Вислинский легион

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Вислинский легионпольский легион на французской службе, существовавший с 1807 по 1814 гг.

История[править]

Легион Висла был сформирован в Вроцлаве, Силезия, в феврале 1807 г. из пехотного полка и кавалерийского полка на службе Неаполитанского королевства, которые в свою очередь берут начало у легионов Яна Домбровского и Наддунайского легиона Кароля Княжевича, первоначально созданных в 1790-х гг. Помимо неаполитанских кадров, в легион вошли три пехотных полка и один кавалерийский. Первоначально он назывался Польско-итальянским легионом, поскольку был организован из поляков, прежде находившихся на итальянской службе. Большинство новобранцев были выходцами из бывших прусских и австрийских территорий, в частности из Познани и Померании.

Польско-итальянский легион участвовал в своём первом сражении при осаде Клодзко, а затем в октябре 1807 г. был переведен в Вестфалийское королевство в гарнизон столицы страны, Касселе. Кавалерийский полк прибыл в Кассель 11 ноября 1807 г.

21 февраля 1808 г. Наполеон приказал определить Легион на французскую службу. Легион был переведен в Пуатье, Франция, и был официально переименован в Вислинский легион 31 марта 1808 г. Он получил статус, эквивалентный французскому линейному подразделению. Пехота была реорганизована в апреле того же года по образцу 1808 г. в шесть батальонов в соответствии с новым французским стандартом, принятым 18 февраля 1808 г. База легиона находилась в Седане. Весь персонал легиона должен был быть польским по национальности, за исключением ротных клерков, квартирмейстеров, унтер-офицеров батальона и казначеев, которые должны были быть французами. В июне 1808 г. легион состоял из 5959 человек.

2-й и 3-й пехотные полки Вислинского легиона в июне 1808 г. участвовали во вторжении Наполеона в Испанию. 24 марта 1809 г. в битве при Лос-Ебенес 600 польских уланов Вислинского легиона потеряли все свои знамена (никто не знал, что они были спрятаны в карете, поэтому их никто не охранял), когда они прорывались через засаду, устроенную испанским отрядом в 5 тыс. человек. В 1811 году полк был переименован в 7-й шеволежерский-уланский.

Наполеон приказал сформировать Второй Вислинский легион из пленных, взятых после поражения австрийцев в битве при Ваграме в июле 1809 г. Набор шёл медленно, и к октябрю 1809 г. были собраны и отправлены в Седан только два батальона. В отличие от первоначального легиона, в новое подразделение принимались также этнические немцы. Второй Вислинский легион не был до конца собран, и в феврале 1810 г. его расформировали, а личный состав присоединили к первоначальному легиону в качестве 4-го полка.

7 февраля 1811 г. был создан второй полк уланов, а 18 июня того же года два полка уланов были выведены из легиона и переименованы в 7-й и 8-й полки шеволежёров-улан французской линейной бригады.

16 мая 1811 г. 1-й Вислинский уланский полк в битве при Ла-Альбуэра практически уничтожил три из четырёх британских пехотных полков бригады Колборна, потеряв 130 человек (из 591). Три британских полка при этом потеряли 1258 человек, из которых 319 были убиты, 460 ранены, а 479 взяты в плен.

Легион был выведен из Испании в начале 1812 г., перед вторжением Наполеона в Россию. В марте 1812 г. Наполеон приказал добавить в четыре полка ещё по батальону, чтобы в каждом стало по три батальона, а также придать каждому полку небольшую артиллерийскую батарею из двух 3-фунтовых пушек, в соответствии со стандартной французской практикой того времени. Легион был частью Молодой гвардии под командованием дивизионного генерала Клапареда. Новые третьи батальоны присоединились к своим полкам только в тот момент, когда уже шло отступление из Москвы. Из приблизительно 7 тыс. членов Легиона, которые вошли в Россию, только около 1,5 тыс. вернулись назад.

18 июня 1813 г. оставшийся в живых личный состав Легиона был реорганизован в Вислинский полк из двух батальонов.

Вислинский полк был вновь реформирован в начале 1814 г. в Седане, и в него были собраны все оставшиеся польские пехотинцы, состоящие на французской службе.

В мае 1815 г. (Кампания Ватерлоо) 7-й уланский полк был сформирован снова. Однако у них было всего 13 лошадей на 350 человек. В июле они сражались под Парижем в роли пехотинцев и были высоко оценены маршалом Даву. Когда война закончилась, 7-й уланский был одним из немногих польских подразделений, которые отказались служить царской России, и был расформирован во Франции.

Униформа[править]

Вислинские легионеры носили синий мундир польского образца. Первоначальным приборным цветом у них был популярный в Польше "свекольный" малиновый, но еще до 1802 г. он был изменен на желтый. Также со временем мундир также был приведен к общефранцузскому образцу, за исключением национальной польской шапки с прямоугольным донышком, которая стала неотъемлемым символом уланских частей.

Из года в год униформа Вислинского легиона постоянно претерпевала мелких изменений: например, в 1806 - 1807 гг. верхняя часть уланской шапки была желтого цвета, но уже в 1808 г. стала синего. В Испании элитная рота легиона носила красные кушаки и белые аксельбанты на левом плече.

Вопрос вызывают белые эполеты, которые часто можно заметить в иконографических источниках, но которые использовались, по-видимому, только в элитной роте, где также носились меховые шапки (кольбак) с малиновым султаном.

Галерея[править]

Источник[править]