мушкет обр. IX г.. Из рисунков и документов того времени следует, что кавалерийский карабин обр. IX г. носили на плечевой перевязи. По-видимому, карабины или мушкеты редко применялись карабинерами до 1812 г. В бою карабин или мушкет могли нести на перевязи, или по-драгунски крепить его к передней луке седла справа, прикладом вниз. Приклад вставлялся в специальный карман, расположенный рядом с пистолетной кобурой. Ствол шел наискосок вдоль бедра всадника и удерживался у задней луки с помощью петли. Штык носили на зажиме, подвешенном к поясному ремню у левого бедра.

Униформа[править]

Изображение Детали одежды/униформы: Полковые отличия:
7095835155519 car...18041810-24e6d4f.jpg
Головной убор: Чёрная медвежья шапка с алым плюмажем и белым этишкетом
Полковые отличия конных карабинеров 1804 - 1809.png
Плечевая одежда: Синий мундир с алым лацканом, эполетами и отворотами фалд, синий воротник с алой выпушкой, белый жилет
Полковые отличия: Цвет клапанов обшлаг: Алые клапаны с синей выпушкой
Поясная одежда: Белые или светло-бежевые кюлоты из выделанной овечьей кожи
Обувь: Чёрные кожаные ботфорты
Карабинер и трубач в мундирах,
которые можно датировать 1805 - 1806 гг.
Автор Сергей Лётин.
Снаряжение: Портупея и ремень жёлтые с белой выпушкой
Изображение Детали одежды/униформы: Полковые отличия:
1a4ddf9fdd3b7030fe0763b2ef5bb41f.jpg
Головной убор: Шлем "а-ля Минерва" с алой гусеницей
Полковые отличия конных карабинеров 1810 - 1811.png
Плечевая одежда: Белый мундир с голубым воротником и обшлагами, двойная стальная кираса, покрытая медью
Полковые отличия: Цвет клапанов обшлаг: Белые клапаны с голубой выпушкой
Поясная одежда: Белые или светло-бежевые кюлоты из выделанной овечьей кожи
Обувь: Чёрные кожаные ботфорты
Конный карабинер в униформе 1810 г.
Автор Пьер Бениньи.
Снаряжение: Портупея и ремень жёлтые с белой выпушкой
Изображение Детали одежды/униформы: Полковые отличия:
1a4ddf9fdd3b7030fe0763b2ef5bb41f.jpg
Головной убор: Шлем "а-ля Минерва" с алой гусеницей
Полковые отличия конных карабинеров 1812.png
Плечевая одежда: Белый мундир с голубым воротником, двойная стальная кираса, покрытая медью
Полковые отличия: Цвет обшлаг: Алый с голубым клапаном и белой выпушкой
Поясная одежда: Белые или светло-бежевые кюлоты из выделанной овечьей кожи
Обувь: Чёрные кожаные ботфорты
Конный карабинер в униформе 1810 г.
Автор Пьер Бениньи.
Снаряжение: Портупея и ремень жёлтые с белой выпушкой

Конные карабинеры начиная с 1789 г. носили тёмно-синие мундиры с алой отделкой, черные медвежьи шапки с алым плюмажем и белым этишкетом, белые или светло-бежевые кюлоты из выделанной овечьей кожи, а также чёрные кожаные ботфорты. С 1791 г. единственным отличием в униформе обоих карабинерских полков был цвет отворотов обшлаг: в 1-м полку носили красные обшлага с синим кантом, а во 2-м — синие с красным кантом.

В 1810 г. униформа конных карабинеров кардинально изменилась: были введены медные каски и кирасы, а мундир стал белого цвета с голубой отделкой. Обшлага у обеих полков были голубыми, но у 1-го полка был белый клапан с голубым кантом, у 2-го полка — голубой клапан с белым кантом. В 1812 г. обшлага мундира в 1-м полку сделали красными, а во 2-м оставили голубыми, но в то же время оба полка стали носить голубые клапаны обшлаг с белым кантом. Поскольку на большинстве изображений конные карабинеры показаны в белых перчатках, краги которых закрывают обшлага, то точно определить полковую принадлежность карабинера невозможно и в таких случаях его смело можно причислять как к 1-му, так и ко 2-му полку, за исключением тех случаев, когда номер полка указан в оригинальной подписи к изображению.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Два полка конных карабинер Великой армии всегда находились в составе одной бригады, поскольку объединение с каким-либо другим кавалерийским полком они посчитали бы за оскорбление.

Источники[править]