Действия

1-й кавалерийский полк Франции

Материал из ВикиВоины

1-й кавалерийский полк Франции — легкокавалерийский полк Революционной армии Франции, существовавший с 1791 по 1801 гг.

Полк был создан из кавалерийского полка Генерала-полковника, который ведет свою историю с 1635 г. В 1801 г. 1-й кавалерийский полк был преобразован в 1-й полк конных кирасир, а затем и просто в 1-й кирасирский полк.

История[править]

Первым полковником 1-го кавалерийского полка стал Станислас Клермон-Тоннер. В 1792 г. полк принял участие в битвах при Ла-Круа-о-Буа, Жемаппе и Андерлехте.

В 1793 г. полк принимал участие в неудачном штурме Маастрихта, в сражениях при Руре, у Неервиндена и Мобёжа.

В 1794 г. кавалеристы 1-го полка приняли участие в битвах при Мускроне, Пон-А-Шене, Русселаре и Мехелене.

С 1796 г. солдаты 1-го кавалерийского полка принимали участие в Итальянской кампании. В частности, в 1796 г. полк сражался в битвах при Риволи и Вальвазоне.

23 декабря 1798 г. шефом де бригады (полковником) 1-го кавалерийского полка стал Пьер Маргарон. В 1799 г. 1-й кавалерийский сражался в битве при Треббии 17 - 20 июня, в битве при Нови 15 августа и в битве при Дженоле 4 ноября. В сражении при Треббии, 1-й кавалерийский полк численностью 263 человек был частью дивизии Жозефа Эли Дезирэ Перрюке де Монришара. 19 июня атака дивизии была отражена. В битве при Нови 1-й кавалерийский был частью кавалерийского резерва Антуана Ришпанса. Всадники Ришпанса предприняли две контратаки против австрийцев, составлявших правое крыло союзников. Полковник Маргарон получил пулевое ранение во время битвы при Нови и сломал правую ногу в сражении при Дженоле (Фоссано), выполняя миссию по приказу Жана Этьена Вашье Шампионне.

В битве при Маренго 14 июня 1800 г. 1-й кавалерийский полк численностью в 123 человека находился в бригаде Франсуа Этьенна Келлермана. В конце дня полк участвовал в знаменитой атаке Келлермана. В другом источнике не упоминается его участие в битве при Маренго, но рассказывается об инциденте, произошедшем позже в ходе кампании, когда Гийом Брюн командовал Итальянской армией. Маргарон всего лишь с 200 всадниками и двумя артиллерийскими орудиями был почти окружён вражеской кавалерией, которая вышла из укрепленного лагеря Вероны. Он возглавил две атаки и отбил деревню Сан-Массимо, отбросив неприятеля и захватив в плен 100 вражеских всадников. Согласно записям, 1-й кавалерийский полк сражался в битве при Поццоло (Моцамбано) 25 - 26 декабря 1800 г. и в Сан-Моссимо в 1801 г.

Униформа[править]

Изображение
Описание
Головной убор:

Чёрная треуголка с кокардой в цветах революционной Франции (синий-красный-белый) и коротким сине-красным плюмажем

Плечевая одежда:

Синий мундир фрачного покроя с алым приборным цветом; в приборный цвет были окрашены лацканы, воротник, обшлага, клапаны обшлаг и отвороты фалд; карманы на фалдах мундиры расположены горизонтально; под мундиром носился белый жилет

Наручная одежда:

Белые перчатки

Поясная одежда:

Белые или бежевые кюлоты, белый пояс с медной бляхой

Обувь:

Чёрные кожаные сапоги

Снаряжение:

Белая перевязь через плечо

1-й кавалерийский полк Франции имел мундир синего цвета с алым приборным цветом. В приборный цвет были окрашены лацканы, воротник, обшлага и отвороты фалд. Помимо этого, кавалеристы носили белые или бежевые кюлоты, черные кожаные сапоги, а также чёрную треуголку с кокардой в цветах революционной Франции (синий-красный-белый). Такая же униформа, лишь с незначительными изменениями, сохранялась и до 1802 г., и даже когда 1-й кавалерийских полк был преобразован в кирасирский, они фактически продолжали носить эту же униформу, за исключением, разве что, треуголки.

Неудобной деталью этого мундира были длинные фалды, которые не позволяли кавалеристу быстро двигаться в пешем строю. Когда кавалерист был верхом на лошади, эти фалды накрывали собой седельную заднюю сумку.

Галерея[править]

Источники[править]