Действия

5-й кавалерийский полк Франции

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

5-й кавалерийский полк Франции — легкокавалерийский полк революционной армии Франции, существовавший с 1791 по 1803 гг.

Эта статья посвящена 5-му кавалерийскому полку в период с 1791 по 1803 гг., для информации о других периодах см. основную статью.

История[править | править код]

5-й кавалерийский полк Франции был создан в 1791 г. из королевского польского полка, который ведет свою историю с 1653 г.

В 1792 г. 5-й кавалерийский полк Франции находился в составе Альпийской армии, а в 1793 г. подавлял восстание в Лионе против Национального конвента, восстание федералистов, участвовал в осаде Лиона.

В 1803 г. 5-й кавалерийский полк был преобразован в 5-й кирасирский полк.

Униформа[править | править код]

Изображение
Описание
Головной убор:
Чёрная треуголка с кокардой в цветах революционной Франции (синий-красный-белый) и коротким сине-красным плюмажем
Плечевая одежда:
Синий мундир фрачного покроя с алым приборным цветом; в приборный цвет были окрашены лацканы, обшлага и отвороты фалд; карманы на фалдах мундира расположены вертикально; под мундиром носился белый жилет; белая перевязь через плечо
Наручная одежда:
Белые перчатки
Поясная одежда:
Белые или бежевые кюлоты, белый пояс с медной бляхой
Обувь:
Чёрные кожаные сапоги

5-й кавалерийский полк Франции имел мундир синего цвета с алым приборным цветом. В приборный цвет были окрашены лацканы, обшлага и отвороты фалд, а карманы на фалдах мундира были расположены вертикально. Помимо этого, кавалеристы носили белые или бежевые кюлоты, черные кожаные сапоги, а также чёрную треуголку с кокардой в цветах революционной Франции (синий-красный-белый). Такая же униформа, лишь с незначительными изменениями, сохранялась и до 1802 г., и даже когда 5-й кавалерийских полк был преобразован в кирасирский, они фактически продолжали носить эту же униформу, за исключением, разве что, треуголки.

Неудобной деталью этого мундира были длинные фалды, которые не позволяли кавалеристу быстро двигаться в пешем строю. Когда кавалерист был верхом на лошади, эти фалды накрывали собой седельную заднюю сумку.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]