Действия

Французская карабинерская каска

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Карабинерская французская каска — каска из медного сплава, которая использовалась французскими конными карабинерами с 1810 по 1871 гг.

До 1810 г. конные карабинеры не носили никакого защитного снаряжения (разве что кроме огромных медвежьих шапок, которые должны были защищать голову от рубящих ударов, но которые постоянно слетали в пылу сражения). После огромных потерь в кампании 1809 г., лично Наполеон распорядился ввести для конных карабинеров новую униформу, которая включала в себя также каску и кирасу. Наполеон остановился на "древнегреческом" стиле латунного шлема с налобной пластиной, подбородочной чешуей и белой металлической розеткой в виде восходящего солнца. Узкий гребень начинался на затылке, придавая шлему классический силуэт. По верхнему краю гребня шла алая шерстяная "гусеница", набитая конским волосом. Карабинерская каска была тяжелее кирасирской, но зато лучше защищала заднюю часть шеи.

Шлем из желтой латуни украшался пластиной из белого металла, переходящей в подбородочную чешую. В центре пластины помещалась латунная литера N и корона. Более узкая белая полоса продолжалась за точкой крепления чешуи на затылок. Латунный гребень украшался гофрировкой и нес большую красную "гусеницу", набитую конским волосом. Белая металлическая подбородочная чешуя состояла из 16 пластин, закрепленных на кожаном ремне. Белые металлические розетки украшались изображением восходящего солнца и накладной латунной пятилучевой звездой. В редких случаях под "гусеницей" прикрепляли длинную конскую гриву, которая дополнительно защищала спину от рубящих ударов и служила дополнительным украшением. В 1812 г. регламент изменился и налобная пластина вместо белого цвета должна была стать такого же цвета, как и вся остальная каска, однако эта поправка редко исполнялась в жизни.

Офицерские шлемы, как и кирасы, имели красноватый оттенок, так как для из изготовления использовалась обогащенная медью латунь.

Во времена Первой и Второй реставрации с касок сначала просто поснимали вензеля Наполеона (литеру N), позднее были некоторые незначительные изменения в конструкции самого шлема.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]