Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

9-й полк шеволежёров-улан Великой армии

Материал из ВикиВоины

9-й полк шеволежёров-улан Великой армии — регулярный полк шеволежёр-уланов в составе Великой армии.

История[править | править код]

Первоначально полк был сформирован маршалом Даву в 1811 г. в Гамбурге как 30-й конно-егерский полк Великой армии из солдат бывшего гамбургского драгунского полка из состава кавалерии Ганноверского легиона, а также солдат разных других формирований. Из-за этого 30-й конно-егерский полк включал в себя представителей самых разных национальностей. В 9-й полк шеволежёров-улан он был переименован в начале 1812 г., хотя с самого начала был вооружён пиками, что было прерогативой только улан.

В кампании 1812 г. 9-й полк шеволежёров-улан находился в составе 3-й легкоконной бригады бригадного генерала Жакино из 1-й легкоконной дивизии дивизионного генерала Брюйера, в Первом Резервном кавалерийском корпусе генерала Нансути.

Полк был расформирован в мае 1814 г. после Первой реставрации.

Вооружение[править | править код]

Шеволежёры-уланы имели типичное легкокавалерийское вооружение: карабин обр. IX г., пару пистолетов (к 1811 г., скорее всего, использовались уже только модели IX г. и XIII г.) и легкокавалерийскую саблю (главным образом, обр. IX г., но возможно применялась и обр. XI г.). Отличительной особенностью вооружения шеволежёр-улан, которая выделяла их на фоне других кавалерийских формирований Великой армии, была разработанная специально для них французская пика обр. 1812 г.. Как правило, шеволежёры-уланы шли в бой или с пикой, или с карабином, поскольку одновременно использовать их было крайне обременительно. Также шеволежёры-уланы, как и любые другие кавалеристы Великой армии, должны были носить штык, который конкретно в данном случае был абсолютно лишним и ненужным оружием, поскольку штык превращал карабин, по-сути, в копьё, а у шеволежёров-улан и так уже была пика.

Первоначально задумывалось, что каждый улан будет вооружен пикой, саблей и двумя пистолетами, и только сержанты и 10 человек в каждой роты должны были вооружаться карабинами вместо пики. Однако Наполеон решил подготовить своих солдат к любой ситуации, и поэтому обязал каждого шеволежёра-улана носить с собой как пику, так и карабин, и в добавком ко всему заставил их носить и бессмысленные штыки. Помимо того, что это было неудобно самим шеволежёрам-уланам, также это был лишний вес для лошадей, из-за которого они быстрее уставали. Поэтому вскоре, несмотря на официальные указы, карабины все-равно стали носиться крайне редко. "Польские" полки также практиковали вооружение солдат передних рядов пиками, а задних рядов — карабинами. При этом все имели пистолеты и сабли.

Униформа[править | править код]

Наполеон приказал выдать 30-му конно-егерскому полку униформу "вроде егерской, но больше похожей на уланскую, и не слишком дорогую". Первоначально 30-му конно-егерскому полку выдали темно-зеленую униформу егерского образца с ярко-желтым приборным цветом, которая носилась вместе с красной уланской шапкой. Вскоре ткань для брюк пришла в негодность, и маршал Даву заменил их на красные кюлоты из запасов ткани расформированных гамбургских войск, которые носили форму того же цвета. Позже Наполеон постановил, чьл 9-й полк шеволежёров-улан должен стать "польским", как 7-й и 8-й полки, и носить темно-синюю униформу с желтым приборным цветом. Это было сделано к 1813 г., однако некоторые офицеры все еще продолжади носить красные кюлоты, хотя по регламенту должны были быть темно-синими. Также, похоже, что красная уланская шапка была полковым отличием 9-го полка шеволежёр-уланов, поскольку в 7-м и 8-м полках носили уланские шапки синего цвета. Впрочем, на некоторых изображениях и уланы 9-го полка изображены в синей шапке.

Мундир
в 1813 - 1815 гг.
1811 - 1813 гг. 1813 - 1815 гг.
9-й шеволежерский уланский полк.png
Цвет мундира: темно-зеленый темно-синий
Полковой цвет: желтый желтый
Цвет кюлот: красный темно-синий
красный

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]