5-й полк шеволежёров-улан Великой армии

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

5-й полк шеволежёров-улан Великой армии — регулярный полк шеволежёр-уланов в составе Великой армии.

В период Первой реставрации в 1814 г. полк был переименован в Полк пикинеров Ангулема, однако уже во время Ста дней в 1815 г. ему снова вернули прежнее название.

История[править]

5-й полк шеволежёров-улан был сформирован 18 июля 1811 г. из 10-го драгунского полка в рамках подготовки Наполеоном плана похода на Россию.

В походе в Россию принимали участие 1-я рота 1-го эскадрона полка. На подкрепление полку находящемуся в России из депо полка были направлены военнослужащие полка и вслед за основными силами полка переходили границу Российской империи в составе следующих подразделений:

  • 2-й маршевый полк кавалерии (3 офицера и 24 кавалеристов полка);
  • 6-й маршевый полк кавалерии (2 офицера и 44 нижних чина);
  • 8-й маршевый полк кавалерии (6 офицеров и 118 нижних чинов);
  • 9-й маршевый полк кавалерии (1 офицер и 60 нижних чинов);
  • маршевый отряд тяжёлой и лёгкой кавалерии (10 офицеров и 283 нижних чина).

1-м эскадроном командовал Герен. Под его началом находилось по состоянию на 1 июля 1812 г. 7 офицеров и 153 нижних чина. Эскадрон состоял в 3-й бригаде бригадного генерала Армана Шарля Л. Лельвера, графа де Лагранжа, 5-й дивизии тяжёлой кавалерии дивизионного генерала графа Жана Батиста С.М. Аделаида Валанса, виконта де Тимбрюн де Тьембронн, Первого корпусе кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Нансути. В 1812 г. полк принимал участие в сражениях под Бородино и Винково.

В 1813 г. 5-й полк шеволежёров-улан в составе Великой армии сражался при Вахау и Ханау, а в 1814 г. в битве при Монмире.

В 1815 г. солдаты полка приняли участие в битвах при Линьи и Ватерлоо, а уже 16 июля 1815 г. полк был расформирован.

Вооружение[править]

Шеволежёры-уланы имели типичное легкокавалерийское вооружение: карабин обр. IX г., пару пистолетов (к 1811 г., скорее всего, использовались уже только модели IX г. и XIII г.) и легкокавалерийскую саблю (главным образом, обр. IX г., но возможно применялась и обр. XI г.). Отличительной особенностью вооружения шеволежёр-улан, которая выделяла их на фоне других кавалерийских формирований Великой армии, была разработанная специально для них французская пика обр. 1812 г.. Как правило, шеволежёры-уланы шли в бой или с пикой, или с карабином, поскольку одновременно использовать их было крайне обременительно. Также шеволежёры-уланы, как и любые другие кавалеристы Великой армии, должны были носить штык, который конкретно в данном случае был абсолютно лишним и ненужным оружием, поскольку штык превращал карабин, по-сути, в копьё, а у шеволежёров-улан и так уже была пика.

Первоначально задумывалось, что каждый улан будет вооружен пикой, саблей и двумя пистолетами, и только сержанты и 10 человек в каждой роты должны были вооружаться карабинами вместо пики. Однако Наполеон решил подготовить своих солдат к любой ситуации, и поэтому обязал каждого шеволежёра-улана носить с собой как пику, так и карабин, и в добавком ко всему заставил их носить и бессмысленные штыки. Помимо того, что это было неудобно самим шеволежёрам-уланам, также это был лишний вес для лошадей, из-за которого они быстрее уставали. Поэтому вскоре, несмотря на официальные указы, карабины все-равно стали носиться крайне редко.

Униформа[править]

5-й полк шеволежёров-улан, как и другие "французские" полки шеволежёров-улан Великой армии, в качестве униформы имел латунную каску и темно-зеленый мундир, отделанный сукном отличительного цвета — в данном случае голубого. Приборного цвета были воротник, отвороты, обшлага и лацканы. Важно отметить, что у шеволежёров-улан, в отличии от драгун, из которых они были сформированы, обшлага были остроконечной формы и без клапана (т. н. "польского" типа). Также шеволежёры-уланы 5-го полка носили гусарские чакчиры из зеленого сукна (на изображениях также встречаются из голубого и серого), которые украшались желтым галуном в виде пики (хотя на некоторых изображениях указан другой узор — венгерский узел) и басоном (лампасами) полкового цвета. Гребень на каске у большинства солдат был чёрного цвета, только некоторые трубачи носили гребень белого цвета.

Мундир
в 1811 - 1815 гг.
Рядовые и офицеры Трубачи
5-й шеволежерский уланский полк.png
Цвет мундира: темно-зеленый темно-зеленый
голубой
Полковой цвет: голубой голубой (для тёмно-зеленого мундира)
темно-зеленый (для голубого мундира)
Цвет кюлот: темно-зеленый
голубой
серый
темно-зеленый
Узор на кюлотах:
Пика и басон.png

Элитные роты отличались ношением красных эполет и красного султана на каске. Офицеры имели золотые эполеты согласно званию, экипировку и снаряжение легкокавалерийского типа.

Трубачи носили тёмно-зеленую императорскую ливрею с галуном, состоящим из чередующихся изображений орла и буквы N, или мундир обратных цветов, т. е. голубого полкового цвета с деталями тёмно-зеленого цвета.

Галерея[править]

Источники[править]