7-й полк шеволежёров-улан Великой армии

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

7-й полк шеволежёров-улан Великой армии — регулярный полк шеволежёр-уланов в составе Великой армии.

История[править]

В начале 1811 г. уланы Вислинского легиона короткий промежуток времени носили название 1-го уланского полка, однако уже в апреле - июне 1811 г., с переформатированием 6-ти драгунских полков в полки шеволежёров-улан, которые получили порядковые номера с 1-го по 6-й, польским волонтерам дали название 7-го полка шеволежёров-уланов, что после многолетней службы именно как уланского формирования, в отличии от тех же драгун, которые впервые взялись за пику, можно было посчитать оскорблением.

В походе в Россию принимал участие практически весь личный состав полка.На подкрепление полку находящемуся в России из депо полка были направлены военнослужащие полка и вслед за основными силами полка переходили границу Российской империи в составе следующих подразделений:

  • 10-й маршевый эскадрон кавалерии (1 офицер и 29 нижних чинов);
  • маршевый отряд 7-го шеволежерского полка (7 офицеров и 161 нижний чин);
  • 6-й маршевый полк кавалерии (1 офицер и 31 нижний чин);

Эскадроны, принимавшие участие в Русской компании, были разбиты или уничтожены.

В мае 1815 г. (Кампания Ватерлоо) 7-й уланский полк был сформирован снова. Однако у них было всего 13 лошадей на 350 человек. В июле они сражались под Парижем в роли пехотинцев и были высоко оценены маршалом Даву. Когда война закончилась, 7-й уланский был одним из немногих польских подразделений, которые отказались служить царской России, и был расформирован во Франции.

Вооружение[править]

Шеволежёры-уланы имели типичное легкокавалерийское вооружение: карабин обр. IX г., пару пистолетов (к 1811 г., скорее всего, использовались уже только модели IX г. и XIII г.) и легкокавалерийскую саблю (главным образом, обр. IX г., но возможно применялась и обр. XI г.). Отличительной особенностью вооружения шеволежёр-улан, которая выделяла их на фоне других кавалерийских формирований Великой армии, была разработанная специально для них французская пика обр. 1812 г.. Как правило, шеволежёры-уланы шли в бой или с пикой, или с карабином, поскольку одновременно использовать их было крайне обременительно. Также шеволежёры-уланы, как и любые другие кавалеристы Великой армии, должны были носить штык, который конкретно в данном случае был абсолютно лишним и ненужным оружием, поскольку штык превращал карабин, по-сути, в копьё, а у шеволежёров-улан и так уже была пика.

Первоначально задумывалось, что каждый улан будет вооружен пикой, саблей и двумя пистолетами, и только сержанты и 10 человек в каждой роты должны были вооружаться карабинами вместо пики. Однако Наполеон решил подготовить своих солдат к любой ситуации, и поэтому обязал каждого шеволежёра-улана носить с собой как пику, так и карабин, и в добавком ко всему заставил их носить и бессмысленные штыки. Помимо того, что это было неудобно самим шеволежёрам-уланам, также это был лишний вес для лошадей, из-за которого они быстрее уставали. Поэтому вскоре, несмотря на официальные указы, карабины все-равно стали носиться крайне редко. "Польские" полки также практиковали вооружение солдат передних рядов пиками, а задних рядов — карабинами. При этом все имели пистолеты и сабли.

Униформа[править]

7-й полк шеволежёров-улан, как и другие "польские" полки шеволежёров-улан Великой армии, в качестве униформы имел уланскую шапку и темно-синий мундир, отделанный сукном желтого цвета. Приборного цвета были воротник, отвороты, обшлага ("польского" типа) и лацканы. Также шеволежёры-уланы 7-го полка носили гусарские чакчиры из темно-синего сукна, которые украшались басоном (лампасами) желтого цвета.

Мундир
в 1811 - 1815 гг.
Рядовые и офицеры Трубачи
7-й шеволежерский уланский полк.png
Цвет мундира: темно-синий темно-синий
темно-зеленый
желтый
Полковой цвет: желтый желтый (для тёмно-синего и тёмно-зеленого мундира)
темно-синий (для желтого мундира)
Цвет кюлот: темно-синий темно-синий
темно-зеленый

Элитная рота 7-го полка шеволежёр-улан в 1813 г. носили алые эполеты, султаны и шнурки на уланской шапке и простой белый пояс. Обычные или центральные роты носили белые эполеты, белые или синие погоны. Также на большинстве изображений многие художники допускают одни и те же ошибки: на французских кокардах, которыми украшались уланские шапки, поверх был наложен мальтийский крест, которые на рисунках практически незаметны, а бело-красные флюгеры имели белую полосу сверху, хотя на большинстве изображений ошибочно верхней показана красная полоса.

Униформа трубачей следовала общему образцу, т. е. они носили носили мундир обратных цветов (в данном случае — желтого полкового цвета с деталями тёмно-синего цвета). Трубачи 7-го полка изображались с белыми шнурами на уланской шапке, белым аксельбантом и желтом мундире с синими обшлагами. В 1813 - 1814 гг. полевая униформа трубачей стала невероятно разнообразной: они носили зеленые мундиры, украшенные галуном "императорской ливреи", или синюю уланскую униформу с белым галуном на рукавах и груди.

Галерея[править]

Источники[править]