Действия

Desert Eagle

Материал из ВикиВоины

Desert Eagle — самозарядный пистолет крупного калибра (до 12,7 мм). Позиционируется как охотничье оружие и оружие для самозащиты от диких зверей и преступных посягательств. Был разработан в 1983 году израильской компанией Israel Military Industries. Производится в Израиле компанией Israel Military Industries. Благодаря своим габаритам и устрашающему виду часто используется в фильмах, в телевизионных постановках и в компьютерных играх (см. список).

В обиходе, оружие редко называют своим именем. Часто употребляется сокращение "Deagle" (рус. "Дигл").

История[править]

Оригинальная заявка на патент пистолета, работающего по принципу отвода газов, была подана сотрудником американской компании Magnum Research Бернардом С. Уайтом (Bernard C. White) в январе 1983 года. Этот патент послужил фундаментом для разработки Desert Eagle, первый работающий экземпляр которого был создан компанией Magnum Research (США) в 1983 году. Затем пистолет прошёл финальную доработку в компании Israel Military Industries в Израиле, и в декабре 1985 года был получен второй патент, который окончательно определил вид и характеристики пистолета, пущенного в массовое производство.

Первая партия в 1000 пистолетов калибра .357 Magnum является на сегодняшний день коллекционным раритетом, потому что их стволы нарезаны традиционной нарезкой, и эти пистолеты нельзя переделать под другие калибры.

Массовое производство пистолета было начато на заводах Israel Military Industries в Израиле. В 1995 - 2000 годах было переведено на фабрику Saco Defense в штате Мэн в США, а затем снова вернулось на заводы Israel Military Industries в связи с покупкой фабрики Saco фирмой General Dynamics.

Описание[править]

С технической точки зрения, Desert Eagle построен по схеме, характерной не для самозарядных пистолетов, а для автоматических винтовок: в автоматике используется принцип отвода пороховых газов для перезарядки. Газоотводная трубка расположена под стволом, пороховые газы выводятся непосредственно к затворной раме. Запирание осуществляется поворотом личинки затвора. Вообще затвор и запирание боевыми упорами (личинками) напоминает механизм автоматической винтовки M16.

Конструкция Desert Eagle.

За счёт необходимости в газоотводной трубке ствол Desert Eagle выглядит более массивным, чем стволы других пистолетов. Также, из-за необходимости в пространстве для движения затворной рамы, пистолет получился весьма длинным. Кроме большой длины, недостатком газоотводного механизма является требование использования патронов с пулями в медной оболочке (оболочечных, полуоболочечных или экспансивных).

Использование газоотводного механизма позволило применять намного более мощные патроны, чем те, которые обычно применяются в самозарядных пистолетах. Использование мощных патронов .50 Action Express (12,7×32,6 мм) делает Desert Eagle конкурентоспособным в областях, ранее безраздельно занятых револьверами.

Варианты[править]

Всего было создано три модификации Desert Eagle: Mark I, Mark VII и Mark XIX.

Mark I и Mark VII[править]

Desert Eagle Mark XIX.

Mark I, снятый с производства, выпускался в алюминиевом и стальном исполнениях, а также в исполнении из нержавеющей стали. Остальные отличия включали в себя главным образом дизайн переключателя огня и щёчек рукояти. Mark VII был оснащён настраиваемым спусковым крючком. Mark I и Mark VII выпускались под патрон .357 Magnum и .44 Magnum. Mark VII также выпускался в версии .41 Magnum и — с 1991 года — .50 Action Express. Ствол Mark VII оснащён планкой Вивера для установки дополнительных аксессуаров, как, например, оптический прицел или лазерный целеуказатель. Выбор стволов был представлен длинами в 6, 8, 10 и 14 дюймов.

Mark XIX[править]

Основанный на модели Mark VII, Desert Eagle Mark XIX выпускается в модификациях под патроны .357 Magnum, .44 Magnum, и .50 Action Express и со стволами длиной 6 или 10 дюймов. Были упоминания также о модели под калибр .440 Cor-bon, но эта модель не стала популярной, и сейчас уже не продаются ни сама модель, ни комплектующие для неё.

Переоснащение модели для стрельбы боеприпасами другого калибра требует только смены ствола, затвора и магазина. Поэтому переоснащение может быть легко выполнено даже в боевой обстановке.

Стволы для Mark XIX выпускаются с креплениями для прицелов.

Jericho 941, он же Baby Eagle[править]

Baby Eagle.

Другой пистолет, разработанный и производимый Israel Military Industries под маркой Jericho 941, продаваемый Magnum Research под маркой Baby Eagle и внешне похожий на Desert Eagle, на самом деле не имеет с ним почти ничего общего. Jericho 941 — это обычный самозарядный пистолет, использующий механизм отдачи с коротким ходом ствола для перезарядки. По сути, за исключением внешних обводов, этот пистолет является клоном знаменитого чешского CZ 75. Jericho 941 предназначен для использования боеприпасов калибра 9×19 мм Парабеллум и .41 Action Express; переход с одного типа боеприпасов на другой осуществляется простой сменой ствола. Номер в названии модели отражает типы поддерживаемых боеприпасов: 941 — это 9 мм Парабеллум и .41 AE. Кроме того, для рынка США была также разработана модификация под весьма в Америке популярный калибр .40 S&W. Номер модели при этом остался прежний — "941".

Micro Desert Eagle[править]

Micro Desert Eagle — новый минипистолет, позиционируемый Magnum Research как оружие для самозащиты в городских условиях. Несмотря на утверждения, что Magnum Research разработала его самостоятельно, на самом деле этот пистолет является выпускаемым по лицензии чешским пистолетом. Этот пистолет не имеет никакого функционального отношения к Desert Eagle, он не похож на Desert Eagle внешне, и у него нет даже механизма смены стволов, так что Micro Desert Eagle выпускается сейчас в единственном варианте — калибром .380 ACP. В США он производится на фабрике Magnum Research.

Галерея[править]